Омские власти могут реагировать на погодные катаклизмы только постфактум

Омские власти могут реагировать на погодные катаклизмы только постфактум

Дата публикации 10 февраля 2015 11:46 Автор Татьяна Шипилова

В омском гидрометцентре объяснили, почему для администрации города неблагоприятная погода — всегда неожиданность. Оказывается, мэрия не заключила договор с синоптиками. Зато мэр Вячеслав Двораковский готов ставить в церкви свечки, «чтобы снег больше не падал».
Как сообщили в Обь-Иртышском управлении гидрометеослужбы,  9 – 10 февраля по всей территории региона наблюдались снегопады,  метель и ветер, максимальная скорость которого 23 м/с зафиксирована в Одесском районе. В Омске максимальная скорость ветра составила 18 м/с.  В южных районах температура воздуха повысилась до плюсовых значений. Максимальная +1,9 °С наблюдалась в Черлаке. В Павлоградке было +1,5 °С, в Русской Поляне +1,4 °С, в Одесском и Калачинском районах +1,2 °С. В Омске +0,8 °С. Правда, продержалась она всего в течение трех часов. Затем стало резко холодать. И уже к вечеру температура воздуха упала до -10 °С.
 
Не обошлось и без рекордов. За прошедшие сутки в Омске выпало 9 мм осадков — это почти 130 процентов декадной нормы. Предыдущий рекорд по осадкам в этот день был зафиксирован 9 февраля 1996 года, когда выпало 6,8 мм.
 
Наибольшие проблемы снегопад принес областному центру. В Омске из-за снежных заносов наблюдались многокилометровые пробки и ДТП. Не убранный с дорог мокрый снег подмерз, и о вторнике омские автомобилисты заговорили как о «дне жестянщика».
 
«Прохождение циклона омские синоптики спрогнозировали за 3 дня, — прокомментировал начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов. — Службы, которые получают информацию Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, были готовы к неблагоприятным метеоусловиям. К сожалению, администрация  Омска отказалась от заключения договора на гидрометеообеспечение, и для нее погода — всегда неожиданность».
 
Сколько стоит договор, Сергей Иванов пока не сообщил. Неизвестно также, собирается ли мэрия сотрудничать с синоптиками или чиновники надеются на что-то другое. Недавно  мэр Вячеслав Двораковский, комментируя уборку снега в Омске, сказал, что «надо бы сходить в церковь и поставить свечку, чтобы снег больше не падал». Возможно, свое намерение градоначальник так и не исполнил.
 
Между тем своевременная подготовка к погодным катаклизмам, мобилизация дополнительной техники могла бы снизить остроту проблемы. А ресурсы есть, и Двораковский о них сам же рассказывал: 
 
«Своими силами мы убирали по 4,5–4,6 тыс. куб. м. снега ежесуточно. После того как мы обратились с просьбой о помощи к губернатору Виктору Назарову, и нам выделили 36 единиц техники, 26 из которых — самосвалы, мы стали вывозить снега больше. Помогают нам строительные и дорожные предприятия. Они безвозмездно дали самосвалы большой вместимости. С дополнительными силами мы стали вывозить по 10–11 тыс. куб. м снега. За эти трое суток, что работала дополнительная спецтехника, мы вывезли порядка 37 тыс. кубометров».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...