Повестка дня: 12 февраля в Омске

Повестка дня: 12 февраля в Омске

Дата публикации 12 февраля 2015 03:34

В Омске открываются 4 новые дошкольных группы для детей с проблемами в развитии. В Институте развития образования пройдет заседание штаба по подготовке к ЕГЭ. В спорткомплексе «Юность» стартуют открытые соревнования по фехтованию с участием спортсменов из других регионов.
Сегодня в новом филиале центра психолого-медико-социального сопровождения на улице Учебной, 191, открываются 4 группы для детей с особенностями развития. С воспитанниками будут проводиться индивидуальные или групповые игровые сеансы с участием педагогов-психологов, учителей-дефектологов, логопедов. В церемонии открытия примет участие первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин.
 
В Институте развития образования сегодня состоится заседание штаба по проведению Единого государственного экзамена. Уже с 23 марта начнется досрочный период сдачи ЕГЭ, который продлится до 24 апреля. Основная масса выпускников будет сдавать экзамен с 25 мая. В этом году заявки на сдачу ЕГЭ подали более 10 тыс. человек.
 
В Омске с 12 по 15 февраля в спорткомплексе «Юность» пройдут открытые соревнования по фехтованию «Мемориал заслуженного тренера России Оганеса Павловича Крикорьянца».  На турнир приедут более 300 спортсменов из Омской, Новосибирской, Челябинской, Кемеровской областей, Алтайского края и других регионов РФ. Начало соревнований 12–15 февраля — в 10:00. Торжественное открытие — 12 февраля в 15:00. В программе турнира значатся личные и командные поединки на шпагах и саблях среди юношей и девушек 1999–2002 годов рождения. Победители и призеры будут награждены медалями, дипломами и ценными подарками, а победителя командного первенства ждет переходящий кубок.
 
В народном календаре сегодня отмечается Трехсвятие или  Васильев день. Василий Великий, которому церковь посвящает этот день, известен также под именем Василия Кесарийского. Он почитается наряду с Иоанном Златоустом и Григорием Богословом. Всех этих трех святых вспоминают 12 февраля — поэтому праздник также называется Трехсвятием.

По народному поверью, в эту дату нельзя прясть, поэтому ее называют еще «днем трех святителей-непрядильщиков». Также считается, что на Трехсвятие в лесах начинается звериный свадебник: звери образуют пары, идут бои между самцами, начинается звериный род. Люди отмечали этот «праздник» своеобразно — подавали на стол блюда из дичи и дикого зверя (например, вепря).

По поведению диких животных судили также о погоде. Если зайцы приходят в сады — будет еще зима суровая. Если волки воют близко к жилью — тоже к морозу. Снегирь щебечет скрипучим голосом — значит, стоит ждать вьюгу. Зато мыши предсказывают оттепель: за сутки до повышения температуры выходят из-под лесной подстилки на снег. Тепло предвещают и покрытые инеем деревья.

Красная луна на Трехсвятие сулит сильный ветер; а ветер, в свою очередь, обещает сырой год.

Именинники 12 февраля: Василий, Владимир, Григорий, Иван, Ипполит, Максим, Пелагея, Петр, Степан, Федор, Феофил.

Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов