Дарья Исаева: «В Омске гораздо больше солнца, чем в Москве»

Дата публикации 11 февраля 2015 08:58 Автор Фото Максим Кармаев

Коренная москвичка, не раздумывая, приняла решение играть в команде «омских кошек».
Пополнившая состав волейбольной «Омички» два месяца назад доигровщица Дарья Исаева стала одной из самых титулованных спортсменок клуба. Чемпионка Европы; участница мирового Гран-при; двукратный победитель Кубка Ельцина; бронзовый призер Всемирной универсиады; чемпионка России. И с первых же матчей нападающая стала ковать победы своей новой команде: уже в составе «Омички» Дарья стала серебряным призером Кубка России-2014. На этом турнире Исаева была признана лучшей подающей. С мастером спорта международного класса встретился и побеседовал корреспондент «ОП».

«Прихожу в форму»

– Дарья, большую часть прошлого сезона ты пропустила из-за травмы, в начале лета тебе сделали операцию. Как ты чувствуешь себя сейчас, есть ли какие-то отголоски травмы, успела ли уже набрать оптимальные кондиции?

– Я прошла длительный курс реабилитации, дважды ездила на обследование и лечение в Германию, и сейчас травма меня, к счастью, уже совсем не беспокоит. Но, увы, пока не могу сказать, что уже набрала свою наилучшую игровую форму. Эмоций, желаний полно, а вот физически, и я это чувствую, готова далеко не на сто процентов. Из-за этого и мои технические ошибки на площадке. Все-таки пропустила целых одиннадцать месяцев, а это очень много. Но я сейчас усиленно работаю и надеюсь, что вскоре все придет в норму.

– У тебя после «Факела» было несколько вариантов продолжения карьеры. Почему выбрала именно Омск?

– Да я бы не сказала, что различных предложений было уж очень много. Все-таки травма резко снижает спрос на игрока. Всем нужны здоровые, сильные девочки. Я после выздоровления начала тренироваться со второй командой «Заречье-Одинцово», и был вариант остаться в этом городе, выступать за клуб Суперлиги. Но тут поступило предложение из «Омички», и я, конечно же, сразу его приняла.

– Почему «конечно же»?

– Над такими предложениями долго не раздумывают! «Омичка» – двукратный бронзовый призер чемпионата страны, участник розыгрыша Лиги чемпионов. В такой сильный клуб приглашают раз в жизни! Как же можно было упустить такой шанс?!

– Какие первые впечатления от Омска, команды, тренеров?

– Самые лучшие! Город понравился. Я коренная москвичка, и, конечно же, Москва есть и всегда будет единственным городом в моем сердце. Но в Омске, помимо прочего, меня приятно поразило, как много здесь солнца даже зимой! В столице зимой постоянно пасмурно, солнце зачастую не показывается неделями. А здесь так солнечно! Мне это очень понравилось!

Что касается команды, то это отличный, дружный коллектив. Девочки не только классные волейболистки, но и очень дружелюбные, веселые люди, так что я быстро почувствовала себя своей. Как будто играю здесь уже не первый год! (Улыбается.)

Если многих девочек я уже знала по совместной работе в других клубах и по выступлениям за сборную, то вот с тренерами мне предстояло познакомиться. Я вообще никогда раньше не играла под руководством иностранного наставника. И мой первый в этом плане опыт, полученный в Омске, понравился.

– Твой дебют в большом волейболе получился сверхудачным: первый же сезон на высшем уровне – и сразу «золото чемпионата», завоеванное в составе «Заречья». А ты помнишь свой первый матч в Суперлиге? Волновалась накануне?

– А я до сих пор волнуюсь перед каждой игрой. Конечно, профессионалы должны контролировать свои эмоции, не «подгорать» перед матчами. Так что ни о каком мандраже и речи нет. Но вот если ты совсем перестал волноваться, если перед выходом на площадку не чувствуешь адреналина, наверное, пора подумать о завершении карьеры. Что же касается моего первого матча в Суперлиге, то я уже не вспомню, кто именно был нашим соперником. Сначала выходила только на замены, да к тому же играла не на своей привычной позиции. Вот это я хорошо помню. (Улыбается.)

Москва – Новый Уренгой

– Когда ты приняла решение продолжить карьеру в «Факеле», трудно ли было тебе, москвичке, уезжать из родной столицы в такую глушь, как Новый Уренгой?

– (Смеется.) Открою большую тайну: а я никуда и не уезжала. Все то время, что выступала за новоуренгойский «Факел», я, по большей части, жила в своей московской квартире.

Дело в том, что клуб постоянно базировался именно в столице. Здесь, в спорткомплексе ЦСКА, мы тренировались, отсюда же отправлялись на выездные матчи. Так что в Новом Уренгое я была только когда наша команда проводила домашние матчи. С этим городом у меня, пожалуй, в первую очередь ассоциируются такие слова – «небольшой» и «холодный».

– Давай все-таки вернемся к волейболу. В составе сборной России ты в 2013 году выиграла чемпионат Европы. Можно ли сказать, что тот финальный матч против немок, в котором ты выходила на замену и набрала два очка, пока остается главным матчем в твоей спортивной карьере?

– Так и есть. На данный момент это самая большая и значимая победа в моей волейбольной карьере. Чемпионату Европы предшествовала большая подготовка. Прошло уже больше года, но я до сих пор помню тот матч чуть ли не посекундно. Помню, как выходила на площадку, как забивала. Конечно, огромную роль в моей жизни сыграла и «бронза» Универсиады, и «золото» чемпионата России. И все же победа на чемпионате Европы стоит особняком. Слезы радости, эмоции, телефонные звонки, все поздравляют! (Улыбается.) Очень приятно знать, что внесла свою лепту в победу моей страны.

– «Омичка» сотворила сенсацию, завоевав не так давно серебряные медали Кубка России. За счет чего удалось победить в полуфинале грозное казанское «Динамо»?

– Мы подошли к Кубку России в отличном и физическом, и эмоциональном состоянии. Боролись за каждый мяч и в защите, и на блоке, и в атаке. Один за всех, и все за одного  – тренеры, девочки, медперсонал! Вот это действительно была одна команда! Конечно, она есть и сейчас, но тех суперэмоций, нам, пожалуй, не хватает. Мы очень много ездим по миру, играя на два фронта: и в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов. Даже не успеваем тренироваться. Вот и накопилась определенная психологическая усталость.

Впереди – Кубок ЕКВ

– Омские болельщики считают, что победа в финале досталась Краснодару не без помощи судей. Ты с этим согласна?

– Скажу так: в плане судейства та игра была «грязной». Но в спортивных победах есть и такая немаловажная составляющая, как удача. В тот вечер она была на стороне Краснодара. Что ж, победителей, как известно, не судят. Но обида на арбитров, конечно, была.

– Почему не смогли попасть в плей-офф Лиги чемпионов?

– А вот тут ни о какой удаче или неудаче и речи быть не может. Мы сами проиграли этот турнир. Это настоящие серьезные поражения, после которых каждый из нас – и тренеры, и девочки – должны разобраться в себе и сделать определенные выводы.

– Кубок ЕКВ, в котором теперь сыграет «Омичка», второй по значимости клубный турнир Старого Света. Как далеко может там продвинуться наш клуб? По силам ли команде замахнуться на победу?

– Нам вполне по силам решать в этом турнире самые серьезные задачи. Да и в чемпионате страны нам тоже вполне по силам место на пьедестале. Серебряные медали Кубка России показали истинный потенциал «Омички». Все в наших руках, нужно работать. Еще раз повторю: очень жаль, что у нас не хватает времени тренироваться. К каждому сопернику нужно готовиться. А в самолетах этого не сделаешь.

– В завершение нашей беседы позволю себе несколько вопросов не о волейболе. Какие у тебя предпочтения в чтении. Любимый автор, жанр?

– О, я «запойный» читатель! (Смеется.) И дня не могу прожить, чтобы не прочитать хотя бы чуть-чуть! Стараюсь делать это урывками: в автобусе, самолете. Хотя сейчас, когда я играю за Омск, перелеты стали продолжительными и, как правило, ночными. Так что в полетах я все чаще стала спать. (Улыбается.) А предпочтений по жанрам у меня нет, тут все зависит от настроения. Порой читаю русскую классику, которая была несколько упущена в школе. А порой современные любовные романы или что-нибудь юмористическое.

– Любимый музыкальный стиль, любимый исполнитель?

– Меломан я не менее заядлый, чем читатель! В моем плеере сотни песен разных исполнителей – от серьезных до «попсовых». Но больше всего люблю творчество Земфиры.

– Говорят, что человек лучше всего проявляется в своем отношении к животным. Ну и кто же твои любимцы: кошки, собаки или кто-то более экзотический?

– Собаки! Я их просто обожаю, все мое детство прошло в дружбе с ними! (Смеется.) Причем порода совершенно не важна, мне очень нравятся даже беспородные дворняги. Увы, сейчас мы с мужем из-за моего кочевого образа жизни не можем позволить себе завести собаку. Но как толь я «осяду», у нас обязательно будет собака, и не одна! Я мечтаю об этом!

А еще хочу помогать животным, с которыми люди обошлись жестоко. Когда я была маленькой, мы с родителями приютили бездомного щенка. И для нас, и для него это стало настоящим счастьем! (Улыбается.)