«Особых» дошкольников в Омске будут развивать по новаторской методике Бороздина

«Особых» дошкольников в Омске будут развивать по новаторской методике Бороздина

Дата публикации 12 февраля 2015 15:07 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В новом филиале Центра психолого-медико-социального сопровождения 12 февраля открылись 4 дошкольные группы временного пребывания для детей с нарушениями речи, патологией опорно-двигательного аппарата, с синдромом Дауна. Психологи, логопеды, педагоги-дефектологи будут заниматься с ними как индивидуально, так и в группах, используя, в том числе, методику педагога-новатора Алексея Бороздина. [ФОТО]
В торжественном открытии новых дошкольных групп для «особых детей» принял участие первый заместитель председателя правительства Вячеслав Синюгин. Он поздравил коллектив  Центра писхолого-медико-социального сопровождения, воспитанников учреждения и их родителей с большим событием.

«Это еще один шаг в реализации программы образования и воспитания «особых детей», которую мы реализуем в Омской области. Давайте вместе делать все возможное, чтобы раскрыть возможности этих детей, чтобы у всех у них было успешное будущее. Пусть открытие еще четырех групп временного пребывания детей станет очередным шагом, приближающим нас к главной цели — созданию таких условий, чтобы все 12 тыс. детей Омской области, требующих особой заботы государства и общества (из них 3 тыс. — дошкольники), имели возможность развиваться на самом современном уровне», — сказал Вячеслав Синюгин.

Также с приветственным словом к участникам торжественного открытия новых дошкольных групп для «особых детей» выступила уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Степкина.

«Просто здорово, что повышается качество услуг для семей, имеющих детей. В таких группах будет индивидуальный подход к детям. Хочется пожелать руководителю, педагогам, психологам центра, чтобы они всегда были в творческом поиске, находили новые идеи и методики развития детей. Родителям хочу пожелать больше поводов для радости и терпения», — сказала Елизавета Степкина.



Затем состоялась церемония разрезания символической красной ленты, и гости центра совершили экскурсию по залам учреждения. Президент фонда «Дитя Вселенной» Татьяна Синюгина напомнила, как начинался в Омской области новый проект по развитию «особых детей», об открытии на базе детского дома №1 первой в городе школы Бороздина.



Во время экскурсии по центру гости смогли увидеть некоторые из направлений работы с «особыми детьми» по методике Алексея Бороздина. В частности, небольшой театр кукол,  уголок сказок, бассейн для песочной терапии и др.



«Алексей Бороздин подходит к развитию  «особых детей» также необычно. Он учит их говорить, знать буквы, читать через игры, музыку, театр. Он берет в руки букву «А» и разыгрывает с этой буквой целое представление. В результате дети, которые прежде признавались необучаемыми, начинают говорить и читать», — сообщила директор центра психолого-медико-социального сопровождения Людмила Петрова.

Специалисты центра прошли подготовку в Новосибирске у самого учителя-новатора. Первый самостоятельный опыт показал, что, следуя методике Бороздина, действительно можно добиться больших успехов в образовании и воспитании «особых детей».

Добавим,  с введением нового филиала центра психолого-медико-социального сопровождения в Омской области будет функционировать более 80 дошкольных групп инклюзивной направленности.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов