В Омской области запускается программа авансирования и страхования масличных культур

В Омской области запускается программа авансирования и страхования масличных культур

Дата публикации 11 февраля 2015 14:26

Эксклюзивный дистрибьютор крупнейших маслоэкстракционных заводов, расположенных за Уралом, — компания «Юг Сибири» в текущем году продолжает развивать долгосрочные взаимовыгодные отношения с сельхозтоваропроизводителями Омской области. Специалисты предприятия приглашают принять участие фермерские хозяйства в программе авансирования под урожай этого года. Подать документы могут любые сельхозпроизводители региона, занимающиеся масличными культурами, прежде всего рапсом и подсолнечником.
В компании не скрывают: авансирование чем-то схоже с коммерческим кредитованием. Но при этом условия получения средств менее жесткие, а отношении лояльнее, чем в банковских структурах. Кроме того, в этом году у партнеров «Юга Сибири» появляется возможность застраховать свой урожай на упрощенных условиях. Как показывает практика последних лет, делать это все-таки необходимо.

Принцип авансирования сельхозпроизводителей довольно прост: хозяйство, выращивающее масличные культуры, для получения денежных средств под посевную кампанию обращается в «Юг Сибири» и представляет пакет документов. В компании заверяют: список критериев, по которым оценивается финансовое состояние предприятия, не является тайной. Важно, чтобы хозяйство не имело больших долгов перед банками, исправно платило налоги и, главное, было заинтересованно в повышении урожайности и качества масличных культур.

Чтобы это стало возможным, «Юг Сибири» готов поддерживать сельхозпредприятия области не только деньгами, но и помогать в приобретении современных семян и средств защиты растений. Несмотря на то, что те же самые высокопродуктивные гибриды подсолнечника уже перестали быть в новинку на омских полях, используют их далеко не все. Андрей Востряков, начальник отдела реализации семян и средств защиты растений компании «Юг Сибири», констатирует: подавляющая часть местных предприятий сеет то, что придется. В итоге урожай получается далеко не высшего качества. От этого проигрывают и сельхозпроизводитель, и переработчик, заинтересованный в качественном сырье.

Надо отметить, что навязывать определенные сорта подсолнечника или рапса хозяйствам никто не собирается. Выбор семенного материала происходит в зависимости от климатической зоны, в которой расположено предприятие, его технического и технологического оснащения. Немаловажную роль здесь играют предпочтения самого хозяйства. «Мы всегда прислушиваемся к мнению наших партнеров. От него и отталкиваемся при выборе материалов», — сообщил Кирилл Куркин, менеджер отдела реализации семян и средств защиты растений.

В компании говорят: авансирование не является безвозмездной помощью. Во-первых, в определенных случаях для получения средств хозяйству нужно предоставить залог. Его оценка, конечно, не будет столько щепетильной и тщательной, как в банке, но все же. Второй немаловажный момент: за использование аванса предприятию будут начисляться проценты. В 2014 году «Юг Сибири» установил ставку на уровне 13%. Для партнеров, которые уже много лет успешно сотрудничают с компанией, она была ниже. В нынешнем году в связи с неоднозначными экономическими событиями проценты по авансированию подрастут. Но, как уверяют специалисты, они будет гораздо ниже, чем в банковских структурах, которые будут выдавать кредиты для сельхозпроизводителей на посевную под 30–35% годовых и выше.

Кстати, вернуть полученные средства продукцией хозяйству нужно в этом же году. При этом никаких кабальных условий компания не выдвигает. Сельхозпредприятия продают масличные только по рыночной цене, сложившейся на момент сдачи. Как показывает практика, при хорошем урожае стоимость подсолнечника и рапса держится на применимом уровне и не подвержена сильным колебаниям, как на зерновые культуры. Это значит, заниматься масличными гораздо выгоднее.

А для того чтобы при любых обстоятельствах можно было получить запланированный доход, компания «Юг Сибири» предлагает хозяйствам застраховаться. С нынешнего года предприятия, участвующие в программе авансирования, перед получением денежных средств должны пройти процедуру агрострахования. Сделать это можно на упрощенных условиях в компании «РСХБ-Страхование», с которой у «Юга Сибири» подписано соглашение о сотрудничестве. При этом хозяйства могут выбрать любую форму сотрудничества: и уже известное страхование с государственной поддержкой или, например, пока мало знакомое индексное страхование. Его специалисты считают очень перспективным. Кстати, при необходимости специалисты «Юга Сибири» помогут сельхозпредприятиям разобраться в юридических тонкостях агрострахования.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов