Омичи могут сдать письма с фронта на вечное хранение

Омичи могут сдать письма с фронта на вечное хранение

Дата публикации 10 февраля 2015 12:57 Автор Татьяна Шипилова

Такую возможность им предоставит Исторический архив Омской области. Сотрудники архива обращаются к омичам, хранящим подлинные документы, фотографии, воспоминания о Великой Отечественной войне, с просьбой передать их на государственное хранение в омский архив.
Как сообщает региональный минкульт, в 1943 году в Омске при областном комитете партии была создана комиссия по сбору документов о Великой Отечественной войне. Со страниц газеты «Омская правда» она обратилась к омичам с просьбой присылать фронтовые письма, документы в областной архив.
 
Надо отметить, что уже через неделю в госархив пришло письмо от А.П. Наумовой из д. Кондрашино Знаменского района:
 
«Прочитав вашу просьбу в газете, я решила послать вам на хранение письмо командира подразделения, написанное о моем брате Наумове Егоре… Воспитал нас детский дом и колхоз «Новая жизнь» Знаменского района … Сейчас брат находится в действующей Красной Армии … А я работаю в том же колхозе. Письмо храните…Оно для меня очень дорого», — писала жительница северного района.
 
Так начала формироваться одна из  архивных коллекций – фонд № 1077.
 
По словам сотрудников архива, значительно пополнилась коллекция в 1975 г. — в период празднования 30-летия Победы.   Сейчас в ней вместе с письмами с фронта хранятся воспоминания омичей, прошедших дорогами войны, воспоминания тружеников тыла, в том числе  главного механика Сибзавода И.А. Сазонова, управляющего трестом № 2 Е.С. Ищенко, первого секретаря Павлоградского райкома партии С.Н. Мокиенко и др.
 
Омичи, желающие поделиться документами или воспоминаниями,  могут обратиться в приемную Исторического архива по адресу: Красный путь,153/4 или по телефону: 25-14-17.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...