Омичи узнают размер будущей пенсии в личном кабинете на сайте ПФР

Омичи узнают размер будущей пенсии в личном кабинете на сайте ПФР

Дата публикации 10 февраля 2015 12:30 Автор Раиса Емельянова

На официальном сайте Пенсионного фонда РФ появился сервис «Личный кабинет». Зарегистрировавшись на нем, омичи смогут следить в режиме онлайн за всеми изменениями на индивидуальных счетах в ПФР. Также у них появится возможность рассчитать свою будущую пенсию.

Во вторник, 10 февраля, в офисе Омского отделения Пенсионного фонда РФ состоялась презентация нового сервиса фонда «Личный кабинет застрахованного лица». Специалисты регионального отделения фонда рассказали журналистам о том,  какую информацию смогут получать омичи, открыв на сайте ПФР свой «кабинет». И что нужно для того, чтобы зарегистрироваться на сайте.
 
«Сервис «Личный кабинет застрахованного лица» предназначен для работающих омичей. Цель его открытия — ознакомить работающих граждан с их пенсионными правами. В понятие пенсионные права входит стаж работы. Зайдя в личный кабинет на сайте ПФР, человек всегда сможет увидеть информацию о местах своей трудовой деятельности, причем будет отражен каждый рабочий год. Другая важная составляющая пенсионных прав — сумма накопленных человеком страховых взносов, а, значит, и сумма накопленных баллов. Данная информация дает гражданину полную и объективную картину о том, в полном ли объеме работодатель перечисляет страховые взносы? Не пропал ли по каким-то непонятным причинам определенный отрезок трудового стажа?», — пояснила заместитель управляющего Омским отделением ПФР Ольга Ступичева.
 
В случае появления  у работника вопросов  пользователь личного кабинета на сайте ПФР  имеет возможность выяснить их задолго до выхода на пенсию. Если, к примеру, гражданин обнаружит, что за него перечислялись явно заниженные страховые взносы, то он имеет право потребовать у работодателя разъяснить, почему так произошло. В данной ситуации он также имеет право привлечь к восстановлению справедливости специалистов ПФР, имеющих свои инструменты получения объективной финансовой информации о том или ином работодателе.
 
Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» поинтересовался у заместителя управляющего Омским отделением ПФР, чем отличается личный кабинет застрахованного лица от ранее действовавшей формы письменного информирования граждан о состоянии их личных счетов в ПФР в виде «писем счастья»? Ведь задача «писем счастья» была точно такая же — информировать людей о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в фонде. Так называемых СНИЛСов?
 
Как пояснила специалисты Омского отделения ПФР, действительно, «письма счастья» и «личные кабинеты» на сайте Пенсионного фонда во многом перекликаются по своим задачам и содержанию. Однако кроме привлекательного для молодого населения страны электронного формата, у «личных кабинетов» есть одно важное преимущество.
 
«Личный кабинет позволяет с помощью пенсионного калькулятора рассчитать размер своей пенсии, основываясь как на сегодняшних данных, так и с учетом накопления на СНИЛСе дополнительных страховых отчислений  за последующие годы предпенсионного стажа. Я, к примеру, подсчитала,  что если бы сегодня оформляла выход на пенсию, то размер моей ежемесячной трудовой пенсии составил 12 800 рублей», — пояснила Ольга Ступичева.
 
Также специалисты ПФР рассказали, что у хозяев личных кабинетов на сайте ПФР есть возможность не только ознакомиться с уже имеющейся в них информацией, но и задавать волнующие их вопросы. Также новый сервис позволяет омичам записаться на прием, заказать те или иные документы в ПФР.
 
В настоящее время идет апробирование еще нескольких услуг. В частности, в ближайшей перспективе непосредственно из своего личного кабинета на сайте ПФР можно будет обратиться с заявлением на назначение пенсии, материнского капитала. Когда пенсия будет назначена, человек также из личного виртуального  кабинета сможет выбрать форму доставки пенсии.
 
В заключение презентации начальник отдела персонифицированного учета Омского отделения ПФР Елена Кузнецова показала, каким образом можно открыть личный кабинет на сайте ПФР. Как выяснилось, ничего сложного в этом нет. Для этого достаточно пройти регистрацию на сайте ПФР. Для регистрации необходимо иметь паспортные данные, номер СНИЛСа (страховой номер индивидуального лицевого счета в ПФР).
 
По словам руководителя отдела персонифицированного учета, многие сотрудники Омского отделения фонда уже открыли свои личные кабинеты застрахованных лиц. Больше суток никто не ждал активации данных и получения пароля для входа в личный кабинет.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов