Пластик за проезд

Пластик  за проезд

Дата публикации 11 февраля 2015 07:34 Автор Алексей Николаев

В департаменте транспорта Омска решили отказаться от бумажных проездных.
Омичи уже в мае 2015 года смогут приобрести электронные проездные билеты. Об этом заявил директор департамента транспорта администрации города Виталий Маслик.

– Если вы платите наличным расчетом, то стоимость поездки составит 18 рублей, а если по карте, то цифра будет несколько меньше. Пассажиру будет выгоднее купить электронную карту: чем больше поездок, тем больше скидка, – заявил чиновник.

Электронные проездные будут платными – около 50 рублей. Внешне проездная карта практически ничем не отличается от банковской, ее гарантированный срок службы составит четыре года. Планируется выпустить карты четырех видов: для граждан,  студентов, школьников и пенсионеров. Общегражданская дополнительно может быть безлимитной или с ограниченным количеством поездок (20, 40 и 70). В этом случае стоимость одной поездки уменьшается. К примеру, за 40 и 70 поездок оплачиваем 17 рублей, за 20 – 16 рублей 50 копеек.

Как конкретно будет действовать система скидок, предстоит решать депутатам горсовета. Материалы для изучения уже направлены в профильный департамент муниципального парламента. Также в мэрии прорабатывают вопросы размещения пунктов пополнения баланса проездных карт. Ведутся переговоры с Роспечатью, Сбербанком и другими организациями, располагающими разветвленными сетями в городе.

Что касается льготников, для них практически ничего не изменится. Оборудование, которым гор­администрация оснащает кондукторов в общественном транспорте, будет использоваться для работы с любым видом пластиковых карт, в том числе используемых сейчас льготниками.

МНЕНИЕ

Игорь Кожухов

Начальник отдела организации перевозок департамента транспорта мэрии Омска:
Мы постоянно доказываем в Региональной энергетической комиссии Омской области, что сегодняшняя стоимость гражданского проездного, рассчитанная исходя из 60 поездок в месяц, не соответствует реальному количеству поездок. Переход на пластиковые карты, в том числе безлимитные, позволит определить реальное количество поездок, которые по ним совершаются. Получив данную информацию, наши предприятия смогут идти в РЭК и доказывать, что по факту перевезли гражданина не 60, а, к примеру, 100 раз.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов