Новоселы поневоле

Дата публикации 11 февраля 2015 08:50 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Жители Кормиловки не хотят переезжать в новые дома.
Можно ли сегодня себе представить, чтобы людей обязывали вселяться в новые и абсолютно бесплатные квартиры по решению суда? Оказывается, не только возможно, но кое-где принудительное вселение становится повседневной практикой. По крайней мере, в отдельно взятом рабочем поселке Кормиловка новоселья по решению суда вошли в норму.

Фундаментальное строительство

В нашу редакцию обратилась жительница рабочего поселка Вера Артеменко. Дом по адресу: ул. Ленина, 35, где она прожила почти сорок лет, попал в федеральную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2014 году его должны были расселить. Однако стоит до сих пор. Возможно, его бы уже давно снесли, если бы не жители, которые наотрез отказываются переселяться в новые квартиры.

По словам Веры Алексеевны, летом прошлого года в поселке началось активное строительство. Тогда глава Кормиловского городского поселения Вячеслав Караев встретился с жителями, показал им проект новых домов и планы будущих квартир. На тот момент людей все как будто устраивало. Однако уже в начале строительства будущие новоселы стали обращать внимание на то, что дома возводятся без фундаментов, а заменяют их, по выражению нашей читательницы, вбитые в землю металлические трубы. Как утверждает Вера Алексеевна, расстояние от земли до пола составило всего лишь сорок сантиметров, что, по ее мнению, в сибирских условиях крайне мало.

Кроме того, предназначенные для переселения дома стоят на заболоченной почве, что тоже вызывает опасение тех, кого пытаются едва ли не насильно сюда заселить. И это не единственные их претензии к руководству городского поселения. Вероятно, из-за дефицита в рабочем поселке свободных земельных участков новые дома поставили таким образом, что подъехать к ним практически невозможно. В чем мы и убедились, побывав в Кормиловке.

Дела житейские

Проездов действительно практически не осталось, а чтобы подойти к своим квартирам, люди вынуждены пробираться по занесенным снегом узеньким тропинкам. Речь даже не идет об отсутствии парковочных мест для машин, которые есть теперь практически в каждой семье, а о делах куда более житейских. Например, люди не понимают, каким образом сюда будет подъезжать специальная техника и как будет происходить откачка выгребных ям, которые здесь заменяют централизованную канализацию.

Удивила Веру Алексеевну и планировка предназначавшейся ей квартиры. На деле она разительно отличалась от той, что ей когда-то показывали на плане.

Технология отписок

Ответов на свои вопросы от главы городского поселения переселенцы так и не услышали. Ирина Бажмина, также попавшая в список переселенцев из ветхого и аварийного жилья, неоднократно просила главу объяснить, из каких материалов и по какой технологии строятся дома, но тот живому общению предпочел эпистолярный жанр.

– Пришлось переходить на официальные письменные обращения. Но вместо обстоятельных ответов на поставленные вопросы получала обыкновенные отписки. Мы так и не узнали ни про технологии, ни про используемые материалы, а главное – на сколько лет эксплуатации рассчитаны эти дома. Между тем все это время работы продолжались, – рассказывает Ирина Бажмина.

Как она предполагает, уходя от прямых ответов, глава городского поселения тянул время, чтобы закончить начатое строительство. Когда же жители стали отказываться от заселения в новостройки, их стали пугать принудительным вселением через суд. Именно так намерена поступить администрация не только с Верой Артеменко, но и с дочерью Валентины Юсниковой, Юлией Шаповал, которая уже получила повестку в суд. И какое там будет принято решение, сомневаться не приходится.

Между тем некоторые семьи не стали дожидаться решения суда и добровольно въехали в квартиры. И нужно признать, пока не жалуются. Но что будет весной и как себя поведет дом, когда начнет таять снег, они пока не знают. Но в том случае, если возникнут проб-лемы, для себя уже решили, что непременно станут обращаться в областные и даже федеральные органы власти. Однако глава Кормиловского городского поселения Вячеслав Караев в качестве построенного не сомневается и уверенно заявляет, что примененная технология как нельзя лучше соответствует местным условиям. И за свои слова готов отвечать даже в суде.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов