Омская область может потерять 3 миллиарда рублей из-за водочных акцизов

Омская область может потерять 3 миллиарда рублей из-за водочных акцизов

Дата публикации 11 февраля 2015 15:13 Автор Владислав Чижма

Правительство РФ планирует забирать в федеральную казну 100% отчислений от акцизов на крепкий алкоголь. Потери бюджета Омской области могут составить около 3 млрд рублей в год.
В марте этого года пройдет очередное заседание комиссии по государственному регулированию алкогольного рынка в РФ. Одним из планируемых нововведений может стать перераспределение акцизов на крепкий алкоголь, об этом сообщает РБК.
 
В настоящее время 60% акцизов перечисляются в федеральную казну. Остальные 40% остаются у региона, в котором находится предприятие–производитель. В «дорожной карте» по госрегулированию, которая будет рассматриваться в марте, предусмотрена подготовка законопроекта о передаче 100% «водочных» акцизов в федеральный бюджет. Предполагается, что потом часть этих денег будет перераспределяться между регионами в зависимости от розничных продаж (кто больше продаст, тот больше получит).
 
Ранее о возможных изменениях рассказывал куратор алкогольной отрасли вице-премьер федерального правительства Александр Хлопонин. По его мнению, предлагаемая схема перераспределения более справедлива.
 
«Хотя некоторым кавказским республикам такая идея может не понравиться. Там есть республики с большим объемам производства и низким уровнем розничных продаж. Такие регионы потеряют в деньгах», — отметил Хлопонин.
 
В основном от новой схемы пострадают регионы с крупными предприятиями по производству крепкого алкоголя, такие как Татарстан, Кабардино-Балкария и Омская область.
 
В нашем регионе крупнейшим производителем является завод «Омсквинпром», принадлежащий «Алкогольной Сибирской группе». По данным компании, за 2014 год было произведено 4,8 млн декалитров крепкого алкоголя. Больше в России произвел только татарский «Татспиртпром» — около 5,5 млн декалитров.
 
По информации министерства финансов Омской области, за прошедший год все производители крепкого алкоголя в регионе заплатили 3,1 млрд рублей (из них около 90% отчислений пришлось на «Омсквинпром»). В случае перераспределения акцизов региональная казна может лишиться этих доходов.
 
Напомним, на 2015 год доходы региона составят 68,2 млрд рублей, расходы — 73,6 млрд рублей. Потенциально эти выпадающие 3 миллиарда могут пробить внушительную брешь в бюджете.
 
Депутат Законодательного собрания Омской области Дмитрий Шадрин считает, что в условиях кризиса федеральное правительство старается контролировать все возможные крупные источники доходов. «Мотив понятен — дефицит бюджета и федеральная власть прибирает к рукам имеющиеся налоговые и неналоговые доходы», — комментирует он возможный уход акцизов.
 
Парламентарий отмечает, что потом региональным властям придется посуетиться, чтобы при дефицитном бюджете получить от федерального центра компенсацию выпадающих доходов.
 
Отметим, что ОАО «Омсквинпром» стабильно входит число крупнейших налогоплательщиков Омской области.
 
ТОП-10 налогоплательщиков в территориальный бюджет за 2014 год:
  

ОАО «Газпромнефть – Омский НПЗ», 
ОАО «Сан Инбев», 
ООО «Омсквинпром», 
ОАО «Газпром нефть», 
ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ», 
ОАО «Российские железные дороги», 
ОАО «Транснефть – Западная Сибирь», 
ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть», 
ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» (РЕЛЕРО), 
ООО «Газпромнефть – Смазочные материалы». 
 
ТОП-10 налогоплательщиков в федеральный бюджет за 2014 год: 

ОАО «Газпромнефть - Омский НПЗ», 
ООО «Омсквинпром», 
ООО «Газпромнефть – Восток», 
ОАО «Транснефть – Западная Сибирь», 
ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» (РЕЛЕРО), 
ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11», 
ОАО «ОмскВодоканал», 
ЗАО «Сибирская сотовая связь», 
ОАО «Омский каучук», 
ООО «Газпромнефть – Снабжение». 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов