В Омске открываются 4 дошкольные группы для детей с нарушениями в развитии

В Омске открываются 4 дошкольные группы для детей с нарушениями в развитии

Дата публикации 11 февраля 2015 13:02 Автор Раиса Емельянова

С воспитанниками будут проводиться индивидуальные или групповые игровые сеансы с участием педагогов-психологов, учителей-дефектологов, логопедов. За основу взята методика новосибирского педагога-новатора Алексея Бороздина.
Как рассказали в региональном министерстве образования, новые дошкольные группы для детей «особой заботы» разместятся в новом филиале центра психолого-медико-социального сопровождения на улице Учебной, 191. Здесь проводят обследование детей, чтобы своевременно выявить особенности в физическом и психическом развитии. Затем специалисты центра по результатам обследования готовят рекомендации по оказанию детям различных видов помощи, организации их обучения и воспитания.

«Наша основная задача — профессионально сопроводить  ребенка с особенностями развития  с самого рождения и до совершеннолетия. Для этого в нашем учреждении работают, кроме лекотеки и групп кратковременного пребывания, центры ранней диагностики и  семейного воспитания, консультационный пункт для детей и родителей», — сообщила директор центра психолого-медико-социального сопровождения Людмила Петрова.

Добавим, с введением 4 дошкольных групп в филиале центра психолого-медико-социального сопровождения на улице Учебной в Омской области будет  функционировать более 80 дошкольных групп инклюзивной направленности.

В прошлом году в регионе открылась первая авторская школа Бороздина для детей с нарушениями речевого развития, опорно-двигательного аппарата и интеллекта. В группу принимались воспитанники с 3 лет, чтобы к 7 годам они смогли пойти в школу. Обучение в новаторской  школе основано на визуальном, аудиальном и эмоциональном воздействии на мозг ребенка, в том числе через музыку, живопись, рисование, театральное искусство.
 
Справка

Алексей Бороздин (родился в 1937 году в Курске) — известный российский педагог-новатор. В 1991 году открыл школу для работы с детьми-инвалидами. Школа получала гранты международных организаций: Фонда Дж. Сороса, Фонда А. И. Солженицына, CAF и других. В 1997 году Алексей Бороздин в числе первых получил премию Фонда Сороса «Подвижник России». В 1998 году эта школа, уже известная по всей России, приобрела статус муниципального учреждения. Опыт школы описан в книге «Этюды абилитационной педагогики (из опыта «Школы Бороздина»)». В 1993 году А. И. Бороздину присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Также Алексей Бороздин является членом Союза журналистов России.

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...