Власть денег

Власть денег

Дата публикации 11 февраля 2015 08:25

Вадим Физиков, кандидат филологических наук, доцент, заслуженный работник высшей школы России:
– Уповать на жалость оппонентов в решении той или иной проблемы сегодня не приходится. К сожалению, само понятие «жалость» в теперешней «переворотившейся», по слову Толстого, России совершенно изживается. Зато неумолимо действуют основные законы, свойственные молодому буржуазному обществу: закон крайнего индивидуализма, закон власти денег. И в ситуации дефицитного бюджета Омска об этом приходится помнить.

С другой стороны, мы ведь стремимся сделать современную Россию государством цивилизованным, демократическим. И потому при всех внешних и внутренних трудностях приоритетным остается решение социальных проблем – я имею в виду интересы каждого человека и гражданина. Не случайно по окончании 2014 года – Года культуры – в стране  по инициативе Владимира Путина объявлен Год литературы. Не только президент, но и многие из нас помнят о том, что в XIX – XX веках Россия была литературоцентричной страной – столь значимым в нашем обществе считалось слово писателя.

Но странно, даже абсурдно было бы начинать Год литературы с закрытия, уничтожения еще одной библиотеки. Пусть маленькой, пусть общественной. Депутатам городского Совета, чиновникам не мешало бы вспомнить: эта биб­лиотека, чудом уцелевшая среди останков некогда знаменитого своими рабочими и культурными традициями «Электроточприбора», – едва ли не единственный очаг книжной культуры на большой городской территории, где расположено несколько предприятий, ряд школ, в том числе  115-я гимназия и 69-й лицей. А то, что по инициативе президента страны в средние школы вернули ЕГЭ по литературе, разве не доказывает возрастающую необходимость деятельности любой библиотеки, тем более общественной, народной?

Формальный подход: больше 50 метров, нет бюджета на оплату аренды, значит, закрыть – конечно же, дикость. Что тут еще скажешь.

Фото Владимира Казионова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов