Омск на пороге эпидемии гриппа

Омск на пороге эпидемии гриппа

Дата публикации 10 февраля 2015 06:51 Автор Раиса Емельянова

Омская область вышла на эпидемический порог по острым респираторным заболеваниям, включая грипп. За шестую неделю с начала года в регионе зафиксировано 13 105 случаев ОРВИ.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении Роспотребнадзора по Омской области,  впервые с начала года эпидемическая ситуация по заболеваемости омичей гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями вышла на эпидемический порог.
 
«В Омске за шестую неделю с начала года  за медицинской помощью  с симптомами острых респираторных заболеваний обратилось 9 904 человека. Всего по области — 13 105 человек, что соответствует уровню эпидемического порога в нашем регионе на данный период времени. То есть показатель заболеваемости населения Омской области за шестую неделю года соответствует среднему многолетнему показателю по ОРВИ и гриппу»,
— отметила главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
В Роспотребнадзоре также отмечают выявление лабораторным путем очередных 10 случаев заболевания гриппом. Для сравнения: на пятой неделе с начала года лабораторно было подтверждено 18 случаев заболевания омичей гриппом.
 
«Если учитывать, что на лабораторный анализ в среднем за неделю направляются материалы 30 пациентов, то становится понятно: грипп довольно активно шагает по Омской области. Впрочем, эта активизация гриппа полностью соответствует прогнозу наших эпидемиологов, который они давали еще в конце прошлого года. А именно: грипп обязательно придет в Омский регион в конце января — начале февраля. Уже потому, что не было такого года, чтобы грипп не появился вообще», — добавляет Галина Гладких.
 
Отметим, жители Омской области заболевают не только гриппом типа А, но и ОРВИ, передаваемыми боковирусами, коронавирусами, аденовирусами, риновирусами.
 
По данным ведомства на 6 февраля, в Омской области уже не обучается в школах из-за заболевания острыми вирусными инфекциями и гриппом 6% школьников, в детские сады не ходят 8% детей от списочного состава.
 
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что среди мер противодействия распространению заболеваемости ОРВИ одна из самых эффективных — приостановка учебного процесса в классах или закрытия групп в детских садах при условии, что их уже не посещают из-за заболевания  ОРЗ более 20% учащихся. К данной мере уже прибегли руководители ряда школ Калачинского, Исилькульского, Нововарашвского и Омского районов области, где в некоторых классах заболеваемость детей острыми респираторными инфекциями и гриппом превысила 20-процентный барьер.
 
Среди других мер профилактики гриппа и ОРВИ эпидемиологи называют более частую влажную уборку помещений, обязательное проветривание классов и квартир, соблюдение личной гигиены, увеличение употребления овощей и фруктов, богатых витаминами, особенно витамином С.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов