Владимир Путин: в Минске договорились о главном — прекращении огня на Донбассе с 15 февраля

Владимир Путин: в Минске договорились о главном — прекращении огня на Донбассе с 15 февраля

Дата публикации 12 февраля 2015 13:48

Президент России прокомментировал итоги многочасовых переговоров, которые провели участники встречи «нормандской четверки». По словам Путина, огонь в зоне конфликта на Украине будет прекращен с ноля часов 15 февраля. Глобальное же урегулирование подразумевает придание непризнанным ДНР и ЛНР особого территориального статуса. [ВИДЕО]
В ходе переговоров, которые длились более 15 часов между президентами России, Украины, Франции Владимиром Путиным, Петром Порошенко и Франсуа Олландом, а также канцлером ФРГ Ангелой Меркель, стороны договорились об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения украинской армии и ополчением ДНР и ЛНР.  При этом украинское тяжелое вооружение будет отведено от нынешней линии фронта, а ополченцев — от линии, закрепленной в приложениях к Минскому соглашению от 19 сентября.

По словам Владимира Путина, был также решен комплекс вопросов, «связанный с долгосрочным политическим урегулированием».

«Здесь несколько позиций: первая из них — это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса, — цитирует президента РФ ТАСС. — Далее следуют позиции, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация, то есть введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий — Донецка и Луганска».

В итоговом документе, который кроме участников «нормандской четверки» подписали также главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, оговаривается обеспечение помилования и амнистии «путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Стороны должны будут обменять заложников и незаконно удерживаемых на основе принципа «всех на всех».



Представители самопровозглашенных республик не сразу, но согласились на восстановление контроля Киева над донбасским участком российско-украинской границы. Оно должно начаться после местных выборов и завершиться к концу 2015 года.

«Кстати говоря, почему так долго шли согласования — я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик, — сказал Путин. — Даже несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни, и, если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты». 

Он добавил, что Порошенко на переговорах отрицал окружение ополченцами армейской группировки ВСУ (по данным ополченцев, в ней около 8 тыс. человек) под Дебальцево.

«Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения, я готов с вами ими поделиться. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находятся снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода окруженных военнослужащих», — сказал президент России.

Главы государств дали поручение своим военным экспертам установить, что же на самом деле происходит в «дебальцевском котле».



Сергей Василенко
Фото: Reuters

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов