Омичи смогут бороться с рекламой «спайсов» с помощью мобильников

Омичи смогут бороться с рекламой «спайсов» с помощью мобильников

Дата публикации 9 февраля 2015 10:04 Автор Раиса Емельянова

В Омской области будет создан единый электронный банк для приема фотографий объявлений о продаже наркотиков. Любой житель региона сможет сфотографировать подобную надпись и отправить фото на сайт «Электронный регион».
Как рассказали в УФСКН по Омской области, в конце февраля у жителей Омской области появится дополнительная возможность участвовать в противодействии распространения   синтетических наркотиков — «спайсов» или «соли».
 
«Предполагается, что любой житель региона, увидевший на фасаде жилого дома, остановочном комплексе, заборе телефон или адрес продажи курительной смеси или “соли”, сможет при помощи любого мобильного устройства сфотографировать ее, указать адрес и отправить на сайт “Электронный регион” в раздел “Борьба с наркотиками”. Наркополицейские будут брать такие обращения в разработку, а волонтеры из числа регионального отделения Союза добровольцев России — выезжать на место размещения вредной информации и ликвидировать ее», — рассказала инспектор УФСКН по Омской области Ксения Лукашевич.
 
Сегодня наркодилеры активно используют в качестве некой рекламной площадки места массового скопления молодежи. Они пишут краской на фасадах жилых домов, остановочных комплексах, заборах, асфальте номера своих телефонов и адреса сайтов, через которые предлагают приобрести курительные смеси и «соли».
 
Как отметили представители УФСКН, бороться с такой навязчивой рекламой непросто. Также нельзя отрицать эффективного воздействия подобной рекламы синтетических наркотиков на молодых людей.
 
«Молодые люди заказывают курительные смеси, не задумываясь о последствиях их употребления, тогда как даже разовое употребление подобного наркотического продукта наносит непоправимый вред здоровью человека. Потребление “синтетики” ведет к серьезным изменениям психики, развитию слабоумия и необратимой шизофрении», — отмечает заведующая организационно-методическим отделом областного наркологического диспансера Лариса Чащина.
 
В региональном Фонде развития и поддержки гражданских инициатив отмечают, что омский проект создания единого электронного фотобанка данных о местах объявлений о продаже «синтетики» является уникальным. До сих пор в различных регионах  РФ действовал только телефон доверия ФСКН, на который можно было сообщать о местах продажи курительных смесей и «соли».
 
«Новый проект максимально упрощает участие неравнодушных омичей в борьбе с распространением опасных для здоровья психоактивных веществ. Мобильное приложение позволяет с любого телефона отправить фото места объявления с адресом реализации наркотиков или указанием телефона, по которому можно приобрести “спайс” или “соль”. И не надо думать, куда отправить сделанную фотографию, что предпринять, чтобы сообщение не потерялось», — пояснил суть проекта активист фонда, автор проекта «Электронный регион» Олег Курнявко.

Фото: rg.ru
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов