Омск на пороге эпидемии гриппа

Омск на пороге эпидемии гриппа

Дата публикации 10 февраля 2015 06:51 Автор Раиса Емельянова

Омская область вышла на эпидемический порог по острым респираторным заболеваниям, включая грипп. За шестую неделю с начала года в регионе зафиксировано 13 105 случаев ОРВИ.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении Роспотребнадзора по Омской области,  впервые с начала года эпидемическая ситуация по заболеваемости омичей гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями вышла на эпидемический порог.
 
«В Омске за шестую неделю с начала года  за медицинской помощью  с симптомами острых респираторных заболеваний обратилось 9 904 человека. Всего по области — 13 105 человек, что соответствует уровню эпидемического порога в нашем регионе на данный период времени. То есть показатель заболеваемости населения Омской области за шестую неделю года соответствует среднему многолетнему показателю по ОРВИ и гриппу»,
— отметила главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
В Роспотребнадзоре также отмечают выявление лабораторным путем очередных 10 случаев заболевания гриппом. Для сравнения: на пятой неделе с начала года лабораторно было подтверждено 18 случаев заболевания омичей гриппом.
 
«Если учитывать, что на лабораторный анализ в среднем за неделю направляются материалы 30 пациентов, то становится понятно: грипп довольно активно шагает по Омской области. Впрочем, эта активизация гриппа полностью соответствует прогнозу наших эпидемиологов, который они давали еще в конце прошлого года. А именно: грипп обязательно придет в Омский регион в конце января — начале февраля. Уже потому, что не было такого года, чтобы грипп не появился вообще», — добавляет Галина Гладких.
 
Отметим, жители Омской области заболевают не только гриппом типа А, но и ОРВИ, передаваемыми боковирусами, коронавирусами, аденовирусами, риновирусами.
 
По данным ведомства на 6 февраля, в Омской области уже не обучается в школах из-за заболевания острыми вирусными инфекциями и гриппом 6% школьников, в детские сады не ходят 8% детей от списочного состава.
 
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что среди мер противодействия распространению заболеваемости ОРВИ одна из самых эффективных — приостановка учебного процесса в классах или закрытия групп в детских садах при условии, что их уже не посещают из-за заболевания  ОРЗ более 20% учащихся. К данной мере уже прибегли руководители ряда школ Калачинского, Исилькульского, Нововарашвского и Омского районов области, где в некоторых классах заболеваемость детей острыми респираторными инфекциями и гриппом превысила 20-процентный барьер.
 
Среди других мер профилактики гриппа и ОРВИ эпидемиологи называют более частую влажную уборку помещений, обязательное проветривание классов и квартир, соблюдение личной гигиены, увеличение употребления овощей и фруктов, богатых витаминами, особенно витамином С.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов