Девушка и бомбардировщик

Дата публикации 11 февраля 2015 09:08 Автор Виолетта Гордиенко

Фронтовичка Елена Петрова о Победе узнала в Монголии, а война для нее закончилась в Китае.
Когда началась Великая Отечественная война, Елене Петровой было всего семнадцать лет. Деревенская девчонка из многодетной семьи училась в ФЗО мясокомбината в городе Омске.

Из ФЗО – на фронт


Жизнь у студентов фабрично-заводского обучения была бедной и голодной. И эту школу она выбрала из-за того, что здесь было организовано двухразовое бесплатное питание и давали стипендию в 13 рублей. На эти деньги девушка умудрялась жить целый месяц, а еще покупать хлеб и отвозить его семье в деревню Чебуренки Марьяновского района. Младшие сестренка и брат радовались каждому приезду Елены из города.

– В ФЗО у меня появились подруги из таких же деревенских семей, как и я, – рассказывает Елена Васильевна. – Мы были молодыми и отчаянными. И вот осенью 1941-го в наших головах родилась авантюрная мысль – идти на фронт добровольцами. Я с двумя подругами пришла в военкомат и заявила о своем намерении. Но комиссар, узнав сколько нам лет, лишь посмеялся над нами и отправил домой. Через месяц на железнодорожном вокзале был сформирован женский эшелон для отправки на фронт. Не задумываясь, без вещей и пайка, мы решились на отчаянный шаг.

Девушки сели в один из вагонов-теплушек и отправились в путешествие. На одной из станций Лена прочитала название: Новосибирск. Она поняла, что поезд движется совсем не в том направлении, которое было нужно девчонкам. Но поехали дальше.

Первым делом – самолеты


Около двух сотен девушек и женщин выгрузили на станции в Иркутске. Все солдатки построились по своим отделениям, и только три подружки остались в стороне. Военные долго совещались, что с ними делать. Хотели отправить домой. Но девчонки стояли на своем – хотим на фронт! В итоге две спутницы Елены попали в радистки, а ее отправили учиться в Иркутское военное училище на отделение авиамехаников. Девушке предстояло учиться по ускоренной программе 11 месяцев. Когда до выпуска оставалось 16 дней, ее вместе с лучшими студентами группы отправили на Юго-Западный фронт. Петрова попала в смешанную эскадрилью, которая базировалась на замаскированном аэродроме под Харьковом. Молодому авиамеханику доверили обслуживать фронтовой бомбардировщик ТБ-3.

– Как сейчас все помню, – говорит пенсионерка. – Мы готовили самолет к очередному полету, проверяли все системы, заправляли масло, бензин Б-70. Другие службы пополняли бомбы, боеприпасы к пулеметам. Я садилась в кабину, гоняла двигатели, давала форсаж. Когда самолет был готов к вылету, мы докладывали командиру экипажа: «Самолет к боевому вылету для борьбы с немецкими захватчиками готов!».

Аэродром, на котором служила юная Елена, был хорошо замаскирован. Тяжелые машины прятали в капонирах – огромных ямах, которые сами и рыли. И все же в августе фашисты обнаружили его и разбомбили. Налет получился внезапный: все, кто был на аэродроме, прятались в узкие щели, которые были приготовлены в земле на случай налета.

– Во время налета бомба попала в истребитель, который уже был готов к вылету, – рассказывает Елена Васильевна. – Я понимала, что сейчас он взорвется.
Тогда я выскочила из убежища и кинулась к самолету. За мной последовали и другие бойцы. На мне был комбинезон и шлем. Рукава комбинезона были закатаны по локти. В итоге загорелось лицо и руки. Шлем спас волосы от возгорания. Внезапно ударивший рядом фугас отбросил меня в сторону. Больше я ничего не помню…

Домой из Китая


Очнулась девушка уже в вагоне санитарного поезда. У нее было забинтовано лицо и руки, сильно ныло бедро, а правую ногу она просто не чувствовала. В госпитале Елена пролежала до февраля 1943 года. После выписки ей дали обмундирование и документы. В справке были перечислены ее ранения и диагноз – глухая контузия. Елена Васильевна попросила местного писаря убрать этот диагноз из справки. Стеснялась.

С обожженным малиновым лицом и руками она попала в эшелон, который направили в Монголию. Елена Петрова попала в 40 ОКЭ – отдельную авиационную корректировочную эскадрилью. Здесь она обслуживала знаменитый кукурузник – У-2. Здесь же, в Монголии, еще 3 мая они узнали о Победе.

– Что с нами творилось, трудно передать, – вспоминает Елена Васильевна. – Все, как сумасшедшие, орали, прыгали, стреляли, целовались и поздравляли друг друга. Думали, что скоро попадем домой, но мы ошибались.

Эскадрилья сменила дислокацию, и наша землячка оказалась в Китае. И только в октябре 1945 года Елена Петрова вернулась домой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов