Победительница «Лыжни России» заблудилась на трассе

Победительница «Лыжни России» заблудилась на трассе

Дата публикации 8 февраля 2015 14:06 Автор Валерий Москалев Фото Евгений Кармаев

Дистанцию в 10 километров среди женщин выиграла омская лыжница, мастер спорта международного класса Оксана Усатова. На финише она призналась, что заблудилась по ходу гонки на трассе и потеряла драгоценные секунды. [ФОТО]
В воскресенье, 8 февраля, состоялась очередная ежегодная Всероссийская гонка «Лыжня России». На трассу вышли более 3500 любителей данного вида спорта. Каждый мог принять участие в забегах на 2 километра и 10 километров. Юноши и девушки младше 18 лет соревновались на дистанции 5 километров. Также юные спортсмены могли сдать лыжные нормы ГТО.
 
По традиции соревнования открыл министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Фабрициус.
 
«Добрый день, уважаемые омичи и любители спорта! Сегодня — единение всех любителей лыжного спорта на территории аграрного университета. Параллельно с "Лыжней России" мы празднуем годовщину открытия Олимпийских игр в Сочи. Сегодня на трассе огромное количество любителей зимних видов спорта. Спасибо университету за предоставленную трассу. Отмечу и юных спортсменов, которые сегодня сдают нормы ГТО. Успехов всем, и с праздником!» — объявил Фабрициус и тут же стартовал в первом забеге на 2 километра для вип-участников и ветеранов.
 
Глава минспорта пришел не первым, но получил удовольствие от гонки.
 
«Я бежал для себя, не на результат, — признается Фабрициус. — Сегодня ведь прекрасный лыжный праздник. Много любителей и профессионалов принимают участие. Хочу в следующем году тоже участвовать».
 
Победительницей вип-забега стала Нина Козыдуб, доктор наук, заведующая кафедрой аграрного университета, чемпионка мира среди ветеранов. У мужчин победу в этом забеге победу одержал Андрей Посаженников, глава Горьковского муниципального района.
 
«Трасса очень хорошая, да и с погодой повезло. Сегодня год открытия Олимпийских игр, это поднимало настроение. Здорово приобщиться к событиям, которые были год назад. Чувствовал напряжение с первых метров, но справился с ним», — сказал Посаженников.
 
Принимала участие в вип-забеге и декан факультета туризма университета физической культуры и спорта Людмила Медведева.
 
«Сегодня замечательная трасса! Настроение прекрасное и трасса отличная. Огромный респект всем, особенно тем, кто пришел с детьми. Эти старты дают большой заряд бодрости. Я уже много лет участвую в этих забегах, правда, результаты средние, но само участие — это здорово!» — отметила Людмила Медведева.
 
На дистанции 2 км у юношей младше 12 лет победу одержал Владимир Клановец из Омска. На финише юный лыжник рассказал, что ранее занимался хоккеем, но ушел в биатлон.
 
«Раньше я занимался футболом, потом 4 года хоккеем. Теперь ушел в биатлон, когда стал больше тренироваться, пошли успехи. Полюбил биатлон я благодаря брату. Сегодня хорошая погода, и бежать было не сложно. Спасибо моему тренеру за подготовку», —- отметил Владимир Клановец.
 
На дистанции 5 км у юношей не старше 18 лет победу праздновал омич Игорь Малиновский. У девушек первое место на этой дистанции завоевала Алина Потапова из поселка Азово.
 
«Трасса хорошая, и бежать удобно было. Занимаюсь я лыжным спортом уже второй год. Этот вид спорта мне понравился еще в детстве. На следующий год планирую повторить свой успех», — добавила спортсменка.
 
Ожесточенная борьба развернулась на дистанции в 10 км у мужчин. Третье место в этом забеге у мужчин завоевал Максим Шергин, серебро досталось еще одному представителю Омска, Яну Софиенко. Победителем стал спортсмен из Казахстана, мастер спорта международного класса Евгений Кошевой из города Щучинска.
 
«Победить удалось только за счет опыта. С самого старта все участники быстро ринулись вперед. Трасса — одна равнина, и местами были скопления, но я в них не попадал. Шел вторым, темп был высокий. Погода прекрасная и настроение праздничное», — сказал победитель.
 
Преодолел дистанцию в 10 км главный редактор газеты «Омская Правда» Андрей Мотовилов, который принял участие в двух забегах.
 
«Трасса отличная, снег мягкий, шел свободно. Народу очень много, на горке впереди немного застрял в скоплении народа. Бежать 10 километров труднее, километре на пятом открывается второе дыхание, и там я прибавил в скорости», — отметил Андрей Мотовилов.
 
Гораздо меньше борьбы получилось в женском забеге на 10 км. Омичка Оксана Усатова, представительница университета физической культуры и спорта, мастер спорта международного класса, с первых метров вышла вперед. На трассе спортсменка заблудилась из-за порванной ленты-указателя и потеряла 10 секунд, но это не помешало ей снова выйти вперед.
 
«Гонка прошла хорошо. Никаких сюрпризов быть не могло. На одном из поворотов порвалась лента, и я уехала не туда. Подождала секунд 10 вторую участницу и поехала ее обгонять. Я не скажу что гуляла — прошла на хорошем темпе. Для меня это хорошая скоростная тренировка. Вспомнила свои родные места», — рассказала Усатова.
 
Второе место досталось еще одной омичке, Анастасии Антиповой. Бронза — у Ирины Терехиной из Омска.
 
Отметим, что на старт «Лыжни России» в Омске 8 февраля вышло 3 596 спортсменов и любителей. Дистанцию в 10 км преодолели 1975 участников.









©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов