Средство от кризиса

Средство от кризиса

Дата публикации 11 февраля 2015 07:51 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

В Азовском районе самой стабильной валютой считают молочный рубль.
Опыт ЗАО «Звонаревокутское» Азовского немецкого национального района по-своему уникален. Даже в нынешних непростых экономических условиях здесь делают ставку на развитие и расширение производства.

Лучшие в Сибири

Как отмечает заместитель министра Николай Дранкович, за все время своего существования эта сельхозорганизация не взяла ни одного кредита, не имела ни рубля задолженности. При этом платит зарплату, одну из самых высоких в омском сельском хозяйстве, активно ведет модернизацию, стабильно наращивает продуктивность. Средняя урожайность с гектара здесь ни разу за все годы не опустилась ниже 20 центнеров. Надой на фуражную корову за последние пять лет вырос на 1000 килограммов и по итогам прошлого года составил 5576 килограммов. Кроме того, имея статус племенного завода по разведению КРС молочной направленности, акционерное общество занимается реализацией племенного скота.

– Стадо ЗАО «Звонаревокутское» – одно из лучших не только в области, но и во всей Сибири. По своему генотипу эти животные способны давать молоко, отвечающее классу качества «экстра» и «экстра люкс» (то есть выше высшего сорта. – Т.Л.). Вы увидите, какой экстерьер у коров! У них у всех даже вымя примерно одинаковое, что говорит о планомерной и тонкой зоотехнической работе. Мы на данное предприятие делаем большую ставку. Будем размножать этот высокопродуктивный племенной материал по Омской области и таким образом увеличивать объемы производства в молочной отрасли, – рассказал Николай Дранкович.

Замминистра поделился с нами и еще одной любопытной деталью. Первого апреля ЗАО «Звонаревокутское» будет праздновать юбилей – 25 лет со дня образования. И все эти годы им бессменно руководит один и тот же человек – заслуженный работник сельского хозяйства РФ Ильфир Еникеев, у которого через несколько недель тоже круглая дата – 70-летие.

Традиционные технологии


С будущим юбиляром мы встретились в его кабинете. Но долго там не задержались. Ильфир Фазыльянович сразу пригласил гостей осмотреть ферму.
Это комплекс зданий из красного кирпича, в которых содержатся 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 1020 коров. Все коровники отстроены заново, и всего за четыре года.

– Но мы продолжаем строить. Хотя основной контур животноводческого комплекса – 14 помеще­ний – уже сформирован, – рассказал руководитель.
Интересно, что, проводя модернизацию, в «Звонаревокутском» не гонятся за новомодными веяниями. Например, здесь нет доильного зала, и коровы по-прежнему находятся на привязном содержании. Но это не мешает поддерживать высокую культуру производства, а значит, и производить высококачественное молоко. Директор подчеркивает: традиционные технологии – его принципиальный выбор. Потому что сегодня ферма дает работу шести десяткам доярок, телятниц и скотников. А если начать внедрять автоматизацию, все эти люди будут выброшены на улицу.

Еникеев убежден, оценивать эффективность работы хозяйства нужно не по технологиям, а по тому, «шуршит что-то» в его казне или «не шуршит».

– У нас рентабельность молока по итогам прошлого года зашкалила за 100 процентов (для сравнения: средняя рентабельность по области – 40 процентов. – Т.Л.). То есть каждый вложенный рубль принес нам рубль с лишним прибыли. Везде говорят: кризис. А мы никакого кризиса не ощущаем. Наши показатели – антикризисные, – отметил Ильфир Еникеев.

В растениеводстве хозяйство точно так же предпочитает «спешить медленно». Техника на его вооружении в основном российская, в том числе – производства СибНИИСХоза, поскольку директор, как он выразился, «приверженец отечественного».

– Корма убираем «Донами». Зерновые – «Векторами» и «Нивами». Надо мной посмеиваются, что у меня до сих пор «Нивы» ходят. Но не раз так было: мы уже уборку закончили, а те, кто с «Джон Дирами», еще на полях, – рассказал Ильфир Еникеев.

Посевную хозяйство традиционно проводит за 12-15 дней. И к предстоящему севу уже практически готово. Семена с осени прошли необходимую подработку и проверку. Осталось только их прокалибровать.

– Мы считаем, что хороший урожай можно получить только из отборного зерна, – говорит директор. – Поэтому весной семена сепарируем. Мелкие отбираем на корм, крупные сеем. Вот и все новшества. И, слава Богу, за 25 лет ни разу ничего не сгноили, в поле не оставили.

Система стимулов

По мнению Ильфира Фазыльяновича, самое главное для руководителя – это уметь мобилизовать коллектив. В ЗАО «Звонаревокутское» действует система разных стимулов, позволяющих людям заработать «хоть 50 тысяч». И по итогам прошлого года средняя зарплата по хозяйству превысила 20 тысяч рублей.
– Например, молодым рабочим, у которых нет ни стажа, ни регалий, я плачу вознаграждение за хорошую работу, содержание техники в чистоте, отсутствие нарушений трудовой дисциплины и даже за опрятный вид. И иной раз очень большая сумма набегает. Потому что они мне нужны, нужны производству. И я хочу их заинтересовать. А 5-7 тысячами молодежь не заинтересуешь, – поделился директор.

А недавно руководитель купил для двух парней, вернувшихся из армии, новые трактора. Причем ключи от новой техники вручил им в торжественной обстановке.

– Конечно, эти ребята будут работать в хозяйстве. Тем более что директор пообещал решить и жилищный вопрос. И уже, я знаю, решает, – отметил начальник районного сельхозуправления Павел Багинский.

И еще один секрет от Ильфира Еникеева. Он считает, что руководитель никогда не должен быть доволен результатами. Тому, кто всем удовлетворен, пора уходить. Потому что у него нет стимула двигаться дальше.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов