Омичи выигрывают суды по низкому качеству банковских и жилищно-коммунальных услуг

Омичи выигрывают суды по низкому качеству банковских и жилищно-коммунальных услуг

Дата публикации 13 февраля 2015 13:45 Автор Раиса Емельянова

В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают тенденцию увеличения жалоб омичей на нарушения их прав при получении различных услуг. Больше всего претензий (24,6%) у омичей к поставщикам жилищно-коммунальных услуг. На втором месте — жалобы на банки, страховые компании (22,3%), 10,5% претензий были связаны с услугами связи.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, за 2014 год в отдел защиты прав потребителей от омичей поступило 1992 жалобы. Для сравнения: за 2013 год было всего 1966 жалоб. Большая часть жалоб омичей (71,1%) касалась нарушений требований законодательства в сфере оказания различных услуг. При этом основной объем обращений (24,6%) касался жилищно-коммунальных услуг, 22,3% — финансовых услуг,  10,5% — услуг связи. Что касается жалоб на предприятия торговли, то они составили 28,9% от общего числа.
 
«В прошлом году резко возросло количество претензий к турфирмам. Если в 2013 году их было всего 8, то в 2014-м — 40.  Также увеличилось количество жалоб на банки, страховые компании. Впервые в прошлом году судом был удовлетворен наш иск в защиту автолюбителя: он обратился по поводу принуждения к дополнительному страхованию при оформлении ОСАГО. По жалобам в сфере коммунальных услуг в течение прошлого года управлением было направлено 6 исковых заявлений в суд, один из них был предъявлен “ТГК-11”. И был выигран управлением»,
— отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
По данным ведомства, в 2015 году продолжилась тенденция по увеличению обращений. С начала года в управление уже поступило 198 жалоб, что на 25 больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Как полагают специалисты Роспотребнадзора, наметившаяся тенденция роста обращений омичей  в Роспотребнадзор обусловлена тем, что заявителям все чаще удается защитить свои права потребителей при посредничестве специалистов — экспертов ведомства.
 
«Около 400 жалоб омичей явились основанием для проведения внеплановых проверок и административных расследований. В 291 случае жалобы подтвердились, и было вынесено 290 постановлений и решений судов  о привлечении нарушителей к административной ответственности. Еще 117 жалоб из поступивших в прошлом году были удовлетворены ответчиками в досудебном порядке. Заявителям или заменены некачественные товары, или возвращены средства за некачественные услуги. Общая сумма таких возвратов составила в прошлом году 670 тысяч рублей», — сообщили специалисты отдела по защите прав потребителей. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...