Широту и долготу теперь определяют автоинспекторы на месте аварии

Широту и долготу теперь определяют автоинспекторы на месте аварии

Дата публикации 16 апреля 2012 10:30 Автор Наталья Евдокимова

Омские автоинспекторы оформляют ДТП по-новому. Теперь в справке о происшествии сотрудники ГИБДД указывают долготу и широту места аварии, а также визуальные повреждения автомобилей. В ведомстве уверены, что нововведения облегчат жизнь автовладельцев.
Омские автоинспекторы оформляют ДТП по-новому. Теперь в справке о происшествии сотрудники ГИБДД указывают долготу и широту места аварии, а также визуальные повреждения автомобилей. В ведомстве уверены, что нововведения облегчат жизнь автовладельцев.

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России внесло изменения в порядок выдачи справок о дорожно-транспортном происшествии. Новые разъяснения получили все подразделения ведомства. Как заверили корреспондента ИА «Твой Омск» в пресс-службе Управления ГИБДД полиции УМВД России по Омской области, справки нового образца участники ДТП получают уже с февраля нынешнего года.

– Одним из нововведений является указание координат аварии – широты и долготы, – пояснил временно исполняющий обязанности начальника УГИБДД полиции УМВД России по Омской области Игорь Триколе. – Заполняя их, автоинспекторы используют данные навигационной аппаратуры ГЛОНАСС или ГЛОНАСС / GPS.

Еще одно новшество касается виновника ДТП, когда инспектор установил его на месте аварии. В этом случае сотрудник ГИБДД тут же выдает ему справку об аварии, и нерадивому водителю не придется лишний раз приезжать в Госавтоинспекцию. К слову, эту справку требуют с автовладельца страховые компании для компенсации ущерба. Вместе с тем нет теперь нужды и заверять ее дополнительной печатью, которую ранее требовали страховые компании. Оформленная на официально утвержденном бланке справка уже имеет угловой штамп, и дополнительно заверять ее не нужно. «Подобные требования некоторых страховых компаний законодательством не предусмотрены», – уточнили в ведомстве.

Третья новинка – в описании повреждений автомобилей. Теперь сотрудники ГИБДД, оформляющие документы о ДТП, могут перечислять только наименования деталей, повреждение которых они установили при визуальном осмотре. Использовавшуюся ранее формулировку о «возможности наличия скрытых повреждений» применять нельзя. По словам Игоря Триколе, наличие и характер повреждений автомобилей может установить только технический эксперт, автоинспектор не может и не должен его заменять.

– Инспектор, оформляя справку, сам фиксирует факт ДТП и описывает повреждения, которые он увидел на месте происшествия, – отметил руководитель ведомства. – Что же касается наличия и характера технических повреждений транспортных средств, а также причин их возникновения, то они, в соответствии с законодательством, должны быть установлены впоследствии в ходе проведения независимой технической экспертизы.

При этом вносить изменения и дополнения в справку о ДТП допускается. Правда, только при оформлении материалов по факту ДТП. При этом они должны быть оговорены и заверены подписью составившего справку сотрудника. После оформления материалов аварии корректировать справку тоже можно, но только в случае технической описки.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов