Частные детсады Омска освободят от налога на прибыль

Частные детсады Омска освободят от налога на прибыль

Дата публикации 12 февраля 2015 13:00 Автор Владислав Чижма

Госдума РФ рассматривает законопроект, который предполагает освобождение детских садов от уплаты налога за прибыль. По мнению экспертов, мера поможет сократить очередь в детсады и снизить плату для родителей.
Разработчиком закона стал глава комитета по образованию Вячеслав Никонов. По мнению автора, предлагаемая мера ускорит строительство новых детсадов и позволить снизить плату для родителей. Законопроект получил поддержку в Госдуме: под документом подписались еще 25 депутатов, сообщает «Российская газета».
 
Отметим, что в Налоговом кодексе и так предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль для всех образовательных организаций. Но в 2013 году был принят закон «Об образовании РФ». Он квалифицировал деятельность дошкольных учреждений как «присмотр и уход за детьми», из-за чего этот вид предпринимательства «выпал» из-под действия льготы.
 
В случае принятия поправок детсады снова получат «налоговые каникулы», но только если 90% доходов дошкольное учреждение получает от своей основной деятельности. Документ также предусматривает освобождение от уплаты налога на прибыль подготовительных школ, которые выполняют функции детсадов.
 
Глава комитета по социальной политике Госдумы РФ Сергея Рыбальченко заявил, что эту поправку давно ждали. «Особенно это важно делать сейчас, в сложной экономической ситуации. С одной стороны, мы получим стимул к развитию отрасли дошкольных учреждений. Как правило, это частный бизнес. С другой стороны, это позволит детским садам не увеличивать плату», — говорит Рыбальченко.
 
За прошлый год количество частных детсадов в России увеличилось в 1,7 раза. Однако в целом доля негосударственных дошкольных учреждений в России составляет всего 1,3%. В Омской области активно развивается этот сектор образовательных услуг, однако дополнительная льгота предпринимателям не помешает.
 
«Считаю, что в сложившейся экономической ситуации любая поддержка реального сектора, тем более социально направленного, пойдет только на пользу и создаст дополнительную здоровую конкуренцию в оказании социальных услуг. Особенно с учетом того, что эта проблема (очередей в детские сады. — Прим. ред.) остается острой для нашего региона», — прокомментировал законопроект депутат Законодательного собрания Омской области Александр Макаров.
 
Эксперт также высказал мнение, что с уменьшением налогового бремени предпринимателям будет проще открывать группы в детсадах для детей с отклонениями в развитии.
 
«Подобных групп в нашей стране огромная нехватка», — отметил Макаров.
 
Напомним, что Омская область является одним из лидеров среди субъектов РФ по развитию частных детских садов. За 2014 год в области было создано 7 тыс. мест в дошкольных учреждениях, из них около 700 – в частных детсадах. Сегодня на территории региона работают более 20 лицензированных частных детских садов и 5 детских садов-школ.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов