Омичи могут сдать письма с фронта на вечное хранение

Омичи могут сдать письма с фронта на вечное хранение

Дата публикации 10 февраля 2015 12:57 Автор Татьяна Шипилова

Такую возможность им предоставит Исторический архив Омской области. Сотрудники архива обращаются к омичам, хранящим подлинные документы, фотографии, воспоминания о Великой Отечественной войне, с просьбой передать их на государственное хранение в омский архив.
Как сообщает региональный минкульт, в 1943 году в Омске при областном комитете партии была создана комиссия по сбору документов о Великой Отечественной войне. Со страниц газеты «Омская правда» она обратилась к омичам с просьбой присылать фронтовые письма, документы в областной архив.
 
Надо отметить, что уже через неделю в госархив пришло письмо от А.П. Наумовой из д. Кондрашино Знаменского района:
 
«Прочитав вашу просьбу в газете, я решила послать вам на хранение письмо командира подразделения, написанное о моем брате Наумове Егоре… Воспитал нас детский дом и колхоз «Новая жизнь» Знаменского района … Сейчас брат находится в действующей Красной Армии … А я работаю в том же колхозе. Письмо храните…Оно для меня очень дорого», — писала жительница северного района.
 
Так начала формироваться одна из  архивных коллекций – фонд № 1077.
 
По словам сотрудников архива, значительно пополнилась коллекция в 1975 г. — в период празднования 30-летия Победы.   Сейчас в ней вместе с письмами с фронта хранятся воспоминания омичей, прошедших дорогами войны, воспоминания тружеников тыла, в том числе  главного механика Сибзавода И.А. Сазонова, управляющего трестом № 2 Е.С. Ищенко, первого секретаря Павлоградского райкома партии С.Н. Мокиенко и др.
 
Омичи, желающие поделиться документами или воспоминаниями,  могут обратиться в приемную Исторического архива по адресу: Красный путь,153/4 или по телефону: 25-14-17.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов