В Омске открываются 4 дошкольные группы для детей с нарушениями в развитии

В Омске открываются 4 дошкольные группы для детей с нарушениями в развитии

Дата публикации 11 февраля 2015 13:02 Автор Раиса Емельянова

С воспитанниками будут проводиться индивидуальные или групповые игровые сеансы с участием педагогов-психологов, учителей-дефектологов, логопедов. За основу взята методика новосибирского педагога-новатора Алексея Бороздина.
Как рассказали в региональном министерстве образования, новые дошкольные группы для детей «особой заботы» разместятся в новом филиале центра психолого-медико-социального сопровождения на улице Учебной, 191. Здесь проводят обследование детей, чтобы своевременно выявить особенности в физическом и психическом развитии. Затем специалисты центра по результатам обследования готовят рекомендации по оказанию детям различных видов помощи, организации их обучения и воспитания.

«Наша основная задача — профессионально сопроводить  ребенка с особенностями развития  с самого рождения и до совершеннолетия. Для этого в нашем учреждении работают, кроме лекотеки и групп кратковременного пребывания, центры ранней диагностики и  семейного воспитания, консультационный пункт для детей и родителей», — сообщила директор центра психолого-медико-социального сопровождения Людмила Петрова.

Добавим, с введением 4 дошкольных групп в филиале центра психолого-медико-социального сопровождения на улице Учебной в Омской области будет  функционировать более 80 дошкольных групп инклюзивной направленности.

В прошлом году в регионе открылась первая авторская школа Бороздина для детей с нарушениями речевого развития, опорно-двигательного аппарата и интеллекта. В группу принимались воспитанники с 3 лет, чтобы к 7 годам они смогли пойти в школу. Обучение в новаторской  школе основано на визуальном, аудиальном и эмоциональном воздействии на мозг ребенка, в том числе через музыку, живопись, рисование, театральное искусство.
 
Справка

Алексей Бороздин (родился в 1937 году в Курске) — известный российский педагог-новатор. В 1991 году открыл школу для работы с детьми-инвалидами. Школа получала гранты международных организаций: Фонда Дж. Сороса, Фонда А. И. Солженицына, CAF и других. В 1997 году Алексей Бороздин в числе первых получил премию Фонда Сороса «Подвижник России». В 1998 году эта школа, уже известная по всей России, приобрела статус муниципального учреждения. Опыт школы описан в книге «Этюды абилитационной педагогики (из опыта «Школы Бороздина»)». В 1993 году А. И. Бороздину присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Также Алексей Бороздин является членом Союза журналистов России.

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов