Израненный памятник

Школьники установили бюст героя войны, а студенты готовы его отреставрировать.
По предложению редакции «Омской правды» руководство и студенты Омского филиала Высшей школы народных искусств окажут помощь в реставрации мемориала подпольщику Филиппу Комкову, расстрелянному фашистскими оккупантами.

Юго-Западный фронт

Родился Филипп Комков в 1916 году в небольшом городке Камень-на-Оби. Окончив семь классов, переехал к старшей сестре в Омск и поступил на курсы телеграфистов, по окончании которых работал на Омском телеграфе. Потом была учеба в летном училище в Москве.

Война для молодого пилота началась на Юго-Западном фронте. Филипп Комков принимал активное участие в защите Одессы, а в конце августа 1941 года вылетел на боевое задание в район города Николаева, где его самолет был сбит. Ему удалось выбраться из горящей машины, но, приземляясь, лейтенант Комков сломал ногу. Спас летчика местный крестьянин из деревни Барышево. Он переодел его в простую деревенскую одежду и отвез пострадавшего в Николаевскую городскую больницу.

После выписки Филипп начал искать подпольщиков, а вскоре стал одним из главных действующих лиц Николаевского подпольного центра. В партизанском подполье Филиппа Комкова называли Мишей Хромым или Меченым.

Смерть в гестапо

4 декабря 1942 года, попав в засаду, раненый Комков перебрался в соседний Херсон. На новом месте вновь организовал подпольную типографию, установил связи с преданными людьми. Однако вражеской контрразведке удалось выйти на его след. Чтобы избежать ареста, Комков скрылся из города и во главе немногочисленной группы отправился на соединение с партизанами в леса Кировоградщины. Однако дойти до партизан ему не удалось. В результате предательства он был схвачен и отправлен в гестапо, где после пыток 17 июля 1943 года его расстреляли.

Меченый

В Омске именем Филиппа Комкова названа одна из улиц Левобережья, на стене Главпочтамта укреплена мемориальная доска, а в музее связи есть стенд, посвященный его подвигу. В 1975 году, в канун 30-летней годовщины со Дня Победы, на собранные учащимися средства во дворе средней школы № 95 был установлен бюст героя.

С тех пор прошло сорок лет. Памятнику требуется реконструкция. И дело не только во времени, разрушавшем бетонный бюст, но и в вандалах.

Кто и когда отбил на бюсте нос, неизвестно. Очевидно одно: это сделали те, кому не дорога память о нашем земляке и о миллионах людей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Но речь о другом.

Видимо, администрация школы пыталась восстановить утраченный фрагмент, но получилось это не очень умело и не совсем профессионально. Отметки проведенной реставрации настолько очевидны, что на память невольно приходит подпольный псевдоним Филиппа Комкова – Меченый.

Мы связались с директором Омского филиала Высшей школы народных искусств Кайртайем Амиргазиным с просьбой помочь отреставрировать бюст Филиппа Комкова. Руководитель учебного заведения охотно откликнулся на нашу просьбу и пообещал, как только сойдет снег и позволят погодные условия, немедленно начать реставрацию.
Дата публикации:11/02/2015 09:04
Автор:Александр Васин