Чиновники выселяют одну из старейших библиотек Омска на улицу

Чиновники выселяют одну из старейших библиотек Омска на улицу

Дата публикации 10 февраля 2015 08:15 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Мэрия Омска решила пополнить бюджет, выставив на улицу общественную библиотеку. Для чиновников не важно, что в книжном фонде ГОУ «Территориальная народная библиотека» есть уникальные экземпляры, а само учреждение давно вышло на самофинансирование.
Бывшая библиотека завода «Электроточприбор», а ныне городское общественное учреждение «Территориальная народная библиотека» может в скором времени лишиться помещения, переданного ей 30 с лишним лет назад в безвозмездное пользование. В текущем году мэрия намерена ввести для общественных организаций арендную плату за площади, которые они занимают. Освобождаются от аренды лишь помещения не более 50 квадратных метров. Цель  нововведения — обеспечить дополнительные поступления в бюджет Омска.
 
«Для нас платить аренду — непосильная ноша. Разместить библиотеку на 50 “квадратах” тоже нереально», — говорит заведующая Лариса Суворова.
 
Это значит, встает вопрос о дальнейшей судьбе библиотечного учреждения, до сих пор каким-то чудом выживавшего даже в очень непростых обстоятельствах. Его история началась 74 года назад. Тогда, в июне 1941 года, в Омск из европейской части страны был эвакуирован ряд заводов, составивших основу будущего ПО «Электроточприбор». Вместе с заводами в тыл вывозились их библиотеки. Со временем в народной библиотеке собрался богатейший фонд — от технической до классической литературы. Здесь нередко можно найти даже такие книги, которых в «Пушкинке» не достать.
 
В штате библиотеки сейчас числится лишь один человек — Лариса Суворова, а библиотека находится на самофинансировании. Выживают как могут. Никакой бюджетной поддержки (кроме бесплатного помещения) ГОУ «Территориальная народная библиотека» не получала. Как и предложения войти в состав массовых библиотек.
 
Помощь, в том числе финансовая, общественному учреждению очень нужна, особенно в год, объявленный Годом литературы. На базе библиотеки, например, можно было бы открыть  досуговый центр. Но чиновникам мэрии это не интересно.
 
Более подробный материал читайте в номере газеты «Омская правда», который выйдет в свет 11 февраля.
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов