Пропавший маршрут

Пропавший маршрут

Дата публикации 11 февраля 2015 07:56 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Почему жителей поселка Привокзальный вынуждают пользоваться маршрутными такси.
В редакцию «ОП» поступают обращения омичей с просьбами помочь им вернуть автобусный маршрут № 18, который еще недавно связывал поселок Привокзальный с центром города.

Сначала этот автобус ходил от телевизионного завода на Левый берег до поселка Солнечный. Затем протяженность маршрута сократили до КДЦ имени Маяковского. И это жителей Привокзального поселка вполне устраивало. Устраивало их даже то, когда за счет сокращения машин значительно увеличились интервалы движения. Люди готовы были ждать на остановках и особо не роптали. Возмущаться стали лишь тогда, когда на маршруте осталась всего одна машина. А затем и этот единственный автобус исчез с линии.

Как рассказала одна из постоянных пассажирок, Зинаида Казанцева, она едва ли не первой забила тревогу относительно пропавшего маршрута, а за разъяснениями обратилась в департамент транспорта. Там отсутствие автобуса объяснили какой-то серьезной поломкой и заверили, что, как только автобус отремонтируют, он снова выйдет на линию. Но не случилось. То ли ремонт затянулся, то ли произошло еще что-то непредвиденное, но автобус так и не вернулся. Хотя, как утверждает наша читательница, она видела его вполне исправным, с тем же гаражным номером и тем же экипажем, но уже совсем на другом маршруте. Поэтому предположила, что в департаменте, когда говорили о поломке, ее элементарно обманули.

Такого же мнения придерживается и Галина Сафонова. Она тоже обращалась в департамент, и ей, как и Зинаиде Казанцевой, также рассказывали про ремонт автобуса и обещали тотчас же его вернуть после устранения поломки. Но слова не сдержали. Обманутые жители даже собирали подписи под коллективным обращением в департамент транспорта, в котором просили вернуть маршрут № 18. Но, как утверждают обратившиеся в редакцию «ОП», никакого официального ответа так и не получили. Между тем, по словам председателя КТОС «Привокзальный» Натальи Барышевой, автобус крайне необходим. «Когда ходил восемнадцатый маршрут, мы могли вывозить детей на выставки, в театры. Теперь этой возможности лишены», – говорит общественница.

Прокомментировать создавшуюся ситуацию мы попросили сотрудников департамента транспорта омской мэрии. Полученный ответ ни редакцию, ни тем более жителей удовлетворить не может. Как сообщили в департаменте, в связи с тем, что количество автобусов среднего класса (именно такие машины, марки «ПАЗ», по своим габаритам могут проходить в железнодорожный тоннель на Серова. – А. В.) в ПАТП-2 было сокращено, оно не участвовало в конкурсе на осуществление перевозок на маршруте № 18. Несмотря на это, утверждают транспортники, временно автопредприятие продолжало работать на этом маршруте. Поначалу в рейс выходило 6 автобусов, а позже остался лишь один. И этот единственный автобус ходил вплоть до 11 ноября прошлого года, когда и произошла его «поломка». Но это мы уже знаем. А теперь о главном. «В связи с отсутствием в муниципальных автотранспортных предприятиях Омска подвижного состава среднего класса восстановление работы муниципальных автобусов на маршруте № 18 по схеме «ПО «Иртыш» – КДЦ «Маяковский» не планируется», – пишут чиновники. Что до жителей поселка Привокзальный, то они, как считают в департаменте, вполне могут обходиться услугами частных перевозчиков. Для чего по маршруту № 18 была организована работа 15 маршрутных такси с плановым интервалом движения 14-16 минут. Словом, работники департамента полагают, что сделали все от них зависящее, пересадив граждан с муниципального транспорта в частные такси.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов