Омского предпринимателя оштрафовали за сувениры с коноплей

Омского предпринимателя оштрафовали за сувениры с коноплей

Дата публикации 9 февраля 2015 12:03 Автор Раиса Емельянова

Омского предпринимателя по решению суда оштрафовали на 40 тыс. рублей за продажу сувениров и кулонов с изображением листка конопли. Это первый подобный случай в судебной практике в Омском регионе.
Как рассказали в региональном управлении ФСКН РФ, наркополицейским стало известно о том, что в одном из подземных переходов областного центра продается сувениры  и украшения с изображением на них листьев конопли. Выехав на место, полицейские убедились, что поступившая в УФСКН информация соответствует действительности и изъяли продукцию  для экспертизы.
 
«Специалисты-эксперты после проведенного исследования пришли к выводу, что рисунок конопли формирует позитивное отношение к наркотическому растению, пропагандирует употребление наркотиков и их легализацию в обществе. В соответствии с гражданскими нормами, моральными и этическими принципами продажа подобных изделий недопустима», — отметила инспектор УФСКН по Омской области Ксения Лукашевич.
 
После получения результатов экспертизы в  отношении продавца — хозяина киоска за рекламу одурманивающих веществ был составлен административный протокол. Куйбышевский районный суд города Омска признал мужчину виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ, назначил ему наказание в виде конфискации продукции и штрафа в размере 40 тыс. рублей.
 
Как пояснил в суде начинающий бизнесмен, он не знал о том, что занимается противозаконной деятельностью. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Теперь этот случай станет хорошим уроком для всех предпринимателей, считают в УФСКН по Омской области.
 
В рамках борьбы с популяризацией наркотиков сотрудники Управления ФСКН России по Омской области продолжают профилактические мероприятия и рейды, направленные на предупреждение таких правонарушений.
 
Справка
 
На основании части 1 статьи 6.13. Кодекса РФ об административных правонарушениях, пропаганда или реклама наркотических средств в любой форме запрещена.
За нарушение закона предусмотрен штраф:
 
— для граждан в размере до 5 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления;
— для должностных лиц – до 50 тысяч рублей;
— для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления;
— для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.
 
Стоит отметить, что к ответственности могут быть привлечены не только продавцы, но и те, кто носит атрибутику с изображением наркотических веществ.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов