Омских перевозчиков устраивает стоимость проезда в 18 рублей

Омских перевозчиков устраивает стоимость проезда в 18 рублей

Дата публикации 12 февраля 2015 11:38 Автор Алексей Николаев

И. о. председателя омской РЭК Олег Голубев сообщил, что омские перевозчики пока не обращались в ведомство с расчетами для повышения тарифов на проезд. После решения областного суда со 2 марта маршрутчики снова будут возить пассажиров за 18 рублей.
Исполняющий обязанности председателя РЭК Олег Голубев провел брифинг по вопросам тарифного регулирования на территории Омской области.
 
Отвечая на вопросы, касающиеся возможного повышения тарифов на проезд в частных маршрутных такси, Голубев подтвердил, что 26 января суд принял решение об отмене 22-рублевого максимального уровня стоимости проезда у частных перевозчиков. Решение вступает в силу 2 марта. С этого дня максимальная планка оплаты проезда в маршрутках установлена на уровне 18 рублей.
 
«На сегодняшний день в адрес РЭК не заявился ни один маршрутчик с предложением пересмотреть установленные тарифы. Мы сформировали новый подход к регулированию данного вида деятельности. Переходим к фактическому подтверждению расходов перевозчиков. Данный вид услуги относится к социальным, поэтому если мы предлагаем омичам платить за нее, то должны это доказать», — отметил Олег Голубев.
 
По мнению и. о. председателя РЭК, по каждому перевозчику должна быть получена совершенно прозрачная информация о том, какую заработную плату он выплачивает, какие и в каком количестве платит налоги, как обслуживаются машины, которые используются, сколько пассажиров перевозит и так далее.
 
Для достижения данной цели была разработана специальная дорожная карта, которую разослали для изучения и согласования всем заинтересованным сторонам.
 
В то же время «ОМСКРЕГИОН» уже сообщал, что в сфере учета количества перевезенных пассажиров городской департамент транспорта опередили частных перевозчиков, закупив электронные проездные карты и оборудование, которое будет фиксировать каждую поездку. Под данную схему попадут даже те омичи, кто пользуется пока еще бессрочными проездными билетами.
 
«Мы постоянно доказываем в РЭК, что сегодняшняя стоимость гражданского проездного, рассчитанная исходя из 60 поездок в месяц, не соответствует реальному количеству поездок. Переход на пластиковые карты, в том числе безлимитные, позволит определить реальное количество поездок, которые по ним совершаются. Получив данную информацию, наши предприятия смогут идти в РЭК и доказывать, что по факту перевезли гражданина не 60, а, к примеру, 100 раз», — рассказал на днях нашему изданию начальник отдела организации перевозок департамента транспорта мэрии Игорь Кожухов.

«ОМСКРЕГИОН» задал прямой вопрос и. о. председателя РЭК: «Не может ли в ближайшее время в сфере перевозок сложиться ситуация, когда за проезд в автобусах и троллейбусах омичам придется платить больше, чем в маршрутках?»
 
«Рынок — штука непредсказуемая. А искусственно регулировать экономику, на мой взгляд, нельзя. Электронный контроль пассажиров при входе и при выходе должен осуществляться. Тогда мы будем видеть реальную картину — сколько пассажиров пользуется тем или иным видом транспорта», — ответил Олег Голубев.
 
По его словам, подобный опыт уже накоплен в Татарстане, где на диспетчерскую заведены все виды перевозок. Там в режиме онлайн поступает информация о том, сколько пассажиров село в салон, сколько вышло, кто и где приобрел билеты и так далее.
 
«Данная система внедрена не только в сфере перевозок, но и в полиции, службе скорой помощи, МЧС и так далее. В Татарстане потратили на внедрение данной схемы средства, но она окупается», — подчеркнул Голубев.
 
Таким образом, он дал понять, что впредь, занимаясь регулированием тарифов за проезд, РЭК намерена вести диалог только с организованными, предоставляющими полную информацию о деятельности структурами, к которым в первую очередь относятся муниципальные предприятия.
 
Хаотично развивающемуся и в значительной степени теневому рынку частных перевозчиков претендовать на обоснованное повышение предельных тарифов по крайней мере пока не приходится.
 
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов