В День влюбленных в Омской области будет зарегистрировано 134 пары молодоженов

В День влюбленных в Омской области будет зарегистрировано 134 пары молодоженов

Дата публикации 9 февраля 2015 08:12 Автор Раиса Емельянова

В Омске сохраняется интерес молодоженов к регистрации брака 14 февраля, который также отмечается как День влюбленных. В этот день в городе ожидается официальное оформление 88 новых семей, в целом по омскому региону — 134.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении ЗАГС главного государственно-правового управления Омской области, в этом году в День влюбленных в регионе появится 134 новые семьи. По крайней мере, именно столько пар женихов и невест изъявили желание зарегистрировать свои отношения в субботу, 14 февраля. Львиная доля браков в День влюбленных будет заключена в Омске — 88, остальные в районах области.
 
По словам специалистов пресс-службы управления ЗАГС, больше всего регистраций проведут Центральный и Советский ЗАГСЫ — 26 и 24 браков. В остальных окружных ЗАГСах Омска в субботу ожидается по 15-16 регистраций новых семей. На каждый из сельских районов приходится по 2-3 регистрации.
 
Если сравнивать нынешнюю ситуацию с Днем влюбленных прошлого года, то можно отметить некоторое снижение интереса молодоженов к оформлению браков в День Святого Валентина. В 2013 году в Омске в этот праздник было зарегистрировано 105 браков.
 
В управлении ЗАГС не удивляются происшедшему снижению интереса молодоженов к  проведению свадебных церемоний в особенные даты, в том числе в День влюбленных. Здесь уже несколько лет ведут статистику браков, заключенных в «красивые даты», и количество разводов семейных  пар, созданных в такие  «особенные» дни. Так, из пар, зарегистрировавших брак 7 июля 2007 года, на начало 2015 года развелись 31%. Из семей, официально появившихся  8 августа 2008 года, осталось 75%. Также завершились разводом 12% семей, зарегистрированных органами ЗАГС 11 ноября 2011 года, и 9% семей из тех, которые появились в 2012 году.
 
Зато, по данным управления ЗАГС, растет число браков, заключаемых в мае и 8 июля, в День Святых Петра и Февроньи (русского аналога католического праздника Дня Святого Валентина).
 
«Хотя в народе говорят, что молодожены будут всю жизнь маяться, наоборот, это время цветения, время начал всего. Уже 5 лет подряд количество майских браков увеличивается. При этом количество расторжений браков, заключенных в мае, значительно снижается — 0,6% в 2014 году», — отмечает начальник управления ЗАГС главного государственно-правового управления Омской области Ольга Парфенова.
 
Добавим, в 2014 году в Омской области было зарегистрировано 17 446 брачных союзов. Из них в торжественной обстановке 12 907 (74%), проведено около 300 юбилейных свадебных обрядов. По-прежнему популярнее других супружеских юбилеев — «золотой» и «серебряный». 58 семейных пар поздравлено с полувековым юбилеем совместной жизни, 45 пар — с 25-летним.
 
Отметим, самому зрелому жениху из прошлогодних было 89 лет (его невесте 44 года), самой зрелой невесте — 78 лет (ее супругу 83 года).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов