Омичи отказываются от прибавки за отсроченный выход на пенсию

Омичи отказываются от прибавки за отсроченный выход на пенсию

Дата публикации 10 февраля 2015 14:12 Автор Раиса Емельянова

Сегодня россияне могут получить прибавку к пенсии от 7% и больше, если они откажутся от ее получения и продолжат работать в течение одного года или нескольких лет. Однако в Омской области с начала года не нашлось ни одного человека, который бы добровольно отказался от получения пенсии хотя бы на один год.
В России снова актуализировалась дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста. В Омском отделении ПФР категорически отрицают возможность увеличения пенсионного возраста как для мужчин, так и для женщин.
 
Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в ведомстве, несмотря на то что, по мнению некоторых экономистов, ситуация в стране настоятельно требует сдвинуть возрастные планки выхода на пенсию, федеральное правительство не намерено это делать.
 
Также кабмин не поддержал другой проект, который мог повлиять на размер будущих пенсий работающих пенсионеров, — об отказе от перерасчета пенсий в зависимости от суммы страховых отчислений работодателя. Напомним, такой перерасчет делается в РФ ежегодно в августе всем работающим пенсионерам, получающим «белую» зарплату. В результате работающие пенсионеры страны получают индивидуальные прибавки, зависящие от суммы страховых взносов, накопившихся на их лицевых счетах в ПФР после предыдущего перерасчета. 
 
«Кроме экономической ситуации учитывается еще и социальная ситуация. Она не позволяет власти увеличивать возраст выхода на пенсию россиян. Однако в соответствии с действующим с января этого года пенсионным законодательством  россиянам теперь предоставили возможность по своему желанию отодвинуть выход на пенсию на более поздний срок.  То есть, несмотря на законное право на оформление пенсии в 55 лет (для женщин) и в 60 лет (для мужчин), продолжать работать не получая пенсию. За это новый закон гарантирует отказникам  от пенсии увеличение ее размера после оформления так называемого заслуженного отдыха. Причем чем дольше человек проработает сверх 55 (или 60) лет, тем большие бонусы в виде прибавки к пенсии получит от государства», — пояснила заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ольга Ступичева.
 
В Омском отделении ПФР не сомневаются, что в регионе найдутся люди, которые добровольно откажутся от получения пенсий, будут продолжать работать в расчете на будущие бонусы от государства.
 
«Если человек, имеющий право выхода на пенсию и на получение страховой пенсии по старости, откажется от ее получения в течение первого года, то на следующий год размер его пенсии будет увеличен на 7%. Если он, имея пенсионный возраст, продолжит работать без оформления пенсии 2 года, то после этого размер его пенсии будет увеличен на 15%. Максимально — в 2,5 раза — свою пенсию могут увеличить те граждане, которые будут работать без оформления пенсии 10 “лишних” лет»,
— пояснил управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.
 
По мнению омских специалистов, с помощью прибавки к пенсиям людей, добровольно отказывающимся от ее  получения в течение нескольких лет, государство рассчитывает убедить россиян в прямой выгоде такого решения. Постепенно почин первых добровольцев найдет широкое распространение среди населения. И таким эволюционным путем страна придет к увеличению возраста выхода на пенсию. Так полагают авторы внедрения нового механизма стимуляции отсроченного оформления пенсии.
 
Однако, по данным регионального отделения ПФР, пока что в Омской области не нашлось ни одного человека из оформлявшихся на пенсию в этом году, который бы добровольно отказался от получения пенсии хотя бы на 1 год.
 



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов