Зелинский «проехал по ушам» велосипедом за полмиллиона рублей

Зелинский «проехал по ушам» велосипедом за полмиллиона рублей

Дата публикации 12 февраля 2015 14:56

Депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский вновь пытается сделать себе имя на скандале. Жириновец стал публично прочить уголовное дело главе омского минспорта Александру Фабрициусу, который якобы истратил бюджетные деньги на покупку велосипеда за 488 тыс. рублей для члена сборной России Валентина Савицкого. Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», на самом деле таковой велосипед не приобретался. [ДОКУМЕНТ]
Разглядев «коррупционную схему», бдительный депутат Зелинский поведал о ней в своем блоге на сайте «БК55».
 
«Если бы дела обстояли иначе, то в мою приемную не поступало бы ни одно обращение, повествующее о фактах коррупции в БУ ОО “Омский велоцентр”, а их только за последнюю неделю поступило четыре!» — возмущается депутат.
 
Самым вопиющим фактом «распила» почти полумиллиона бюджетных рублей Зелинский считает приобретение для члена сборной России Валентина Савицкого велосипеда. По данным Зелинского, контракт на приобретение был заключен с ЗАО «Рынок-Профи», 26% акций которого владеет отец нынешнего директора БУ ОО «Омский велоцентр» Ивана Костюкова — Павел Костюков.
 
«ОМСКРЕГИОН» связался с Иваном Костюковым и попросил прокомментировать ситуацию с покупкой дорогого велосипеда.
 
«Заявка на приобретение велосипеда была в соответствии с законом размещена на сайте госзакупок. Любой желающий мог заявиться. В комиссию, которая принимала решение по заключению контракта, ни я, ни кто-то другой из моих родственников не входит. Протокол определения победителя также обнародован», — пояснил Костюков.
 
Но самое любопытное, о чем Зелинский то ли не знает, то ли сознательно умалчивает, — никакого велосипеда вообще приобретено не было. Бюджет региона в этой «коррупционной схеме» не потерял ни копейки.
 
«Мы заключили договор 12 декабря. Буквально за 2 дня доллар скакнул вверх почти на 30 процентов, поэтому договор был расторгнут по обоюдному согласию», — рассказал директор БУ ОО «Омский велоцентр».
 
Еще одной целью атак депутата стал лично министр спорта Омской области Александр Фабрициус. Ему Зелинский «вменил» еще один велосипед:
 
«Министр Фабрициус, например, уже считает себя весьма утвердившимся чиновником и по этому случаю заказывает за счет бюджетных средств велосипед из города Москвы по предзаказу за 70 000 рублей, якобы для нужд спортсменов Омского велоцентра. По факту же передает его всем известному высокопоставленному чиновнику регионального правительства в конце октября 2014 года в качестве подарка на день рождения».
 
Зелинский не уточняет, кто конкретно из высокопоставленных чиновников регионального правительства колесит на казенной веломашине.  «ОМСКРЕГИОН» решил помочь депутату в его расследовании, но в Омском велоцентре даже растерялись, когда им был задан прямой вопрос: «Куда дели?»
 
«Здесь и стоит. Он оприходован, проведен по бухгалтерии. Велосипеду присвоен инвентарный номер. Приезжайте, сфотографируйте», — был ответ.


 
Иван Костюков пояснил, что велосипед приобретался для Владимира Бурлевича, члена сборной России.
 
«На этапах кубка страны и на международных соревнованиях Владимир показал достойные результаты. Его включили в состав сборной, поэтому техника ему нужна для подготовки к соревнованиям. Как он на нем тренировался — так он в раздевалке сейчас и стоит. Сам Бурлевич сейчас на первом этапе Кубка России в Саранске. Вызван Федерацией велоспорта», — рассказал Костюков.
 
Стоит отметить, что тактику «напустить дыма, а без огня можно и обойтись» одиозный политик от либерал-демократии Ян Зелинский использует регулярно.
 
Так, Омское отделение ЛДПР с подачи Зелинского било в набат, сообщая, что подопечные Большекулачинского дома престарелых якобы голодают, лишены медпомощи и возможности получать пенсию. После опровержения домыслов либерал-демократы о старушках быстро забыли. 
 
Памятна омичам история с инициативой Зелинского о проведении референдума по отделению Омска от Омской области.  Еще на стадии обсуждения инициатива потерпела полное фиаско, когда выяснялось, что депутат безграмотно составил ходатайство. И произошло это вскоре после того, как в законопроекте Яна Зелинского о русском языке насчитали 22 грамматические ошибки.

Зелинского не раз упрекали в том, что он ради пиара «прыгает по верхам» проблем и не желает нести ответственности за свои слова. Похоже, что депутат и сам утомился «прыгать», для разнообразия решив «проехать по ушам», используя мифические велосипеды.

Сам Александр Фабрициус отнесся к «наездам» Зелинского достаточно иронично. На вопрос, собирается ли он привлекать депутата к ответственности за клевету, он ответил:
 
«Зачем?! Человек просто не владеет информацией и вновь пытается попиарить себя. Теперь вот оскорбляя нас. Обидно другое. У человека большие возможности, помог бы лучше чем-нибудь региону. Вместо этого собирает какие-то аргументы, ни один из которых не подтвержден. Если понадобится, мы все распечатаем и покажем — у нас есть абсолютно все документы».
 
Счет на приобретение велосипеда
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов