В Омской области начала работать выездная «Астма-школа»

В Омской области начала работать выездная «Астма-школа»

Дата публикации 10 февраля 2015 07:35 Автор Раиса Емельянова

В Таврической ЦРБ Омской области 10 февраля проходит первая выездная «Астма-школа». В роли учителей выступят врачи Омской областной клинической больницы, где «Астма-школа» работает уже несколько лет. Главная цель выездной школы — научить пациентов с бронхиальной астмой самостоятельно предупреждать развитие приступов и осложнений.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в  региональном министерстве здравоохранения,  с идеей проведения выездных «Астма-школ» на базе сельских ЦРБ выступила областная клиническая больница. Первый выезд состоится во вторник, 10 февраля, в Таврическую районную больницу.
 
«Конечно, неслучайно, что именно в областной клинической больнице родилась такая идея. В ОКБ уже давно действуют стационарные школы в помощь пациентам с различными хроническими заболеваниями: бронхиальной астмой, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и др. Во время лечения в областной больнице пациенты из разных районов посещают ту или иную школу — в зависимости от своего заболевания. Теперь врачи ОКБ решили не ждать, когда к ним доставят того или иного пациента с приступом заболевания или осложнением, а  помочь им избежать их», — рассказывает пресс-секретарь регионального минздрава Светлана Оспенникова.
 
На занятия в  «Астма-школе»  в Таврическом районе приглашены жители райцентра, сел и деревень этого муниципального образования с заболеванием бронхиальной астмы. Высококвалифицированные врачи-практики ОКБ расскажут им, какого образа жизни необходимо придерживаться, чтобы предупреждать приступы болезни, развитие тяжелых осложнений.
 
«В профилактике осложнений астмы важно все: поведение, прием необходимых лекарств, периодичность приема лекарств, режим и т.д. Как показывает опыт работы «Астма-школы» на базе областной больницы, люди, вооруженные необходимыми теоретическими знаниями  и практическими навыками, живут полноценной жизнью — учатся, работают, занимаются творчеством», — добавляет Светлана Оспенникова.
 
Как рассказали в оргметодотделе ОКБ, «Астма-школа» станет первой ласточкой в новом направлении работы профилактических школ областной больницы, но не последней. После того, как «Астма-школа» завершит свое профилактическо-образовательное турне по центральным районным больницам, эстафету у нее примут другие просветительские школы по другим хроническим заболеваниям — сахарному диабету, артериальной гипертензии.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов