Омские власти могут реагировать на погодные катаклизмы только постфактум

Омские власти могут реагировать на погодные катаклизмы только постфактум

Дата публикации 10 февраля 2015 11:46 Автор Татьяна Шипилова

В омском гидрометцентре объяснили, почему для администрации города неблагоприятная погода — всегда неожиданность. Оказывается, мэрия не заключила договор с синоптиками. Зато мэр Вячеслав Двораковский готов ставить в церкви свечки, «чтобы снег больше не падал».
Как сообщили в Обь-Иртышском управлении гидрометеослужбы,  9 – 10 февраля по всей территории региона наблюдались снегопады,  метель и ветер, максимальная скорость которого 23 м/с зафиксирована в Одесском районе. В Омске максимальная скорость ветра составила 18 м/с.  В южных районах температура воздуха повысилась до плюсовых значений. Максимальная +1,9 °С наблюдалась в Черлаке. В Павлоградке было +1,5 °С, в Русской Поляне +1,4 °С, в Одесском и Калачинском районах +1,2 °С. В Омске +0,8 °С. Правда, продержалась она всего в течение трех часов. Затем стало резко холодать. И уже к вечеру температура воздуха упала до -10 °С.
 
Не обошлось и без рекордов. За прошедшие сутки в Омске выпало 9 мм осадков — это почти 130 процентов декадной нормы. Предыдущий рекорд по осадкам в этот день был зафиксирован 9 февраля 1996 года, когда выпало 6,8 мм.
 
Наибольшие проблемы снегопад принес областному центру. В Омске из-за снежных заносов наблюдались многокилометровые пробки и ДТП. Не убранный с дорог мокрый снег подмерз, и о вторнике омские автомобилисты заговорили как о «дне жестянщика».
 
«Прохождение циклона омские синоптики спрогнозировали за 3 дня, — прокомментировал начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов. — Службы, которые получают информацию Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, были готовы к неблагоприятным метеоусловиям. К сожалению, администрация  Омска отказалась от заключения договора на гидрометеообеспечение, и для нее погода — всегда неожиданность».
 
Сколько стоит договор, Сергей Иванов пока не сообщил. Неизвестно также, собирается ли мэрия сотрудничать с синоптиками или чиновники надеются на что-то другое. Недавно  мэр Вячеслав Двораковский, комментируя уборку снега в Омске, сказал, что «надо бы сходить в церковь и поставить свечку, чтобы снег больше не падал». Возможно, свое намерение градоначальник так и не исполнил.
 
Между тем своевременная подготовка к погодным катаклизмам, мобилизация дополнительной техники могла бы снизить остроту проблемы. А ресурсы есть, и Двораковский о них сам же рассказывал: 
 
«Своими силами мы убирали по 4,5–4,6 тыс. куб. м. снега ежесуточно. После того как мы обратились с просьбой о помощи к губернатору Виктору Назарову, и нам выделили 36 единиц техники, 26 из которых — самосвалы, мы стали вывозить снега больше. Помогают нам строительные и дорожные предприятия. Они безвозмездно дали самосвалы большой вместимости. С дополнительными силами мы стали вывозить по 10–11 тыс. куб. м снега. За эти трое суток, что работала дополнительная спецтехника, мы вывезли порядка 37 тыс. кубометров».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов