Повестка дня: 11 февраля в Омске

Повестка дня: 11 февраля в Омске

Дата публикации 11 февраля 2015 03:35

Сегодня «Авангард» встречается с «Сибирью». В Концертном зале выступает пианист из Германии Олег Полянский.
В 19:00 в Концертном зале начинается программа пианиста из Германии Олега Полянского. За роялем Steinway он исполнит музыкальные моменты Шуберта и Рахманинова, а также «Картинки с выставки» Мусоргского. После концерта в кафе Концертного зала маэстро проведет творческую встречу с поклонниками.
 
«Авангард» в гостях играет с соседями из Новосибирска. После череды поражений «ястребы» одолели финский «Йокерит». Теперь им необходимо набирать очки и выигрывать у неуступчивой «Сибири».
 
В СКК им. В. Блинова (ул. Декабристов, 91) и ДЮСШ «Авангард» (ул. Куйбышева, 132/3) 11 февраля проходят финальные игры регионального этапа Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А. Тарасова. Торжественное награждение победителей пройдет 12 февраля в 14:00 в СКК имени В. Блинова.
 
Сегодня в народном календаре отмечается Лаврентьев день. Преподобный Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский, чья память отмечается в этот день, сначала подвизался в затворе в монастыре великомученика Димитрия, в Киеве близ Печерского монастыря, а потом перешел в саму Печерскую обитель. В 1182 году он был возведен на кафедру Туровскую (что в Гомельской области) и стал преемником святителя Кирилла. Прославился святой Лаврентий даром исцелений.
 
Об этой дате на Руси говорили: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит». Это четко характеризовало погоду переменчивого февраля. На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет вторую половину месяца. Предсказывали погоду и по дыму из печи (если идет коромыслом — скоро будет тепло), и по лесу (если деревья шумят — быть сильному ветру), и по дровам в печи (если они плохо разгораются — к оттепели).
 
Считалось, что в этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, заметенной снегом. В народе верили, что такие заломы сродни порчи — они делаются, чтобы причинить хозяину зло. Чтобы отпугнуть ведьм, нужно было воткнуть по углам поля чертополох — этого растения нечистая сила боится и никогда к нему не прикоснется.
 
Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Считалось, что этот святой может улучшить зрение и исцелить от слепоты.
 
Именинники 11 февраля: Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Лаврентий, Леонтий, Лука, Роман, Юлиан, Яков.
 
Источник: www.calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...