В Омской области пытаются обуздать продовольственную инфляцию

В Омской области пытаются обуздать продовольственную инфляцию

Дата публикации 10 февраля 2015 13:25 Автор Владислав Чижма

Продовольственная инфляция в регионе составила 14,8% за прошедший год, стоимость продуктов продолжает расти в январе. Глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих считает, что ситуация не чрезвычайная и управляемая. Ведомство мониторит закупочные и отпускные цены, «сдает» недобросовестных предпринимателей для проверки прокуратурой и УФАС.

В региональном правительстве 10 февраля прошло очередное заседание оперативного штаба по исполнению указа президента РФ № 560 об обеспечении продовольственной безопасности в стране. В нем приняли участие представители администрации Омска, федеральных контрольно-надзорных органов, а также руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и розничных рынков.
 
Во вступительном слове глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих подчеркнул, что ситуация с ценами на продукты питания в Омской области остается «управляемой, контролируемой и не чрезвычайной». Стоимость условного набора продуктов — одна из самых низких в стране, и эта тенденция сохраняется.
                                                                             
«Тот анализ, который проводит минсельхоз РФ по субъектам, говорит о том, что мнение федерального центра по Омской области позитивное. Например, по стоимости потребительской корзины мы находимся на четвертом месте по России. Это не значит, что все абсолютно нормально, но есть факты, моменты, которые требуют нашего внимания», — заявил Эрлих.
 
Министр экономики Вадим Чеченко сообщил, что за 2014 год цены на продовольственные товары в среднем по России выросли на 15,4%, по Омской области — 14,8 %.
 
«В 2013 году к уровню 2012 года эти цифры были ниже: Россия — 107,3 %, Омская область — 106,2 %. Таким образом, несмотря на то что 2014 год по темпам продуктовой инфляции был хуже 2013 года, Омская область сохранила за собой более низкие индексы», — рассказал министр.
 
Однако в январе темпы роста цен на продукты ускорились — 3,5% по отношению к декабрю 2014 года. За этот же период в среднем по РФ продовольственная инфляция составила 5,7% по данным Росстата.
 
Чеченко отметил, что в 2014 году отпускные цены у товаропроизводителей росли быстрее, чем на прилавках. Индекс розничных цен составил 114,8 %, индекс цен производителей продуктов питания (отпускных цен) — 115,9 %, индекс цен сельхозпроизводителей на сырье — 118%.
 
По словам министра, в ведомстве принимают все возможные меры по контролю за ценами на социально значимые продукты. В частности, еженедельно проводится мониторинг по 40 значимым продуктам в Омске и районах области. Также ведется сбор данных о высоких ценах по звонкам населения на горячую линию. В свою очередь, торговые организации сообщают в минэкономики о поставщиках, повысивших цены на свою продукцию более чем на 5%.
 
«Вся эти данные в разных видах и форматах анализируются, направляются в минпромторг России, прокуратуру Омской области, УФАС по Омской области для принятия ими мер согласно компетенциям», — уточнил Чеченко.
 
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дранкович рассказал, что его ведомство в еженедельном режиме мониторит уровень цен по 27 видам сельхозпродукции у 78 организаций АПК Омской области.
 
Цены на продукцию омских сельхозпроизводителей в январе 2015 года в целом выросли на 4%, сообщил он. В среднем на 11% увеличилась закупочная цена на молоко, которая составила 21,6 рубля за килограмм. В связи с этим крупнейшие молокопроизводители региона повышают или уже повысили на 5–10% отпускные цены. В частности, с 1 февраля продукция ООО «ВНИМИ-Сибирь» подорожала на 5–9%; ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат» — на 5% (с 1 марта); ООО Лузинское молоко» ­— на  2,4% (на социально значимые продукты) и 5,4% (на всю остальную продукцию).
 
«Основными причинами запланированного увеличения отпускных цен на готовую молочную продукцию является высокие закупочные цены на молоко, рост затрат на энергоносители, упаковочные материалы и вкусоароматические добавки, в особенности поступающие из-за рубежа», — объяснил рост цен на молоко Николай Дранкович.
 
При этом замминистра заявил, что производители из Тюменской области (торговые марки «Золотые луга» и «Ситниковское») продают молочную продукцию на 5–10% дешевле. Дранкович объяснил подобную экспансию на омский рынок демпингом со стороны тюменских предприятий.
 
«Кроме того, ставка субсидии за молоко для сельхозтоваропроизводителей Тюменской области доходит до трех с половиной рублей», — рассказал он.
 
Напомним, что рост цен в 2014 году был вызван рядом причин. В частности, на инфляцию повлияли санкции со стороны стран Запада из-за позиции РФ по Украине. За этим последовало почти двукратное падение курса рубля.
 
По мнению главы минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, пиковое значение инфляции в 2015 году будет в марте — апреле: она достигнет 15–17%. После этого, считает министр, рост цен замедлится.
 
«У нас есть годовой прогноз, который мы внесли: 12,2% — декабрь к декабрю и 15,8% — среднегодовая. Нет оснований его пересматривать», — рассказал Улюкаев 9 февраля журналистам и подчеркнул, что влияние продуктового эмбарго на инфляцию будет уменьшаться.
   
Фото: bolshayamoskva.info
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов