Чиновники выселяют одну из старейших библиотек Омска на улицу

Чиновники выселяют одну из старейших библиотек Омска на улицу

Дата публикации 10 февраля 2015 08:15 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Мэрия Омска решила пополнить бюджет, выставив на улицу общественную библиотеку. Для чиновников не важно, что в книжном фонде ГОУ «Территориальная народная библиотека» есть уникальные экземпляры, а само учреждение давно вышло на самофинансирование.
Бывшая библиотека завода «Электроточприбор», а ныне городское общественное учреждение «Территориальная народная библиотека» может в скором времени лишиться помещения, переданного ей 30 с лишним лет назад в безвозмездное пользование. В текущем году мэрия намерена ввести для общественных организаций арендную плату за площади, которые они занимают. Освобождаются от аренды лишь помещения не более 50 квадратных метров. Цель  нововведения — обеспечить дополнительные поступления в бюджет Омска.
 
«Для нас платить аренду — непосильная ноша. Разместить библиотеку на 50 “квадратах” тоже нереально», — говорит заведующая Лариса Суворова.
 
Это значит, встает вопрос о дальнейшей судьбе библиотечного учреждения, до сих пор каким-то чудом выживавшего даже в очень непростых обстоятельствах. Его история началась 74 года назад. Тогда, в июне 1941 года, в Омск из европейской части страны был эвакуирован ряд заводов, составивших основу будущего ПО «Электроточприбор». Вместе с заводами в тыл вывозились их библиотеки. Со временем в народной библиотеке собрался богатейший фонд — от технической до классической литературы. Здесь нередко можно найти даже такие книги, которых в «Пушкинке» не достать.
 
В штате библиотеки сейчас числится лишь один человек — Лариса Суворова, а библиотека находится на самофинансировании. Выживают как могут. Никакой бюджетной поддержки (кроме бесплатного помещения) ГОУ «Территориальная народная библиотека» не получала. Как и предложения войти в состав массовых библиотек.
 
Помощь, в том числе финансовая, общественному учреждению очень нужна, особенно в год, объявленный Годом литературы. На базе библиотеки, например, можно было бы открыть  досуговый центр. Но чиновникам мэрии это не интересно.
 
Более подробный материал читайте в номере газеты «Омская правда», который выйдет в свет 11 февраля.
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...