Широту и долготу теперь определяют автоинспекторы на месте аварии

Широту и долготу теперь определяют автоинспекторы на месте аварии

Дата публикации 16 апреля 2012 10:30 Автор Наталья Евдокимова

Омские автоинспекторы оформляют ДТП по-новому. Теперь в справке о происшествии сотрудники ГИБДД указывают долготу и широту места аварии, а также визуальные повреждения автомобилей. В ведомстве уверены, что нововведения облегчат жизнь автовладельцев.
Омские автоинспекторы оформляют ДТП по-новому. Теперь в справке о происшествии сотрудники ГИБДД указывают долготу и широту места аварии, а также визуальные повреждения автомобилей. В ведомстве уверены, что нововведения облегчат жизнь автовладельцев.

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России внесло изменения в порядок выдачи справок о дорожно-транспортном происшествии. Новые разъяснения получили все подразделения ведомства. Как заверили корреспондента ИА «Твой Омск» в пресс-службе Управления ГИБДД полиции УМВД России по Омской области, справки нового образца участники ДТП получают уже с февраля нынешнего года.

– Одним из нововведений является указание координат аварии – широты и долготы, – пояснил временно исполняющий обязанности начальника УГИБДД полиции УМВД России по Омской области Игорь Триколе. – Заполняя их, автоинспекторы используют данные навигационной аппаратуры ГЛОНАСС или ГЛОНАСС / GPS.

Еще одно новшество касается виновника ДТП, когда инспектор установил его на месте аварии. В этом случае сотрудник ГИБДД тут же выдает ему справку об аварии, и нерадивому водителю не придется лишний раз приезжать в Госавтоинспекцию. К слову, эту справку требуют с автовладельца страховые компании для компенсации ущерба. Вместе с тем нет теперь нужды и заверять ее дополнительной печатью, которую ранее требовали страховые компании. Оформленная на официально утвержденном бланке справка уже имеет угловой штамп, и дополнительно заверять ее не нужно. «Подобные требования некоторых страховых компаний законодательством не предусмотрены», – уточнили в ведомстве.

Третья новинка – в описании повреждений автомобилей. Теперь сотрудники ГИБДД, оформляющие документы о ДТП, могут перечислять только наименования деталей, повреждение которых они установили при визуальном осмотре. Использовавшуюся ранее формулировку о «возможности наличия скрытых повреждений» применять нельзя. По словам Игоря Триколе, наличие и характер повреждений автомобилей может установить только технический эксперт, автоинспектор не может и не должен его заменять.

– Инспектор, оформляя справку, сам фиксирует факт ДТП и описывает повреждения, которые он увидел на месте происшествия, – отметил руководитель ведомства. – Что же касается наличия и характера технических повреждений транспортных средств, а также причин их возникновения, то они, в соответствии с законодательством, должны быть установлены впоследствии в ходе проведения независимой технической экспертизы.

При этом вносить изменения и дополнения в справку о ДТП допускается. Правда, только при оформлении материалов по факту ДТП. При этом они должны быть оговорены и заверены подписью составившего справку сотрудника. После оформления материалов аварии корректировать справку тоже можно, но только в случае технической описки.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов