Пропавший маршрут

Пропавший маршрут

Дата публикации 11 февраля 2015 07:56 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Почему жителей поселка Привокзальный вынуждают пользоваться маршрутными такси.
В редакцию «ОП» поступают обращения омичей с просьбами помочь им вернуть автобусный маршрут № 18, который еще недавно связывал поселок Привокзальный с центром города.

Сначала этот автобус ходил от телевизионного завода на Левый берег до поселка Солнечный. Затем протяженность маршрута сократили до КДЦ имени Маяковского. И это жителей Привокзального поселка вполне устраивало. Устраивало их даже то, когда за счет сокращения машин значительно увеличились интервалы движения. Люди готовы были ждать на остановках и особо не роптали. Возмущаться стали лишь тогда, когда на маршруте осталась всего одна машина. А затем и этот единственный автобус исчез с линии.

Как рассказала одна из постоянных пассажирок, Зинаида Казанцева, она едва ли не первой забила тревогу относительно пропавшего маршрута, а за разъяснениями обратилась в департамент транспорта. Там отсутствие автобуса объяснили какой-то серьезной поломкой и заверили, что, как только автобус отремонтируют, он снова выйдет на линию. Но не случилось. То ли ремонт затянулся, то ли произошло еще что-то непредвиденное, но автобус так и не вернулся. Хотя, как утверждает наша читательница, она видела его вполне исправным, с тем же гаражным номером и тем же экипажем, но уже совсем на другом маршруте. Поэтому предположила, что в департаменте, когда говорили о поломке, ее элементарно обманули.

Такого же мнения придерживается и Галина Сафонова. Она тоже обращалась в департамент, и ей, как и Зинаиде Казанцевой, также рассказывали про ремонт автобуса и обещали тотчас же его вернуть после устранения поломки. Но слова не сдержали. Обманутые жители даже собирали подписи под коллективным обращением в департамент транспорта, в котором просили вернуть маршрут № 18. Но, как утверждают обратившиеся в редакцию «ОП», никакого официального ответа так и не получили. Между тем, по словам председателя КТОС «Привокзальный» Натальи Барышевой, автобус крайне необходим. «Когда ходил восемнадцатый маршрут, мы могли вывозить детей на выставки, в театры. Теперь этой возможности лишены», – говорит общественница.

Прокомментировать создавшуюся ситуацию мы попросили сотрудников департамента транспорта омской мэрии. Полученный ответ ни редакцию, ни тем более жителей удовлетворить не может. Как сообщили в департаменте, в связи с тем, что количество автобусов среднего класса (именно такие машины, марки «ПАЗ», по своим габаритам могут проходить в железнодорожный тоннель на Серова. – А. В.) в ПАТП-2 было сокращено, оно не участвовало в конкурсе на осуществление перевозок на маршруте № 18. Несмотря на это, утверждают транспортники, временно автопредприятие продолжало работать на этом маршруте. Поначалу в рейс выходило 6 автобусов, а позже остался лишь один. И этот единственный автобус ходил вплоть до 11 ноября прошлого года, когда и произошла его «поломка». Но это мы уже знаем. А теперь о главном. «В связи с отсутствием в муниципальных автотранспортных предприятиях Омска подвижного состава среднего класса восстановление работы муниципальных автобусов на маршруте № 18 по схеме «ПО «Иртыш» – КДЦ «Маяковский» не планируется», – пишут чиновники. Что до жителей поселка Привокзальный, то они, как считают в департаменте, вполне могут обходиться услугами частных перевозчиков. Для чего по маршруту № 18 была организована работа 15 маршрутных такси с плановым интервалом движения 14-16 минут. Словом, работники департамента полагают, что сделали все от них зависящее, пересадив граждан с муниципального транспорта в частные такси.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...