В Омской области открылась школа по лечению остеопороза

В Омской области открылась школа по лечению остеопороза

Дата публикации 12 февраля 2015 08:15 Автор Раиса Емельянова

Омский центр по профилактике и лечению остеопороза подвел промежуточные итоги своей работы. За 5 месяцев специалисты провели 1545 консультаций. Также при специализированном центре была организована школа по остеопорозу, где проводится обучение пациентов с данным заболеванием методам профилактики, лечения и реабилитации.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, Центр по профилактике и лечению остеопороза организован на базе Клинического диагностического центра в августе 2014 года. Его основными задачами является оказание консультативно-диагностической помощи больным остеопорозом, а также организационно-методической помощи врачам региона – специалистам по профилактике и лечению остеопороза.

«Так как 95% страдающих остеопорозом пациентов — это женщины, то в возрасте после 45 лет очень важно определять риск возникновения болезни. Помимо наиболее распространенного постменопаузального остеопороза в настоящее время все чаще встречается вторичный остеопороз, обусловленный различными заболеваниями или связанный с длительным приемом некоторых лекарственных препаратов», — отмечают специалисты Центра по профилактике и лечению остеопороза.

Как пояснили специалисты КДЦ, у 48% обследованных ими пациентов оказался остеопороз с патологическим переломом, у 38% — без патологического перелома, у 14% — остеопения (ранняя стадия остеопороза).

Прием пациентов ведут квалифицированные врачи — эндокринологи и ревматологи. Также в Центре по профилактике и лечению остеопороза представлен весь спектр диагностических методик для распознавания заболевания: рентгенографические, томографические, денситометрические и биохимические исследования. В Клиническом диагностическом центре наличие остеопороза определяют с помощью двухэнергетического костного денситометра Prodigy американской фирмы «Лунар».

Чтобы попасть на консультацию в специализированный центр по остеопорозу, надо сначала обратиться к участковому терапевту, который направит вас к врачу узкого профиля. И уже тот будет решать, нуждаетесь ли вы в дополнительном диагностическом исследовании и консультации в КДЦ.

Добавим, в специализированном центре в КДЦ организована школа по остеопорозу, где проводится обучение пациентов с данным заболеванием методам профилактики, лечения и реабилитации.

Справка

Остеопороз — это распространенное метаболическое заболевание скелета, при котором происходит снижение костной массы и кости становятся хрупкими, подверженными переломам в различных отделах скелета.

Считается, что в настоящее время остеопенией, которая предшествует остеопорозу, поражена значительная часть взрослого населения многих стран. Это позволяет рассматривать данный вид патологии как своего рода эпидемию. 

На международном конгрессе по остеопорозу в 1990 году остеопороз признан самостоятельным заболеванием.
 
Остеопороз бывает первичный и вторичный. Первичный связан прежде всего со старением людей и в первую очередь с постменопаузой у женщин, когда в организме нарушается истинный эстрогенный фон. 

Вторичным остеопорозом может страдать очень широкая группа пациентов. В этой группе могут оказаться гастроэнтерологические больные, пациенты с эндокринологическими заболеваниями. Также развитие вторичного остеопороза может быть связано с ревматологическими болезнями и болезнями соединительной ткани. 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов