Николай Дранкович, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Николай Дранкович, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Дата публикации 10 февраля 2015 15:17

«Ажиотаж населения стал одной из причин повышения цены на капусту»
Первый заместитель главы минсельхозпрода Николай Дранкович считает, что повышение цен носит волнообразный характер.
 
Если говорить об общем тренде роста цен, то нужно отметить, что на каждый товар в свое время то увеличивается цена, то снижается. Посмотрите группу крупяных культур, которые у нас почему-то росли в цене (как, например, рис шлифованный или гречка). А сейчас идет отрицательный тренд по мясу свинины, охлажденному мясу кур.
 
Общий рынок Омской области не может быть изолирован. Сегодня есть сезонный рост, есть повышенный спрос на овощи, на говядину. Это не то чтобы дефицит, но потому, что появился спрос у наших соседей.
 
Например, раньше мы никогда не возили картофель в Новосибирскую область. А сегодня везем из-за погодных условий. Мы везем зерно и муку в Алтайский край, хотя всегда, наоборот, оттуда экспортировали. На рынок влияет не только ситуация, сложившаяся на валютном рынке, но также и прошлогодние погодные условия. Например, мы сегодня очень много продукции везем в Курганскую область. Это связано с тем, что там 40% урожая осталось в поле. Надо отдать должное нашим крестьянам, которые практически все убрали и создали запас.
 
Мы за январь произвели 1,5 тыс. тонн молока — это больше уровня 2014 года. Это говорит о том, что животноводство развивается. При этом надо учитывать, что внутри региона мы не стали больше потреблять. Соответственно, наши молочные комбинаты ищут рынки сбыта своей продукции. Они едут в соседние регионы и конкурируют с местными ценами. Если мы проходные сегодня в Новосибирске, то очень трудно проходим в Тюмени.
 
Сегодня часто ругают поставщиков, которые завышают цены. Надо понять, кто этот поставщик. Приведу пример. Например, теплично-парниковый комбинат везет свои овощи на черлакскую оптовку. Там его покупает какое-то ИП, которое продает потом от своего имени в торговые сети. И мы занимаемся этим. Кое-где существуют даже два звена перепродажи товара, и от них нужно уходить. Мы их выявляем и выводим наших товаропроизводителей напрямую, чтобы избежать этой наценки. И тогда мы избегаем этой накрутки в 15-20%. По некоторым видам продукции накрутка достигает 40%!
 
Я считаю, что повышение цены на капусту не совсем оправданно. На это в том числе повлиял ажиотажный спрос. Почему-то ее все кинулись покупать, как будто есть какой-то дефицит.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов