Кирилл Рассказов: «Психологически “загоняться” по поводу неудач не стоит»

Кирилл Рассказов: «Психологически “загоняться” по поводу неудач не стоит»

Дата публикации 12 февраля 2015 13:07 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Воспитанник омского хоккея Кирилл Рассказов давно известен специалистам, но вот широкие болельщицкие массы знали не слишком много о молодом, талантливом форварде, даже после того, как в составе «Омских ястребов» он в 2012 году выиграл Кубок Харламова.
— Кирилл, январские домашние матчи для «Авангарда» получились не столь успешными, как о том мечтали болельщики. Наша команда выдала самую длинную в этом сезоне серию поражений. В чем причина?
 
— Действительно, пять подряд матчей, проигранных на своем льду, — не самая приятная серия. Но радует то, что абсолютно в каждой из этих встреч команда билась до последних секунд, проигрывая в итоге, как правило, лишь в одну шайбу. Отчасти эти поражения можно объяснить элементарным невезением, в спорте такое бывает сплошь и рядом. Но, конечно, дело не только в этом. Везение ведь тоже нужно заслужить. У нас по-прежнему не пустует лазарет, в связи с чем в некоторых матчах мы были вынуждены играть в пять защитников. Проблема была и с недокомплектом форвардов, из-за чего Максима Гончарова приходилось переводить на непривычную для него позицию. Кроме того, многие ребята только-только вернулись на лед после длительных пауз, связанных с травмами. Разумеется, они еще не успели набрать форму и пока далеки от оптимальных игровых кондиций. В этом нет ничего страшного. Хорошо, что до плей-офф еще есть время для того, чтобы все вылечились и мы к решающим матчам подошли во всеоружии.
 
— Если бы посторонний человек после игры совершенно случайно зашел в раздевалку «Авангарда», он по лицам ребят, по их настроению понял бы, выиграла команда или проиграла?
 
 Понимаю, вас интересует, эмоционально ли игроки реагируют на поражения. Скажу так: психологически «загоняться» по поводу неудач не стоит. Одно-два поражения, пусть даже подряд, в регулярном чемпионате — это не трагедия. Но вот когда поражений уже пять подряд… Все ребята понимают: для такой классной команды, как «Авангард», это неприемлемо. Но сейчас, повторю еще раз, главное  не эта злосчастная серия, а подготовка к предстоящим сражениям за Кубок Гагарина.
 
— Если продолжить тему эмоций, какая шайба доставила тебе больше радости: первая заброшенная за сборную России в «Сабвэй-серии», твой гол в овертайме Кубка Харламова «Спартаку» или твоя первая шайба за главный «Авангард», заброшенная в прошлом сезоне минскому «Динамо»?
 
— Вот вы и перечислили все три важнейших гола в моей карьере! (Смеется.) Ну как я могу выделить какой-то один из них?! Каждая из этих шайб — это большая радость и незабываемые эмоции! Любой гол для хоккеиста — событие. Практически в каждом из последних матчей у меня есть как минимум один-два верных момента, но мне не хватает мастерства и хладнокровия для того, чтобы превратить их в голы. Значит, надо работать над завершением атак еще упорнее.
 
— В «золотой» команде «Омских ястребов», дважды подряд выигравшей Кубок Харламова в 2012 и 2013 годах, было много очень ярких, талантливых ребят, впоследствии в отличие от тебя невостребованных не только в КХЛ, но и в ВХЛ. Чего им не хватило?
 
— Каждый случай абсолютно индивидуален, и вряд ли можно назвать какое-либо общее для всех правило. Главное тут — приглянулся ты тренеру или нет. Готов ли ты проявить свои лучшие качества именно тогда, когда тебе предоставляется шанс? Ведь может быть, как назло, что в решающий момент тебе что-то помешает — скажем, травма или какие-то семейные обстоятельства. Тут масса нюансов и порой очень субъективных факторов.
 
 
Полное интервью с Кириллом Рассказовым читайте в «Омской правде» 18 февраля.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов