ВЭБ презентовал инвестиционный меморандум по строительству аэропорта «Омск-Федоровка»

ВЭБ презентовал инвестиционный меморандум по строительству аэропорта «Омск-Федоровка»

Дата публикации 12 февраля 2015 08:17 Автор Евгений Бранин

Внешэкономбанк разработал техническую концепцию, а также схему реализации инвестиционного проекта по строительству аэропорта «Омск-Федоровка» на условиях государственно-частного партнерства.
В областном правительстве прошло заседание специальной рабочей группы по строительству аэропорта «Омск-Федоровка», которое провел заместитель губернатора Игорь Бондарев.
 
Как было отмечено, Внешэкономбанк завершил разработку технической концепции, представил финансовую и организационно-правовую схему реализации инвестиционного проекта по строительству аэропорта «Омск-Федоровка». Разработчиком выступил федеральный центр проектного финансирования, который входит в Группу ВЭБ.
 
По мнению московских специалистов, эффективность предложенной модели подтверждается финансовыми расчетами. В настоящее время подготовлены проекты конкурсной документации и концессионного соглашения. При этом инвестиционный план позволяет правительству контролировать все этапы его реализации.
 
Вице-губернатор Игорь Бондарев отметил, что в целом результаты работы удовлетворяют требованиям. При этом экспертами был высказан ряд пожеланий, которые будут доработаны в сжатые сроки.
 
«Следующий этап предполагает переход к отбору инвесторов, которые примут те условия, которые мы представим им в рамках инвестиционного меморандума. При благоприятном развитии ситуации мы рассчитываем до конца текущего года выйти на проведение конкурса по выбору инвестора. Механизм реализации проекта, который подготовил ВЭБ, достаточно удобен и не ущемляет интересов региона, является наиболее оптимальным. Интерес к проекту, презентации которого проводятся на площадке Внешэкономбанка, у потенциальных инвесторов есть, и они выражают желание участвовать в предварительном конкурсном отборе», — отметил Игорь Бондарев.
 
Напомним, желание принять участие в проекте выразили около двадцати потенциальных инвесторов. Среди них крупные российские и иностранные операторы аэропортов, а также финансовые и строительные организации.
 
Согласно проекту, строительство аэропорта будет происходить по модели концессионного соглашения. Отобранный по результатам открытого конкурса инвестор должен привлечь финансирование для реализации проекта, а также обеспечить проектирование, строительство и эксплуатацию объекта.
 
Данная инвестиционная схема предполагает, что строительные риски понесет на себе частный инвестор. В случае успешного выполнения проекта Омская область получит объекты аэропорта с заданными техническими характеристиками. Они определены концессионным соглашением. Кроме того, инвестор потом должен перенести аэропортовую деятельность из действующего аэропорта «Омск (Центральный)» в новый аэропорт.
 
Эксперты провели исследования грузоперевозок и авиаперевозок в зоне охвата омского аэропорта. Наиболее реалистичным сценарием развития авиаперевозок в Омске специалисты считают объем в 3 млн пассажиров и 6,6 тыс. тонн груза к 2038 году.
 
Общий объем вложений в проект «Омск-Федоровки» (в текущих ценах) составляет около 16,2 млрд рублей. Предполагается заключить концессионное соглашение на 30 лет, развитие аэропорта должно происходить поэтапно. В первые 3-4 года планируется построить ключевые объекты для эксплуатации аэропорта «Омск-Федоровка».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов