Лифтер из Донбасса нашла работу по специальности в Русско-Полянской ЦРБ

Лифтер из Донбасса нашла работу по специальности в Русско-Полянской ЦРБ

Дата публикации 11 февраля 2015 05:30 Автор Раиса Емельянова

В Русско-Полянской районной больнице веден в эксплуатацию новый лифт. Обзавестись подъемником, которого в стационаре ЦРБ не было с 1958 года, удалось благодаря программе «Доступная среда». Лифтером в больнице Омской области работает беженка из Донбасса.
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» главный врач Русско-Полянской районной больницы Владимир Леляк, здание стационара ЦРБ было построено в 1958 году.
 
«По словам старожилов райцентра, изначально в стационаре был лифт. Однако проработал буквально месяц, после чего сломался. С тех пор лифт в стационаре не работал, а его шахта была переоборудована под раздевалки медперсонала больницы — на каждом из 3 этажей своя раздевалка», — пояснил  Владимир Леляк.
 
Когда Владимир Леляк возглавил Русско-Полянскую ЦРБ, то сразу обратил внимание на отсутствие лифта в стационаре.
 
«Представьте себе ситуацию. Ночью в больницу поступает пациент с инфарктом весом 120 кг. А в больнице его встречают 2 специалиста — дежурный врач приемного отделения и медсестра, обе весом меньше 50 кг. И вот им надо каким-то образом донести 120-килограммового мужика на 2 этаж. В терапию. В других случаях — поднять пациента на 3 этаж, в хирургию», — отмечает главврач.
 
Руководство ЦРБ давно планировало восстановить работу лифта в стационаре, чтобы облегчить труд медперсонала, а также облегчить пребывание в стационаре пациентов, среди которых всегда есть тяжелые больные, инвалиды с проблемами в передвижении.
Но только в 2014 году по программе министерства здравоохранения «Доступная среда» Русско-Полянской больнице были выделены целевые средства на закупку и монтаж лифта — 1,8 млн рублей.
 
Как рассказал главврач ЦРБ, сначала велись подготовительные работы. Надо было убрать раздевалки на всех этажах, и оборудовать их на других местах. Затем проводились торги, поиск подрядчиков и прочие проектно-организационные работы. Только в конце ноября начались непосредственно строительно-монтажные работы. Первый запуск лифта произошел в самом конце декабря, словно подарок к Новому году для медработников и пациентов.
 
Как еще один сюрприз  в ЦРБ восприняли приход в больницу беженки из Донбасса Оксаны Скоблей. Женщина имела удостоверение лифтера и искала подходящую работу. Однако на весь  Русско-Полянский район найдется 2-3 лифта, так что перспектив с трудоустройством у женщины, казалось бы, не было никаких. И вдруг в больнице монтируется новый лифт! Стоит ли говорить, как была рада женщина такой удаче?!
Сегодня лифт в стационаре Русско-Полянской больницы функционирует в рабочем режиме. Его активно используют для перевозки тяжелых грузов, нетранспортабельных пациентов, больных с инвалидностью.
 
«Мы очень довольны работой лифтера. Она знает свое дело, мы спокойны за работу столь необходимого нам оборудования. Вообще, должен сказать, что для всех нас возвращение в больницу лифта — большое событие. Признаюсь, наши медсестры, санитарки, врачи после первого пуска лифта пришли  ко мне в кабинет и сказали: «Спасибо». Честное слово, мне было приятно», — заключил рассказ Владимир Леляк.
 
Добавим, коллектив Русско-Полянской ЦРБ обслуживает территорию с населением 18 тыс. 296 человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов