Американцы летают в Омск за уникальным сибунитом

Американцы летают в Омск за уникальным сибунитом

Дата публикации 11 февраля 2015 14:49 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Омские ученые активно развивают технологии двойного назначения и импортозамещения. Некоторые омские разработки уникальны, не имеют аналогов в мире.
В дни празднования Дня российской науки первый заместитель мэра Александр Поповцев 11 февраля встретился с коллективом Института проблем переработки углеводородов Сибирского Отделения РАН.
 
Институт располагает крупнейшей технологической базой и оборудованием. Он объединяет 5 научно-исследовательских лабораторий, 4 структурные группы. Отдел экспериментальных технологий.
 
«Заслуживает особого внимания то, что Институт очень тесно сотрудничает с нашими омскими компаниями, в том числе оборонно-промышленного комплекса. Это очень важно», — отметил вице-мэр.
 
В беседе с руководством института нельзя было пройти мимо темы импортозамещения. Коснуться того, как она, в частности, решается в нефтехимическом кластере Омской области.
 
В своем недавнем интервью «Интерфаксу» глава региона Виктор Назаров отметил:
 
«Также в Омске расположен крупный нефтеперерабатывающий завод. До 2017 года он проводит модернизацию, вкладывая в нее около 20 млрд рублей. Поэтому многое делается для того, чтобы готовить кадры для нефтехимии Омской области. Это один из якорей, вокруг которого будет создаваться профильный технопарк».

Как выяснилось, среди разработок ученых Института проблем переработки углеводородов есть такие, которые, наоборот, не доступны импортозамещению со стороны других стран.


 
«Мы работаем с материалами, которые не производят где-либо еще в мире. К примеру, сибунит — углерод, который нужен для производства очень чистого поликарбоната, используемого в лазерной записи. Для этого процесса требуется  высокая чистота, иначе под воздействием лазера будет идти треск. Этот наш углерод регулярно покупают американцы, возят его к себе на самолетах. Кроме них его приобретают немцы, японцы, корейцы и другие высокоразвитые страны», — рассказал член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор, директор Института проблем переработки углеводородов Владимир Лихолобов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов