Омская мэрия вступила в публичную перепалку с синоптиками

Омская мэрия вступила в публичную перепалку с синоптиками

Дата публикации 12 февраля 2015 08:10 Автор Татьяна Шипилова

Спор между администрацией Омска и местным Гидрометцентром возник после последнего снегопада 9 февраля. Синоптики заявили, что для мэрии неблагоприятная погода — всегда неожиданность, поскольку администрация не заключила договор на получение прогнозов. В мэрии же ответили, что не собираются платить за них «несуразные» 300 тыс. в месяц.
Все началось с пресс-релиза управления гидрометеослужбы по поводу циклона. Ведомство сообщало о рекордном количестве осадков, кроме того, были приведены слова руководителя  Обь-Иртышского Управления гидрометслужбы Сергея Иванова о том, что  администрация  Омска отказалась от заключения договора на гидрометеообеспечение, и для нее погода — всегда неожиданность. Информация попала в СМИ, после чего горожане стали возмущаться  поздней реакцией мэрии на погодные катаклизмы. В мэрии сочли нужным публично оправдаться.
 
Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» замдиректора департамента информационной политики администрации Омска Виктор Гашеев,  Обь-Иртышское Управление гидрометслужбы требует за прогноз погоды очень значительную сумму — 300 тыс. рублей в месяц.
 
«Мы получаем оперативную и достоверную информацию о неблагоприятных погодных условиях от МЧС, а также на информационных интернет-ресурсах, причем совершенно бесплатно. И эта информация по качеству ничем не отличается от той, которую предоставляет омский гидрометцентр», — отметил Виктор Гашеев.
 
По словам начальника Обь-Иртышского управления  по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергея Иванова, гидрометеослужба не требует от мэрии 3 млн рублей, а лишь констатирует факт отсутствия договора.  
 
Как считают в ведомстве, в омских СМИ прошли некорректные, не соответствующие действительности комментарии по поводу отсутствия договора на прогнозы погоды Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы с администрацией Омска.
 
По сообщению пресс-службы Об-Иртышского УГМС, на территории Омска и Омской области официальную информацию о прогнозах погоды имеет право предоставлять только это ведомство. А возможность заключить договор на информационные услуги ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» есть у каждого потенциального потребителя гидрометеоинформации, информации о загрязнении окружающей среды.
 
Примерная стоимость общего пакета услуг, который был предложен администрации  Омска в 2014 году, 3,5 млн рублей. Мэрия, как и любой потребитель гидрометеоинформации, вправе выбрать любую услугу или их набор и на любую сумму. Однако она вообще отказалась от получения официальных прогнозов, о чем есть соответствующее письмо.
 
Поэтому, считают в гидромете, администрация Омска, мягко говоря, лукавит, заявляя в СМИ, что «Гидрометцентр требует 3 миллиона рублей». В то же время не стесняется сообщить, что «прогнозы на 3–5 дней реально получать из открытых интернет-источников», которые, по словам заместителя начальника информационной политики администрации Омска, «не уступают прогнозу Обь-Иртышского УГМС».
 
«Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы не просто сообщает о снегах-ветрах, о прогнозах погоды. При наступлении неблагоприятных или опасных погодных явлений мы несем ответственность за своевременное информирование о гидрометеорологической обстановке в городе и области. От этого во многом зависит экономическая, экологическая безопасность и даже жизнь людей, — комментирует начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов. — Предупрежден, значит, вооружен. И с этим не поспоришь».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...