В День влюбленных в Омской области будет зарегистрировано 134 пары молодоженов

В День влюбленных в Омской области будет зарегистрировано 134 пары молодоженов

Дата публикации 9 февраля 2015 08:12 Автор Раиса Емельянова

В Омске сохраняется интерес молодоженов к регистрации брака 14 февраля, который также отмечается как День влюбленных. В этот день в городе ожидается официальное оформление 88 новых семей, в целом по омскому региону — 134.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении ЗАГС главного государственно-правового управления Омской области, в этом году в День влюбленных в регионе появится 134 новые семьи. По крайней мере, именно столько пар женихов и невест изъявили желание зарегистрировать свои отношения в субботу, 14 февраля. Львиная доля браков в День влюбленных будет заключена в Омске — 88, остальные в районах области.
 
По словам специалистов пресс-службы управления ЗАГС, больше всего регистраций проведут Центральный и Советский ЗАГСЫ — 26 и 24 браков. В остальных окружных ЗАГСах Омска в субботу ожидается по 15-16 регистраций новых семей. На каждый из сельских районов приходится по 2-3 регистрации.
 
Если сравнивать нынешнюю ситуацию с Днем влюбленных прошлого года, то можно отметить некоторое снижение интереса молодоженов к оформлению браков в День Святого Валентина. В 2013 году в Омске в этот праздник было зарегистрировано 105 браков.
 
В управлении ЗАГС не удивляются происшедшему снижению интереса молодоженов к  проведению свадебных церемоний в особенные даты, в том числе в День влюбленных. Здесь уже несколько лет ведут статистику браков, заключенных в «красивые даты», и количество разводов семейных  пар, созданных в такие  «особенные» дни. Так, из пар, зарегистрировавших брак 7 июля 2007 года, на начало 2015 года развелись 31%. Из семей, официально появившихся  8 августа 2008 года, осталось 75%. Также завершились разводом 12% семей, зарегистрированных органами ЗАГС 11 ноября 2011 года, и 9% семей из тех, которые появились в 2012 году.
 
Зато, по данным управления ЗАГС, растет число браков, заключаемых в мае и 8 июля, в День Святых Петра и Февроньи (русского аналога католического праздника Дня Святого Валентина).
 
«Хотя в народе говорят, что молодожены будут всю жизнь маяться, наоборот, это время цветения, время начал всего. Уже 5 лет подряд количество майских браков увеличивается. При этом количество расторжений браков, заключенных в мае, значительно снижается — 0,6% в 2014 году», — отмечает начальник управления ЗАГС главного государственно-правового управления Омской области Ольга Парфенова.
 
Добавим, в 2014 году в Омской области было зарегистрировано 17 446 брачных союзов. Из них в торжественной обстановке 12 907 (74%), проведено около 300 юбилейных свадебных обрядов. По-прежнему популярнее других супружеских юбилеев — «золотой» и «серебряный». 58 семейных пар поздравлено с полувековым юбилеем совместной жизни, 45 пар — с 25-летним.
 
Отметим, самому зрелому жениху из прошлогодних было 89 лет (его невесте 44 года), самой зрелой невесте — 78 лет (ее супругу 83 года).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...