В Омской области «особых» детей лечат с помощью цветов

В Омской области «особых» детей лечат с помощью цветов

Дата публикации 12 февраля 2015 11:51 Автор Раиса Емельянова

Русско-Полянский комплексный центр социального обслуживания стал пилотной площадкой омского региона по реализации проекта «Зеленый мир». Специалисты центра лечат детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью гарденотерапии — с помощью цветов. В проекте оказались задействованы и местные предприниматели.
Как рассказали специалисты комплексного центра социального обслуживания, гарденотерапия — это особое направление психологической, трудовой и педагогической реабилитации инвалидов с помощью растений.
 
«Проект стартовал в мае прошлого года. Мы все с энтузиазмом взялись за его реализацию. Каждый из сотрудников отделения реабилитации разработал свою подпрограмму «Зеленого мира» с использованием элементов гарденотерапии. Вместе мы ездили на «Газели» за землей. Сами покупали семена цветов и овощей. Родителей детей подключили к реализации проекта. Затем на занятиях рассказывали  своим воспитанникам о том,  из каких семян вырастают бархатцы, из каких — астры, львиный зев. Когда пришло время посадки рассады, дети с удовольствием принимали участие в этой ответственной работе. Дети-то у нас особенные, для них самостоятельно воткнуть зернышко в землю — уже большой труд»,—  рассказывает заведующая отделением социальной реабилитации Марина Шевченко.
 
Одновременно с выращиванием  летних цветов на специальной клумбе, разбитой у здания центра социального обслуживания населения, детей стали приобщать также к уходу за комнатными растениями.
 
«Ухаживая за комнатными и садовыми растениями, дети получали от специалистов разнообразную информацию из области биологии, географии. Приобретали навыки работы с инвентарем, учились трудиться в коллективе. Также важно для их развития, социальной адаптации в обществе  и то, что, наблюдая за тем, как на цветах завязываются бутоны, затем распускаются яркие цветы, дети испытывали большую радость. Надо видеть, с каким удовольствием они вдыхали аромат цветов, которые сами ранее высадили в землю!», — продолжает рассказ Марина Шевченко.
 
Учитывая, что проект «Зеленый мир» не был профинансирован из бюджетных источников, сотрудникам отделения реабилитации пришлось привлечь к его реализации местных предпринимателей. Как отмечают специалисты, никто не отказался помочь в обучении трудовым навыкам детей-инвалидов:  кто-то выделил семена, кто-то рассаду. Также спонсоры безвозмездно предоставляли материалы для оформления клумб.
 
«Мы очень благодарны предпринимателям Алексею Носенко,  Алесе Озеровой, директору частного тепличного хозяйства «Лана» Светлане Комендантовой. Кстати, в теплицу мы также приводили своих воспитанников на экскурсию. Все были под большим впечатлением. Если бы не поддержка предпринимателей, нам было бы непросто работать над проектом», — отмечает Марина Шевченко.
 
Коллектив отделения  социальной реабилитации КЦСОН  Русско-Полянского района был так вдохновлен первыми результатами пилотного проекта «Зеленый мир», что рискнул принять участие в федеральном конкурсе проектов по работе с детьми-инвалидами, который в прошлом году проводил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
 
«Конкурс вызвал большой интерес. Из разных регионов на него было представлено около 500 проектов. Мы успешно прошли 2 тура конкурса, а к 3 туру  уже не смогли подготовиться из-за финансовых проблем», — пояснила Марина Шевченко.
 
Однако специалисты КЦСОН Русско-Полянского района не пали духом из-за того, что не смогли выбиться в победители федерального конкурса. Несмотря на то что официальный срок реализации «Зеленого мира»  уже завершился, они намерены продолжать использовать гарденотерапию в комплексе воспитания и трудового обучения своих подопечных.
 
В настоящее время закуплены все необходимые семена, подготовлена земля. Дети ждут-не дождутся, когда снова будут своими руками высаживать в землю цветочные  и овощные «зернышки». Пока же они помогают специалистам центра ухаживать за комнатными растениями, в посадке которых они также принимали самое активное участие.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов