Повестка дня: 16 февраля в Омске

Повестка дня: 16 февраля в Омске

Дата публикации 16 февраля 2015 03:32

Сегодня «Авангард» второй раз за два дня встречается с «Адмиралом» из Владивостока. В мэрии будут обсуждать меры по предотвращению паводка весной. В КДЦ «Иртыш» пройдет фестиваль патриотической песни.
Сегодня на аппаратном совещании в мэрии главным вопросом для обсуждения станет подготовка и проведение мероприятий по предотвращению паводка. В этом году в Омске выпало почти в два раза больше снега, чем в предыдущем. В зону затопления традиционно попадает частный сектор Старого Кировска, улицы Енисейские, Амурские. В целом затопление угрожает более 600 местам во всех районах города.
 


Сегодня омский «Авангард» на выезде встречается с владивостокским «Адмиралом». Из-за причуд календаря предыдущая игра этих команд состоялась только вчера.
 

 
В Омске проходит ряд мероприятий в преддверии Дня защитника Отечества. Сегодня в КДЦ «Иртыш» состоится фестиваль патриотической песни «Пусть поколения знают!» среди учреждений общего и профессионального образования. Также пройдет торжественное шествие «Эстафета памяти» с возложением цветов у памятника Герою Советского Союза Георгию Жукову, обелиска Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву, также возле памятника матери солдата на улице Таубе, 7, бюста Сергею Манякину и мемориала «Слава Героям-сибирякам» на бульваре Победы.
 

 
В этот день почитают двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона. Симеон Богоприимец — благочестивый праведник, ученый, живший в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, он усомнился в словах «дева во чреве примет и родит сына». И тогда Симеону явился ангел и обещал, что старец не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и получилось. В храме в тот момент была и Анна — благочестивая вдова, которая, узнав о рождении Спасителя, восславила его.
 

 
С преданием связано и второе название праздника — Хранитель младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных.
 
Есть и третье название — Починки. Оно родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной. В этот день говорили: «Семен и Анна сбрую починяют»; «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю». Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к Починкам. Как правило, ранним утром вся семья выходила из дома, шла в сараи и занималась работой.
 
Для этого праздника варили особое кушанье — саламату. Так называлась распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом. По этому поводу говорили: «Приехала саламата на двор — расчинай починки». Что касается природных примет, то наши предки наблюдали за снегом: если на Семена и Анну он валит хлопьями — лето будет дождливым.
 
Именинники 16 февраля: Адриан, Анна, Василий, Владимир, Иван, Михаил, Николай, Павел, Роман, Семен, Тимофей.

Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...