Омская мэрия вступила в публичную перепалку с синоптиками

Омская мэрия вступила в публичную перепалку с синоптиками

Дата публикации 12 февраля 2015 08:10 Автор Татьяна Шипилова

Спор между администрацией Омска и местным Гидрометцентром возник после последнего снегопада 9 февраля. Синоптики заявили, что для мэрии неблагоприятная погода — всегда неожиданность, поскольку администрация не заключила договор на получение прогнозов. В мэрии же ответили, что не собираются платить за них «несуразные» 300 тыс. в месяц.
Все началось с пресс-релиза управления гидрометеослужбы по поводу циклона. Ведомство сообщало о рекордном количестве осадков, кроме того, были приведены слова руководителя  Обь-Иртышского Управления гидрометслужбы Сергея Иванова о том, что  администрация  Омска отказалась от заключения договора на гидрометеообеспечение, и для нее погода — всегда неожиданность. Информация попала в СМИ, после чего горожане стали возмущаться  поздней реакцией мэрии на погодные катаклизмы. В мэрии сочли нужным публично оправдаться.
 
Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» замдиректора департамента информационной политики администрации Омска Виктор Гашеев,  Обь-Иртышское Управление гидрометслужбы требует за прогноз погоды очень значительную сумму — 300 тыс. рублей в месяц.
 
«Мы получаем оперативную и достоверную информацию о неблагоприятных погодных условиях от МЧС, а также на информационных интернет-ресурсах, причем совершенно бесплатно. И эта информация по качеству ничем не отличается от той, которую предоставляет омский гидрометцентр», — отметил Виктор Гашеев.
 
По словам начальника Обь-Иртышского управления  по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергея Иванова, гидрометеослужба не требует от мэрии 3 млн рублей, а лишь констатирует факт отсутствия договора.  
 
Как считают в ведомстве, в омских СМИ прошли некорректные, не соответствующие действительности комментарии по поводу отсутствия договора на прогнозы погоды Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы с администрацией Омска.
 
По сообщению пресс-службы Об-Иртышского УГМС, на территории Омска и Омской области официальную информацию о прогнозах погоды имеет право предоставлять только это ведомство. А возможность заключить договор на информационные услуги ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» есть у каждого потенциального потребителя гидрометеоинформации, информации о загрязнении окружающей среды.
 
Примерная стоимость общего пакета услуг, который был предложен администрации  Омска в 2014 году, 3,5 млн рублей. Мэрия, как и любой потребитель гидрометеоинформации, вправе выбрать любую услугу или их набор и на любую сумму. Однако она вообще отказалась от получения официальных прогнозов, о чем есть соответствующее письмо.
 
Поэтому, считают в гидромете, администрация Омска, мягко говоря, лукавит, заявляя в СМИ, что «Гидрометцентр требует 3 миллиона рублей». В то же время не стесняется сообщить, что «прогнозы на 3–5 дней реально получать из открытых интернет-источников», которые, по словам заместителя начальника информационной политики администрации Омска, «не уступают прогнозу Обь-Иртышского УГМС».
 
«Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы не просто сообщает о снегах-ветрах, о прогнозах погоды. При наступлении неблагоприятных или опасных погодных явлений мы несем ответственность за своевременное информирование о гидрометеорологической обстановке в городе и области. От этого во многом зависит экономическая, экологическая безопасность и даже жизнь людей, — комментирует начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов. — Предупрежден, значит, вооружен. И с этим не поспоришь».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов