Нравственное кино «Лучезарного ангела» может поселиться на омском телевидении

Нравственное кино «Лучезарного ангела» может поселиться на омском телевидении

Дата публикации 6 февраля 2015 16:29 Автор Мария Валитова Фото Сергей Мельников

В Омской области стартовал кинофестиваль «Свет “Лучезарного ангела”». Организаторы привезли сибирякам «доброе и нравственное кино». Также устроители форума пообещали сделать все возможное, чтобы ленты «Лучезарного ангела» смогли транслироваться на омском телевидении.
Во дворце культуры «Сибиряк» состоялась церемония открытия кинофестиваля «Свет “Лучезарного ангела”». Перед торжественной церемонией прошла презентация выставки «Ангелы и дети» воспитанников художественной студии «Скворечник». После зрители смогли познакомиться с художественным фильмом «Охота жить» режиссера Сергея Никоненко.
 
Фестиваль «Лучезарный ангел» проходит в Москве уже на протяжении 11 лет. Его девиз — «Доброе кино возвращается». Ежегодно организаторы представляют лучшие фильмы фестивальной программы зрителям ряда городов России и зарубежья в рамках кинофестивалей «Свет “Лучезарного ангела”». 
 
Фильмы, которые увидят омичи, уникальны и особенно интересны: они не выходили в широкий прокат, хотя имеют множество престижных наград и премий. Сопредседатель оргкомитета кинофестиваля «Лучезарный Ангел» архиепископ Верейский Евгений, прибывший на открытие форума в Омск, считает, что это настоящая беда современности в том, что на экранах все больше кровавых боевиков и безысходности, а понятие «свобода» современное общество понимает довольно превратно.

«У нас сейчас очень много говорят о свободе, но, к сожалению, современное общество понимает свободу, как вседозволенность и бесконтрольность. Я, как человек православный, скажу, что свобода — это в первую очередь свобода от греха. Так вот пусть кто-то скажет, станет ли человек свободным от греха, посмотрев фильм "Левиафан"? Люди выходят из Большого театра — будут ли они громить ларьки и разбивать витрины? А когда люди смотрят, например, бои без правил, они заряжаются именно этим потенциалом», — считает архиепископ.
 
Но организаторы уточняют, что фестиваль «Лучезарный ангел» не клерикальный и не церковный, смысл фестиваля в том, чтобы доброе кино возвращалось в души людей.

Устроители фестиваля пообещали посодействовать омичам и не ограничивать возможности сибиряков смотреть нравственное кино чаще, чем раз в год. По словам архиепископа Верейского Евгения, «12 канал», который выразил большую заинтересованность в трансляции фестивальных фильмов (а их за 11 лет собралось более 20 тысяч), вполне может получить такую возможность в самом скором времени.

Напомним, что фестивальные кинопоказы и мероприятия в Омске пройдут во дворце искусств «Сибиряк» и культурно-досуговом центре «Атриум-кино», в Таре — в культурно-досуговом центре «Север» и в кинотеатре «Авиатор». Зрители увидят фильмы, посвященные 70-летию Победы, например художественный фильм «Ночь длиною в жизнь» режиссера Николая Хомерики, документальные ленты «Чистая победа. Битва за Севастополь» и «Чистая победа. Штурм Новороссийска» режиссера Валерия Тимощенко. Подготовлена специальная программа «Святость на экране», посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского. На кинопоказы будут приглашены ветераны.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов