Омские семьи приютили тысячу детей-сирот

Омские семьи приютили тысячу детей-сирот

Дата публикации 11 февраля 2015 08:58 Автор Раиса Емельянова

В 2014 году органами опеки и попечительства Омской области было выявлено 1028 детей-сирот, из них 979 детей (95,2%) переданы на воспитание в семьи.
Как рассказали в региональном министерстве образования Омской области, в прошлом году органы опеки выявили 1028 детей-сирот. Из них 979 детей были переданы на воспитание в семьи.  Кто-то оформил опекунство, кто-то усыновил сироту. Кроме того, в регионе появилось  67 новых приемных семей, которые приняли  253 ребенка-сироту. В настоящее время на территории Омской области действуют 619 приемных семей, в которых воспитывается 1671 ребенок.

«В ряде муниципальных районов доля детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи, составила 100%. Среди них — Азовский, Большеуковский, Кормиловский, Крутинский, Москаленский, Муромцевский, Называевский, Нижнеомский, Нововаршавский, Одесский, Оконешниковский, Русско-Полянский, Саргатский, Черлакский муниципальные районы», — отмечает пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.

В целях профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в министерстве образования Омской области организована постоянно действующая горячая линия. По телефону +7 (3812) 24-78-97 ежедневно ведется консультирование граждан по вопросам семейного устройства детей-сирот и соблюдения их прав и законных интересов.

В то же время специалисты регионального ведомства отмечают негативную тенденцию. На протяжении последних трех лет наблюдается  увеличение количества родителей, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей.

«Это говорит о необходимости целенаправленной работы с семьей на ранних этапах социального неблагополучия. Главное — пресечь факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, тем самым защитить право ребенка жить в кровной семье», — отмечает заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова.

По словам замминистра образования, при выявлении ребенка, оставшегося без попечения родителей, основная задача специалистов органов опеки и попечительства — максимально быстро обеспечить жизнеустройство ребенка, прежде всего — в семью. В 2013 году 91,5% таких детей были устроены на воспитание именно в семьи. В 2014 году — 95,2%.

В центре поддержки семьи работает постоянно действующий телефон горячей линии +7 (3812) 45-01-31 по вопросам воспитания детей без применения насилия, жестокого обращения с детьми.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов