«Особых» дошкольников в Омске будут развивать по новаторской методике Бороздина

«Особых» дошкольников в Омске будут развивать по новаторской методике Бороздина

Дата публикации 12 февраля 2015 15:07 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В новом филиале Центра психолого-медико-социального сопровождения 12 февраля открылись 4 дошкольные группы временного пребывания для детей с нарушениями речи, патологией опорно-двигательного аппарата, с синдромом Дауна. Психологи, логопеды, педагоги-дефектологи будут заниматься с ними как индивидуально, так и в группах, используя, в том числе, методику педагога-новатора Алексея Бороздина. [ФОТО]
В торжественном открытии новых дошкольных групп для «особых детей» принял участие первый заместитель председателя правительства Вячеслав Синюгин. Он поздравил коллектив  Центра писхолого-медико-социального сопровождения, воспитанников учреждения и их родителей с большим событием.

«Это еще один шаг в реализации программы образования и воспитания «особых детей», которую мы реализуем в Омской области. Давайте вместе делать все возможное, чтобы раскрыть возможности этих детей, чтобы у всех у них было успешное будущее. Пусть открытие еще четырех групп временного пребывания детей станет очередным шагом, приближающим нас к главной цели — созданию таких условий, чтобы все 12 тыс. детей Омской области, требующих особой заботы государства и общества (из них 3 тыс. — дошкольники), имели возможность развиваться на самом современном уровне», — сказал Вячеслав Синюгин.

Также с приветственным словом к участникам торжественного открытия новых дошкольных групп для «особых детей» выступила уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Степкина.

«Просто здорово, что повышается качество услуг для семей, имеющих детей. В таких группах будет индивидуальный подход к детям. Хочется пожелать руководителю, педагогам, психологам центра, чтобы они всегда были в творческом поиске, находили новые идеи и методики развития детей. Родителям хочу пожелать больше поводов для радости и терпения», — сказала Елизавета Степкина.



Затем состоялась церемония разрезания символической красной ленты, и гости центра совершили экскурсию по залам учреждения. Президент фонда «Дитя Вселенной» Татьяна Синюгина напомнила, как начинался в Омской области новый проект по развитию «особых детей», об открытии на базе детского дома №1 первой в городе школы Бороздина.



Во время экскурсии по центру гости смогли увидеть некоторые из направлений работы с «особыми детьми» по методике Алексея Бороздина. В частности, небольшой театр кукол,  уголок сказок, бассейн для песочной терапии и др.



«Алексей Бороздин подходит к развитию  «особых детей» также необычно. Он учит их говорить, знать буквы, читать через игры, музыку, театр. Он берет в руки букву «А» и разыгрывает с этой буквой целое представление. В результате дети, которые прежде признавались необучаемыми, начинают говорить и читать», — сообщила директор центра психолого-медико-социального сопровождения Людмила Петрова.

Специалисты центра прошли подготовку в Новосибирске у самого учителя-новатора. Первый самостоятельный опыт показал, что, следуя методике Бороздина, действительно можно добиться больших успехов в образовании и воспитании «особых детей».

Добавим,  с введением нового филиала центра психолого-медико-социального сопровождения в Омской области будет функционировать более 80 дошкольных групп инклюзивной направленности.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...