Омские семьи приютили тысячу детей-сирот

Омские семьи приютили тысячу детей-сирот

Дата публикации 11 февраля 2015 08:58 Автор Раиса Емельянова

В 2014 году органами опеки и попечительства Омской области было выявлено 1028 детей-сирот, из них 979 детей (95,2%) переданы на воспитание в семьи.
Как рассказали в региональном министерстве образования Омской области, в прошлом году органы опеки выявили 1028 детей-сирот. Из них 979 детей были переданы на воспитание в семьи.  Кто-то оформил опекунство, кто-то усыновил сироту. Кроме того, в регионе появилось  67 новых приемных семей, которые приняли  253 ребенка-сироту. В настоящее время на территории Омской области действуют 619 приемных семей, в которых воспитывается 1671 ребенок.

«В ряде муниципальных районов доля детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи, составила 100%. Среди них — Азовский, Большеуковский, Кормиловский, Крутинский, Москаленский, Муромцевский, Называевский, Нижнеомский, Нововаршавский, Одесский, Оконешниковский, Русско-Полянский, Саргатский, Черлакский муниципальные районы», — отмечает пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.

В целях профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в министерстве образования Омской области организована постоянно действующая горячая линия. По телефону +7 (3812) 24-78-97 ежедневно ведется консультирование граждан по вопросам семейного устройства детей-сирот и соблюдения их прав и законных интересов.

В то же время специалисты регионального ведомства отмечают негативную тенденцию. На протяжении последних трех лет наблюдается  увеличение количества родителей, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей.

«Это говорит о необходимости целенаправленной работы с семьей на ранних этапах социального неблагополучия. Главное — пресечь факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, тем самым защитить право ребенка жить в кровной семье», — отмечает заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова.

По словам замминистра образования, при выявлении ребенка, оставшегося без попечения родителей, основная задача специалистов органов опеки и попечительства — максимально быстро обеспечить жизнеустройство ребенка, прежде всего — в семью. В 2013 году 91,5% таких детей были устроены на воспитание именно в семьи. В 2014 году — 95,2%.

В центре поддержки семьи работает постоянно действующий телефон горячей линии +7 (3812) 45-01-31 по вопросам воспитания детей без применения насилия, жестокого обращения с детьми.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов