Власть денег

Власть денег

Дата публикации 11 февраля 2015 08:25

Вадим Физиков, кандидат филологических наук, доцент, заслуженный работник высшей школы России:
– Уповать на жалость оппонентов в решении той или иной проблемы сегодня не приходится. К сожалению, само понятие «жалость» в теперешней «переворотившейся», по слову Толстого, России совершенно изживается. Зато неумолимо действуют основные законы, свойственные молодому буржуазному обществу: закон крайнего индивидуализма, закон власти денег. И в ситуации дефицитного бюджета Омска об этом приходится помнить.

С другой стороны, мы ведь стремимся сделать современную Россию государством цивилизованным, демократическим. И потому при всех внешних и внутренних трудностях приоритетным остается решение социальных проблем – я имею в виду интересы каждого человека и гражданина. Не случайно по окончании 2014 года – Года культуры – в стране  по инициативе Владимира Путина объявлен Год литературы. Не только президент, но и многие из нас помнят о том, что в XIX – XX веках Россия была литературоцентричной страной – столь значимым в нашем обществе считалось слово писателя.

Но странно, даже абсурдно было бы начинать Год литературы с закрытия, уничтожения еще одной библиотеки. Пусть маленькой, пусть общественной. Депутатам городского Совета, чиновникам не мешало бы вспомнить: эта биб­лиотека, чудом уцелевшая среди останков некогда знаменитого своими рабочими и культурными традициями «Электроточприбора», – едва ли не единственный очаг книжной культуры на большой городской территории, где расположено несколько предприятий, ряд школ, в том числе  115-я гимназия и 69-й лицей. А то, что по инициативе президента страны в средние школы вернули ЕГЭ по литературе, разве не доказывает возрастающую необходимость деятельности любой библиотеки, тем более общественной, народной?

Формальный подход: больше 50 метров, нет бюджета на оплату аренды, значит, закрыть – конечно же, дикость. Что тут еще скажешь.

Фото Владимира Казионова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...