Кирилл Рассказов: «Психологически “загоняться” по поводу неудач не стоит»

Кирилл Рассказов: «Психологически “загоняться” по поводу неудач не стоит»

Дата публикации 12 февраля 2015 13:07 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Воспитанник омского хоккея Кирилл Рассказов давно известен специалистам, но вот широкие болельщицкие массы знали не слишком много о молодом, талантливом форварде, даже после того, как в составе «Омских ястребов» он в 2012 году выиграл Кубок Харламова.
— Кирилл, январские домашние матчи для «Авангарда» получились не столь успешными, как о том мечтали болельщики. Наша команда выдала самую длинную в этом сезоне серию поражений. В чем причина?
 
— Действительно, пять подряд матчей, проигранных на своем льду, — не самая приятная серия. Но радует то, что абсолютно в каждой из этих встреч команда билась до последних секунд, проигрывая в итоге, как правило, лишь в одну шайбу. Отчасти эти поражения можно объяснить элементарным невезением, в спорте такое бывает сплошь и рядом. Но, конечно, дело не только в этом. Везение ведь тоже нужно заслужить. У нас по-прежнему не пустует лазарет, в связи с чем в некоторых матчах мы были вынуждены играть в пять защитников. Проблема была и с недокомплектом форвардов, из-за чего Максима Гончарова приходилось переводить на непривычную для него позицию. Кроме того, многие ребята только-только вернулись на лед после длительных пауз, связанных с травмами. Разумеется, они еще не успели набрать форму и пока далеки от оптимальных игровых кондиций. В этом нет ничего страшного. Хорошо, что до плей-офф еще есть время для того, чтобы все вылечились и мы к решающим матчам подошли во всеоружии.
 
— Если бы посторонний человек после игры совершенно случайно зашел в раздевалку «Авангарда», он по лицам ребят, по их настроению понял бы, выиграла команда или проиграла?
 
 Понимаю, вас интересует, эмоционально ли игроки реагируют на поражения. Скажу так: психологически «загоняться» по поводу неудач не стоит. Одно-два поражения, пусть даже подряд, в регулярном чемпионате — это не трагедия. Но вот когда поражений уже пять подряд… Все ребята понимают: для такой классной команды, как «Авангард», это неприемлемо. Но сейчас, повторю еще раз, главное  не эта злосчастная серия, а подготовка к предстоящим сражениям за Кубок Гагарина.
 
— Если продолжить тему эмоций, какая шайба доставила тебе больше радости: первая заброшенная за сборную России в «Сабвэй-серии», твой гол в овертайме Кубка Харламова «Спартаку» или твоя первая шайба за главный «Авангард», заброшенная в прошлом сезоне минскому «Динамо»?
 
— Вот вы и перечислили все три важнейших гола в моей карьере! (Смеется.) Ну как я могу выделить какой-то один из них?! Каждая из этих шайб — это большая радость и незабываемые эмоции! Любой гол для хоккеиста — событие. Практически в каждом из последних матчей у меня есть как минимум один-два верных момента, но мне не хватает мастерства и хладнокровия для того, чтобы превратить их в голы. Значит, надо работать над завершением атак еще упорнее.
 
— В «золотой» команде «Омских ястребов», дважды подряд выигравшей Кубок Харламова в 2012 и 2013 годах, было много очень ярких, талантливых ребят, впоследствии в отличие от тебя невостребованных не только в КХЛ, но и в ВХЛ. Чего им не хватило?
 
— Каждый случай абсолютно индивидуален, и вряд ли можно назвать какое-либо общее для всех правило. Главное тут — приглянулся ты тренеру или нет. Готов ли ты проявить свои лучшие качества именно тогда, когда тебе предоставляется шанс? Ведь может быть, как назло, что в решающий момент тебе что-то помешает — скажем, травма или какие-то семейные обстоятельства. Тут масса нюансов и порой очень субъективных факторов.
 
 
Полное интервью с Кириллом Рассказовым читайте в «Омской правде» 18 февраля.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...