Пять слагаемых успеха

Пять слагаемых успеха

Дата публикации 11 февраля 2015 08:28 Автор Никита Сергеев

Омский регион в ближайшие пять лет может войти в число основных «двигателей» несырьевого сектора экономики.
Ключи к успеху

Журнал «РБК» в рамках проекта «Сценарии-2020» опубликовал материал о крупнейших агломерациях, которые могут стать основными «двигателями» несырьевого сектора экономики России в ближайшие пять лет. По мнению автора, вице-президента Центра экономики инфраструктуры Павла Чистякова, кроме двух столиц в число 10–15 агломераций могут войти Казань, Ростов, Новосибирск, Уфа, Самара-Тольятти, Нижний Новгород, Краснодар, Пермь, Красноярск, Владивосток и Омск. У столицы Прииртышья для этого есть несколько так называемых «факторов успеха», в том числе – статус миллионника, человеческий капитал, наличие крупных конкурентоспособных предприятий, выгодное географическое положение, научный потенциал.

Среди городов-миллионников особо выделяются мегаполисы с развитыми образованием и наукой, поскольку они, отмечает автор исследования, получают больший приток инвестиций. В Омске для этого реализуется проект технопарка, созданного на базе института проблем переработки углеводородов СО РАН и завода «Техуглерод», в текущем году будет открыт IT-парк. На практике активно внедряются изобретения ученых ОНИИП, Омского НИИД, НПП «Прогресс», НПО «МИР», ОмПО «Иртыш» и других. Хорошие результаты показывают омские вузы, которые регулярно попадают в рейтинги федерального министерства образования, в том числе ОмГТУ, ОмГУ имени Достоевского, СибАДИ и другие.

Перекресток семи дорог

Важную роль играет и то, что наш город находится на пересечении нескольких железнодорожных и автомобильных магистралей, в идеале – международных транспортных коридоров. Это предполагает активное развитие логистической функции региона.

– Учитывая упор на внутреннее производство, который будет делаться в ближайшие годы, эта функция становится еще более весомой, – отмечает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. – Она вытесняет из фокуса инвесторов элементы внешней коммуникации – порты и приграничные районы.

Омская область, через которую проходит Транссиб, судоходные пути и магистрали федерального и международного значения, в этом смысле занимает, пожалуй, ключевое положение в Сибири. Непосредственная близость Казахстана делает Омск стратегически важным регионом для крупных федеральных игроков, которые планируют экспансию в отдаленные от столицы регионы. Напомним, немецкая сеть OBI начала свой выход в Сибирь именно с Омска, аналогичным образом поступила и американская сеть KFC, которая развитие формата авторесторанов (Drive Thru) в Сибири начала с нашего города, а также ряд других компаний.

В 2014 году стало известно о планах по строительству железнодорожной ветки между Омском и Павлодаром с выходом в Китай, а также об открытии судоходного сообщения между этими городами. Об этом было заявлено в октябре на международном инвестиционном форуме «Иртыш-Инвест-2014», который проходил в Павлодаре. Таким образом, Прииртышье связало бы два ключевых направления всего Евразийского континента: запад – восток и север – юг.

В поисках инвестиций

Однако есть один немаловажный аспект, который способен затормозить развитие региона. И это «человеческий фактор», полагает декан ФМБ ОмГУ, доктор экономических наук, профессор Юрий Дусь:

– Омск отличается от большинства крупных и мелких городов, скажем так, настроением жителей. Например, в Барнауле, который индустриализовался намного раньше, чем мы, и потери там больше, и ситуация печальней, горожане настроены позитивно, они видят перспективы. А в Омске, обладающем хорошим потенциалом, настроения жителей чересчур пессимистичны по этому поводу, – отметил профессор.

По его мнению, основная задача Омска для выхода в число «двигателей» экономики, – это привлечение финансирования, как государственного, так и частного.

– В нынешних условиях необходимо использовать все возможности для привлечения административного финансового ресурса – для возрождения, усиления наших производств, в том числе оборонных. Второе – поиск инвесторов, в том числе восточных. В нынешних условиях это непростая работа, но она реальна, – считает эксперт.

КОММЕНТАРИЙ

Вадим Чеченко
Министр экономики Омской области:
Китай для нас сегодня – стратегически важный партнер. В прошлом году были взаимные визиты, и мы увидели там интересные предложения, которые могут быть перспективно реализованы, в том числе благодаря нынешней экономической ситуации. Будем взаимодействовать, усиливать работу с Китаем, подключать к работе Корпорацию развития Омской области.

Антон Сороко
Аналитик ИХ «ФИНАМ»:

На текущий момент Омск является одним из крупнейших индустриальных парков России. Учитывая складывающиеся тенденции в макроэкономике нашей страны, перед регионом открываются вполне осязаемые перспективы. Одна из основных – это потенциал по импортозамещению практически во всех отраслях экономики. Реализовывать эту задачу нужно за счет внутренних частных инвестиций, а также грамотной региональной политики, которая должна поощрять инвесторов к вложениям, а не к сбережениям. В целом текущие макроэкономические показатели развития региона предполагают задел для формирования в будущем «точек роста» экономики, в частности на основе ряда амбициозных инвестиционных проектов, начатых в области в последние годы. К примеру, тот же самый индустриальный парк.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов