Повестка дня: 11 февраля в Омске

Повестка дня: 11 февраля в Омске

Дата публикации 11 февраля 2015 03:35

Сегодня «Авангард» встречается с «Сибирью». В Концертном зале выступает пианист из Германии Олег Полянский.
В 19:00 в Концертном зале начинается программа пианиста из Германии Олега Полянского. За роялем Steinway он исполнит музыкальные моменты Шуберта и Рахманинова, а также «Картинки с выставки» Мусоргского. После концерта в кафе Концертного зала маэстро проведет творческую встречу с поклонниками.
 
«Авангард» в гостях играет с соседями из Новосибирска. После череды поражений «ястребы» одолели финский «Йокерит». Теперь им необходимо набирать очки и выигрывать у неуступчивой «Сибири».
 
В СКК им. В. Блинова (ул. Декабристов, 91) и ДЮСШ «Авангард» (ул. Куйбышева, 132/3) 11 февраля проходят финальные игры регионального этапа Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А. Тарасова. Торжественное награждение победителей пройдет 12 февраля в 14:00 в СКК имени В. Блинова.
 
Сегодня в народном календаре отмечается Лаврентьев день. Преподобный Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский, чья память отмечается в этот день, сначала подвизался в затворе в монастыре великомученика Димитрия, в Киеве близ Печерского монастыря, а потом перешел в саму Печерскую обитель. В 1182 году он был возведен на кафедру Туровскую (что в Гомельской области) и стал преемником святителя Кирилла. Прославился святой Лаврентий даром исцелений.
 
Об этой дате на Руси говорили: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит». Это четко характеризовало погоду переменчивого февраля. На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет вторую половину месяца. Предсказывали погоду и по дыму из печи (если идет коромыслом — скоро будет тепло), и по лесу (если деревья шумят — быть сильному ветру), и по дровам в печи (если они плохо разгораются — к оттепели).
 
Считалось, что в этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, заметенной снегом. В народе верили, что такие заломы сродни порчи — они делаются, чтобы причинить хозяину зло. Чтобы отпугнуть ведьм, нужно было воткнуть по углам поля чертополох — этого растения нечистая сила боится и никогда к нему не прикоснется.
 
Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Считалось, что этот святой может улучшить зрение и исцелить от слепоты.
 
Именинники 11 февраля: Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Лаврентий, Леонтий, Лука, Роман, Юлиан, Яков.
 
Источник: www.calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов