«Сохранить историческую память»

«Сохранить историческую память»

Дата публикации 11 февраля 2015 09:02 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

К 70-летию Победы денежные выплаты получат более 40 тысяч ветеранов Омской области.
В Прииртышье идет активная подготовка к празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На недавнем семинаре-совещании с руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, на котором также присутствовали депутаты Законодательного собрания Омской области, губернатор Виктор Назаров особо подчеркнул необходимость достойно подготовиться к этой важной дате в жизни нашей страны.

– Ряд политических деятелей и так называемых «историков» хотят переписать результаты войны и нивелировать роль русского народа в победе над фашизмом. На первый план выходит задача сохранения исторической памяти. Наша с вами святая обязанность  – организовать масштабную просветительскую кампанию, донести прежде всего до подрастающего поколения дух победы и великого подвига, который совершили наши отцы и деды.

Отметим, что на сегодняшний день в Омской области существует несколько видов социальной поддержки ветеранов. Так, начиная с 2005 года в регионе действует программа по оказанию материальной помощи при ремонте жилья. За это время более пяти тысяч ветеранов получили такую поддержку, на что было затрачено около 144 миллионов рублей. Другое важное направление – оказание социальных услуг на дому. Сегодня этим охотно пользуется около полутора тысяч инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, в Омской области продолжается реализация федеральной программы предоставления ветеранам благоустроенного жилья. Начиная с 2008 года свои жилищные условия улучшили свыше 4700 человек.

В этом году в соответствии с указом губернатора более 40 тысяч ветеранов Омской области получат к празднику денежные выплаты. На эти цели из регионального бюджета выделяется более 53 миллионов рублей.

Так, единовременную денежную выплату в размере 3600 руб-лей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Выплаты участникам Великой Отечественной войны – полным кавалерам ордена Славы составят 13000 рублей. Вдовам участников Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, не вступивших в повторный брак, будет выплачено по 10 400 рублей, вдовам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, принимавших участие в войне с Финляндией и (или) Японией, размер выплаты составит 2600 рублей.

Награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» получат накануне Дня Победы по 2000 рублей. Такой же размер выплат предусмотрен для бывших узников концлагерей и гетто. Проработавшим в тылу больше шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года будет выплачено по 1000 рублей. Впервые единовременные выплаты предусмотрены для сирот войны. К этой категории относятся граждане, к 9 мая 1945 года не достигшие 18-летнего возраста и потерявшие одного или обоих родителей при защите Отечества. Выплаты начнутся с 1 апреля и будут производиться в соответствии с графиком доставки пенсий.

Одним из важнейших направлений в списке праздничных мероприятий является работа по наведению порядка на территории воинских захоронений. Так, глава региона порекомендовал муниципалитетам поддержать инициативу волонтеров и общественных формирований по увековечиванию памяти фронтовиков, проведению поисковой и исследовательской работы, а также благоустройству воинских мемориалов.

– Прошу глав муниципальных образований лично проинспектировать памятники и обелиски. Приведение их в порядок и состояние, достойное памяти наших воинов, – зона вашей персональной ответственности. Также ни один ветеран войны не должен быть обделен вниманием. Уходит то поколение, которое знает настоящую войну. Несмотря ни на что, наши ветераны не должны почувствовать себя ущемленными и забытыми, – отметил Виктор Назаров.

Напомним, что по решению Российского организационного комитета «Победа» Главным управлением по ГО и ЧС Омской области совместно с военкоматами и исполнительными органами власти в 2014 году проведена масштабная работа по паспортизации воинских захоронений. В результате исследований на территории региона выявлено 904 воинских захоронения. Включая братские и одиночные могилы, где покоится более 1330 участников Гражданской и Великой Отечественной войн, граждан, погибших в результате боевых действий в Афганистане и горячих точках Северо-Кавказского региона. На территории Омской области 660 мемориалов посвящено участникам Великой Отечественной войны. Почти все захоронения приведены в порядок и ухоженны, находятся под присмотром постоянных шефов – муниципальных образований, общественных организаций и трудовых коллективов. Тем не менее еще остаются воинские мемориалы, требующие проведения ремонта и восстановления памятников и благоустройства территории. Об одном из таких примеров читайте на стр. 10.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов