В Омской области начала работать выездная «Астма-школа»

В Омской области начала работать выездная «Астма-школа»

Дата публикации 10 февраля 2015 07:35 Автор Раиса Емельянова

В Таврической ЦРБ Омской области 10 февраля проходит первая выездная «Астма-школа». В роли учителей выступят врачи Омской областной клинической больницы, где «Астма-школа» работает уже несколько лет. Главная цель выездной школы — научить пациентов с бронхиальной астмой самостоятельно предупреждать развитие приступов и осложнений.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в  региональном министерстве здравоохранения,  с идеей проведения выездных «Астма-школ» на базе сельских ЦРБ выступила областная клиническая больница. Первый выезд состоится во вторник, 10 февраля, в Таврическую районную больницу.
 
«Конечно, неслучайно, что именно в областной клинической больнице родилась такая идея. В ОКБ уже давно действуют стационарные школы в помощь пациентам с различными хроническими заболеваниями: бронхиальной астмой, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и др. Во время лечения в областной больнице пациенты из разных районов посещают ту или иную школу — в зависимости от своего заболевания. Теперь врачи ОКБ решили не ждать, когда к ним доставят того или иного пациента с приступом заболевания или осложнением, а  помочь им избежать их», — рассказывает пресс-секретарь регионального минздрава Светлана Оспенникова.
 
На занятия в  «Астма-школе»  в Таврическом районе приглашены жители райцентра, сел и деревень этого муниципального образования с заболеванием бронхиальной астмы. Высококвалифицированные врачи-практики ОКБ расскажут им, какого образа жизни необходимо придерживаться, чтобы предупреждать приступы болезни, развитие тяжелых осложнений.
 
«В профилактике осложнений астмы важно все: поведение, прием необходимых лекарств, периодичность приема лекарств, режим и т.д. Как показывает опыт работы «Астма-школы» на базе областной больницы, люди, вооруженные необходимыми теоретическими знаниями  и практическими навыками, живут полноценной жизнью — учатся, работают, занимаются творчеством», — добавляет Светлана Оспенникова.
 
Как рассказали в оргметодотделе ОКБ, «Астма-школа» станет первой ласточкой в новом направлении работы профилактических школ областной больницы, но не последней. После того, как «Астма-школа» завершит свое профилактическо-образовательное турне по центральным районным больницам, эстафету у нее примут другие просветительские школы по другим хроническим заболеваниям — сахарному диабету, артериальной гипертензии.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов