Муниципальный транспорт Омска платит в 60 раз больше налогов, чем частный

Муниципальный транспорт Омска платит в 60 раз больше налогов, чем частный

Дата публикации 10 февраля 2015 06:35 Автор Алексей Николаев

В то время как в городском департаменте транспорта все громче звучат заявления о возможном повышении платы за проезд в муниципальном транспорте с 1 апреля, необходимые средства прямо из-под носа чиновников мэрии каждый день увозят газелисты-«бомбилы».
На пресс-конференцию главы департамента мэрии Виталия Маслика, которая состоялась 9 февраля, был приглашен директор ООО «Компания “Стэнли”» Александр Воронов.
 
Глава автобусной компании, которая обслуживает маршруты № 24 и 73, обнародовал несколько интересных цифр из финансовой сферы городского транспорта.
 
«В прошлом году бывший директор департамента транспорта Олег Осинский называл мне несколько цифр. По его словам, муниципальные перевозчики обслуживают 47 процентов пассажиров, соответственно, частники — 53 процента. В то же время муниципалы платят 560 миллионов рублей налогов ежегодно, а частники – 9 миллионов рублей налогов. Из них 6 миллионов рублей платит наше предприятие. Это говорит о беззубости власти»,
— сказал Александр Воронов.
 
В самом деле, складывается парадоксальная ситуация. Обслуживая большее число пассажиров, частники отчисляют в городскую казну в 62 раза меньше налогов, чем муниципальные транспортники. И похоже, данная ситуация вполне устраивает руководство профильного департамента.
 
Напомним, обосновывая возможное повышение платы за проезд в муниципальном транспорте с 1 апреля, Виталий Маслик отмечал, что у пассажирских предприятий нет необходимых 360 млн рублей, чтобы покрыть разницу между себестоимостью перевозок и выручкой от них.  
 
«Для того чтобы возить омичей до конца года по 18 рублей, предприятиям нужно 360 миллионов рублей для покрытия разницы между себестоимостью перевозок и той выручкой, которую они получают от них. Пока нам никто этих денег не обещает, поэтому мы будем обращаться в Омский горсовет для того, чтобы увеличить тариф до 20 рублей, иначе парки встанут», — сказал Маслик.  
 
В ответ губернатор Виктор Назаров попросил мэра Омска пересмотреть планы повышения стоимости проезда в городском транспорте до 20 рублей.  
 
«Поднимается ажиотаж по поводу повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Пересмотрите еще раз этот вопрос, подойдите внимательно. Мы со своей стороны готовы участвовать в разработке любой концепции, но прежде всего нужна ваша решимость и управленческая воля ваших подчиненных. Надо найти какие-то варианты, чтобы это бремя не легло на граждан», — предложил глава региона.

Пока же решимости и управленческой воли муниципальных транспортников хватает лишь на страшилки о возможности решить транспортные проблемы в городе исключительно за счет кошельков омичей.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов