Омичи выигрывают суды по низкому качеству банковских и жилищно-коммунальных услуг

Омичи выигрывают суды по низкому качеству банковских и жилищно-коммунальных услуг

Дата публикации 13 февраля 2015 13:45 Автор Раиса Емельянова

В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают тенденцию увеличения жалоб омичей на нарушения их прав при получении различных услуг. Больше всего претензий (24,6%) у омичей к поставщикам жилищно-коммунальных услуг. На втором месте — жалобы на банки, страховые компании (22,3%), 10,5% претензий были связаны с услугами связи.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, за 2014 год в отдел защиты прав потребителей от омичей поступило 1992 жалобы. Для сравнения: за 2013 год было всего 1966 жалоб. Большая часть жалоб омичей (71,1%) касалась нарушений требований законодательства в сфере оказания различных услуг. При этом основной объем обращений (24,6%) касался жилищно-коммунальных услуг, 22,3% — финансовых услуг,  10,5% — услуг связи. Что касается жалоб на предприятия торговли, то они составили 28,9% от общего числа.
 
«В прошлом году резко возросло количество претензий к турфирмам. Если в 2013 году их было всего 8, то в 2014-м — 40.  Также увеличилось количество жалоб на банки, страховые компании. Впервые в прошлом году судом был удовлетворен наш иск в защиту автолюбителя: он обратился по поводу принуждения к дополнительному страхованию при оформлении ОСАГО. По жалобам в сфере коммунальных услуг в течение прошлого года управлением было направлено 6 исковых заявлений в суд, один из них был предъявлен “ТГК-11”. И был выигран управлением»,
— отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
По данным ведомства, в 2015 году продолжилась тенденция по увеличению обращений. С начала года в управление уже поступило 198 жалоб, что на 25 больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Как полагают специалисты Роспотребнадзора, наметившаяся тенденция роста обращений омичей  в Роспотребнадзор обусловлена тем, что заявителям все чаще удается защитить свои права потребителей при посредничестве специалистов — экспертов ведомства.
 
«Около 400 жалоб омичей явились основанием для проведения внеплановых проверок и административных расследований. В 291 случае жалобы подтвердились, и было вынесено 290 постановлений и решений судов  о привлечении нарушителей к административной ответственности. Еще 117 жалоб из поступивших в прошлом году были удовлетворены ответчиками в досудебном порядке. Заявителям или заменены некачественные товары, или возвращены средства за некачественные услуги. Общая сумма таких возвратов составила в прошлом году 670 тысяч рублей», — сообщили специалисты отдела по защите прав потребителей. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов