Повестка дня: 16 февраля в Омске

Повестка дня: 16 февраля в Омске

Дата публикации 16 февраля 2015 03:32

Сегодня «Авангард» второй раз за два дня встречается с «Адмиралом» из Владивостока. В мэрии будут обсуждать меры по предотвращению паводка весной. В КДЦ «Иртыш» пройдет фестиваль патриотической песни.
Сегодня на аппаратном совещании в мэрии главным вопросом для обсуждения станет подготовка и проведение мероприятий по предотвращению паводка. В этом году в Омске выпало почти в два раза больше снега, чем в предыдущем. В зону затопления традиционно попадает частный сектор Старого Кировска, улицы Енисейские, Амурские. В целом затопление угрожает более 600 местам во всех районах города.
 


Сегодня омский «Авангард» на выезде встречается с владивостокским «Адмиралом». Из-за причуд календаря предыдущая игра этих команд состоялась только вчера.
 

 
В Омске проходит ряд мероприятий в преддверии Дня защитника Отечества. Сегодня в КДЦ «Иртыш» состоится фестиваль патриотической песни «Пусть поколения знают!» среди учреждений общего и профессионального образования. Также пройдет торжественное шествие «Эстафета памяти» с возложением цветов у памятника Герою Советского Союза Георгию Жукову, обелиска Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву, также возле памятника матери солдата на улице Таубе, 7, бюста Сергею Манякину и мемориала «Слава Героям-сибирякам» на бульваре Победы.
 

 
В этот день почитают двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона. Симеон Богоприимец — благочестивый праведник, ученый, живший в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, он усомнился в словах «дева во чреве примет и родит сына». И тогда Симеону явился ангел и обещал, что старец не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и получилось. В храме в тот момент была и Анна — благочестивая вдова, которая, узнав о рождении Спасителя, восславила его.
 

 
С преданием связано и второе название праздника — Хранитель младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных.
 
Есть и третье название — Починки. Оно родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной. В этот день говорили: «Семен и Анна сбрую починяют»; «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю». Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к Починкам. Как правило, ранним утром вся семья выходила из дома, шла в сараи и занималась работой.
 
Для этого праздника варили особое кушанье — саламату. Так называлась распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом. По этому поводу говорили: «Приехала саламата на двор — расчинай починки». Что касается природных примет, то наши предки наблюдали за снегом: если на Семена и Анну он валит хлопьями — лето будет дождливым.
 
Именинники 16 февраля: Адриан, Анна, Василий, Владимир, Иван, Михаил, Николай, Павел, Роман, Семен, Тимофей.

Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов