На подготовку к юбилею Омска уже потрачено 24,7 миллиарда рублей

На подготовку к юбилею Омска уже потрачено 24,7 миллиарда рублей

Дата публикации 11 февраля 2015 07:17 Автор Татьяна Шипилова

Об этом на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия основания Омска 10 февраля доложил губернатор Виктор Назаров. Заседание состоялось в Москве. Его провел председатель оргкомитета, министр культуры РФ Владимир Мединский.
Как сообщили в облправительстве, Виктор Назаров рассказал о промежуточных итогах подготовки к юбилею города. В частности, глава региона озвучил сумму финансовых вложений в подготовку. Так, за прошедший 7-летний период на подготовку к юбилею из всех источников финансирования направлено 24,7 млрд рублей. В том числе 13,6 млрд рублей — из федерального бюджета, 11,1 млрд — из региональной казны.
 
«Подготовительная работа ведется по таким направлениям, как модернизация социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также организация спортивных и культурных мероприятий, которые в рамках празднования 300-летия проходят ежегодно. В рамках подготовки к трехвековому юбилею уже проведены работы по реставрации 19 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Завершено строительство уникального досугового комплекса “Птичья гавань”. В прошлом году в рамках подготовки к знаменательной дате на Левобережье построен детский сад и образовательный комплекс, включающий школу и детсад», — говорилось в докладе Виктора Назарова.
 
За последние годы открыто сразу несколько крупных спортивных сооружений. Реконструировано четыре магистрали протяженностью 13 км и две транспортные развязки. Построены две путепроводные развязки через железнодорожные пути. Завершена реконструкция водопроводных очистных сооружений и построен крупный канализационный коллектор. Проведен капитальный ремонт 776 многоквартирных домов.
 
В прошлом году осуществлен самый масштабный проект благоустройства за всю постсоветскую историю Омска — реконструкция улицы Чокана Валиханова.
 
Губернатор Виктор Назаров также проинформировал оргкомитет о том, что еще предстоит сделать.  
 
В совещании также принимали участие депутаты Госдумы и сенатор от Омской области, представители федеральных министерств. Как сообщил вчера вечером «12 канал», губернатор Виктор Назаров считает, что заседание оргкомитета прошло конструктивно.
 
«Был озвучен отчет о том, что уже сделано, какие проблемы нужно решить для того, чтобы это программа была выполнена в нужном объеме. Были заданы четкие параметры выполнения со сроками отчетов. Я думаю, что на заседании, на котором озвучены такие четкие сроки исполнения, это приведет к скорейшему выполнению задач, в том числе и тех, которые были поставлены сегодня оргкомитетом. Прежде всего, сегодня мы проработали проект Омской крепости, будет проведена экспертиза и определено функциональное наполнение этого объекта. Во-вторых, министр культуры Владимир Мединский обратил внимание на воссоздание Воскресенского собора, где будет открыт музей города. Владимир Ростиславович также добавил ряд других объектов, ремонт которых будет профинансирован минкультом: Казачий собор и цирк должны быть отреставрированы к 2016 году»,
— рассказал корреспонденту «12 канала» омский губернатор.
 
На заседании обсуждались и такие проблемные вопросы, как омский гидроузел и дороги.
 
«Сегодня мы обсуждали и те объекты, которые попали, так сказать, в неблагополучную ситуацию. Это гидроузел и метро. На первом будет выбран другой подрядчик, в ситуации с метро — сухая консервация. По окружной дороге уже проведен конкурс, подрядчик был определен, федеральные деньги поступили, мы однозначно ее достроим в этом году. Тем не менее работы достаточно много, сроки поджимают, уже завтра будет совещание, на котором будут распределены задания и те болевые точки, которые мы сегодня отметили. В том числе и дороги, которые должны быть к 2016 году отремонтированы, чтобы наши автолюбители чувствовали себя комфортно», — заявил Виктор Назаров.
 
Следующее заседание оргкомитета назначено на конец апреля в Омске.  
 
Фото: city-stories.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов