Виктор Лапухин: Год литературы в Омской области пройдет на основе частно-государственного партнерств

Виктор Лапухин: Год литературы в Омской области пройдет на основе частно-государственного партнерств

Дата публикации 12 февраля 2015 15:56 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В течение 2015 года в Омской области намечено проведение всероссийских и областных фестивалей, литературных чтений, викторин, конкурсов чтецов, вручение литературных премий, выпуск книг омских авторов и многое другое. [ФОТО]
План проведения Года литературы в России на территории региона в четверг, 11 февраля, обсудили депутаты Заксобания Омской области. Выездное заседание комитета областного парламента по образованию, науке, культуре и молодежной политике прошло в здании библиотеки имени Пушкина.


 
Министр культуры Омской области Виктор Лапухин довел до сведения депутатов информацию, что сформирован межведомственный план проведения Года литературы, создан оргкомитет, который возглавляет первый зампред правительства региона Вячеслав Синюгин.
 
«План формировался в условиях жесткой экономии бюджетных средств, поэтому мы надеемся провести Год литературы на основе частно-государственного партнерства, то есть с привлечением средств внебюджетных», — отметил Виктор Лапухин.
 
Несмотря на это, руководитель регионального минкульта пообещал, что Год литературы на территории Омской области будет наполнен интересными и запоминающимися событиями. Даже одно перечисление мероприятий подтверждает слова министра. Так, намечено проведение Всероссийского фестиваля «Омская зима», областных литературных чтений, посвященных Чашечникову, Мартынову, Шангину, Драверту, вручение литературных премий имени Мартынова и Достоевского. В планах — областной конкурс чтецов, посвященный юбилею Победы, постановка спектаклей по произведениям русских классиков, большой книжный фестиваль в рамках Дня города.
 
«Официальный старт Году литературы будет дан 20 марта в Концертном зале, где состоится праздничный концерт, а чтобы его увидело как можно больше омичей, будет организована прямая трансляция по телевидению», — сказал Виктор Лапухин и заметил, что план — не догма, а руководство к действию, то есть в него можно внести еще немало интересных событий.
 
Своими планами на предстоящий год поделились замминистра образования Сергей Канунников, замглавы Тарского района Ирина Колпащикова, ректор педуниверситета Олег Волох. Об особенностях постановки классических произведений на сцене театра «Арлекин» рассказала руководитель литературно-драматической части театра Вероника Берман.
 


Не остались в стороне от обсуждения представители писательских организаций. Например, Валентина Ерофеева-Тверская, возглавляющая Омское отделение Союза писателей России, сказала, что ей представился уникальный случай, когда депутаты Заксобрания смогли встретиться с омскими писателями.
 
«Любите нас живых, — заявила известная омская поэтесса. — Сегодня на Омской земле на писательской ниве трудятся известные далеко за пределами области поэты и писатели, их произведения переводят на другие языки, но у нас огромная просьба к вам принять закон Омской области "О поддержке некоммерческих общественных организаций", который давно принят в других регионах. Он оказал бы нам огромную помощь».
 
Валентина Ерофеева-Тверская посетовала, что у омских писателей уже много лет нет своего дома, но подвижки в этом вопросе есть. С 2015 года помещения предоставит библиотека имени Пушкина.
 
Также депутаты выслушали проблемы представителей молодежного направления писательских организаций. Ярким и эмоциональным было выступление школьников из Крутинского района, которые своим чтением стихов никого не оставили равнодушными.
 
Председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Заксобрания Сергей Моденов, подводя итоги, отметил, что в целом план депутаты одобрили и надеются, что все мероприятия повысят интерес к чтению у жителей региона, а это и есть главная цель объявленного президентом Года литературы.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов