Повестка дня: 12 февраля в Омске

Повестка дня: 12 февраля в Омске

Дата публикации 12 февраля 2015 03:34

В Омске открываются 4 новые дошкольных группы для детей с проблемами в развитии. В Институте развития образования пройдет заседание штаба по подготовке к ЕГЭ. В спорткомплексе «Юность» стартуют открытые соревнования по фехтованию с участием спортсменов из других регионов.
Сегодня в новом филиале центра психолого-медико-социального сопровождения на улице Учебной, 191, открываются 4 группы для детей с особенностями развития. С воспитанниками будут проводиться индивидуальные или групповые игровые сеансы с участием педагогов-психологов, учителей-дефектологов, логопедов. В церемонии открытия примет участие первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин.
 
В Институте развития образования сегодня состоится заседание штаба по проведению Единого государственного экзамена. Уже с 23 марта начнется досрочный период сдачи ЕГЭ, который продлится до 24 апреля. Основная масса выпускников будет сдавать экзамен с 25 мая. В этом году заявки на сдачу ЕГЭ подали более 10 тыс. человек.
 
В Омске с 12 по 15 февраля в спорткомплексе «Юность» пройдут открытые соревнования по фехтованию «Мемориал заслуженного тренера России Оганеса Павловича Крикорьянца».  На турнир приедут более 300 спортсменов из Омской, Новосибирской, Челябинской, Кемеровской областей, Алтайского края и других регионов РФ. Начало соревнований 12–15 февраля — в 10:00. Торжественное открытие — 12 февраля в 15:00. В программе турнира значатся личные и командные поединки на шпагах и саблях среди юношей и девушек 1999–2002 годов рождения. Победители и призеры будут награждены медалями, дипломами и ценными подарками, а победителя командного первенства ждет переходящий кубок.
 
В народном календаре сегодня отмечается Трехсвятие или  Васильев день. Василий Великий, которому церковь посвящает этот день, известен также под именем Василия Кесарийского. Он почитается наряду с Иоанном Златоустом и Григорием Богословом. Всех этих трех святых вспоминают 12 февраля — поэтому праздник также называется Трехсвятием.

По народному поверью, в эту дату нельзя прясть, поэтому ее называют еще «днем трех святителей-непрядильщиков». Также считается, что на Трехсвятие в лесах начинается звериный свадебник: звери образуют пары, идут бои между самцами, начинается звериный род. Люди отмечали этот «праздник» своеобразно — подавали на стол блюда из дичи и дикого зверя (например, вепря).

По поведению диких животных судили также о погоде. Если зайцы приходят в сады — будет еще зима суровая. Если волки воют близко к жилью — тоже к морозу. Снегирь щебечет скрипучим голосом — значит, стоит ждать вьюгу. Зато мыши предсказывают оттепель: за сутки до повышения температуры выходят из-под лесной подстилки на снег. Тепло предвещают и покрытые инеем деревья.

Красная луна на Трехсвятие сулит сильный ветер; а ветер, в свою очередь, обещает сырой год.

Именинники 12 февраля: Василий, Владимир, Григорий, Иван, Ипполит, Максим, Пелагея, Петр, Степан, Федор, Феофил.

Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...