Главы Омской и Северо-Казахстанской областей попросят Москву и Астану скорректировать участок границ

Главы Омской и Северо-Казахстанской областей попросят Москву и Астану скорректировать участок границ

Дата публикации 13 февраля 2015 14:18 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Губернатор Омской области Виктор Назаров и глава Северо-Казахстанской области Ерик Султанов намерены произвести обмен территориями. Если этого не сделать, то поселок Русская Поляна может оказаться отрезанным от Омского региона и России.
В Омской области сегодня, 13 февраля, с официальным визитом находится делегация Северо-Казахстанской области. В рамках визита состоялась встреча глав регионов Виктора Назарова и Ерика Султанова в формате круглого стола, а днем в областном Экспоцентре прошла биржа деловых контактов. Здесь же между органами власти и бизнес-структурами Омской и Северо-Казахстанской областей было подписано соглашение о сотрудничестве.
 
Как рассказал Виктор Назаров, на встрече обсуждался вопрос восстановления автомобильного путепровода в Павлоградском районе, а также перспективы железнодорожного сообщения между регионами.
 
«Мы заинтересованы в развитии туристического направления, — отметил глава Прииртышья. — Сегодня за каждым из указанных направлений закреплены ответственные лица, и в рамках комиссий мы будем отрабатывать то, что обсудили».
 
Также Виктор Назаров прокомментировал ситуацию с корректировкой границ Омской области:
 
«У нас есть населенный пункт Русская Поляна, откуда дорога к областному центру проходит по территории Республики Казахстан. Сегодня идет демаркация границ, и если она будет завершена, то мы не сможем передвигаться по этой территории, — рассказал омский губернатор. — Мы будет обращаться в межправительственную комиссию по демаркации, чтобы произвести обмен территориями. Мы готовы отдать взамен тот же объем, с теми же природно-климатическими условиями, что и на участке Казахстана, которым мы пользуемся».
 
Добавим, что в программе визита казахстанской делегации — посещение ряда омских предприятий, среди которых — завод «Бородино».
 
 

Справка

Омская область экспортирует в Республику Казахстан продукцию сельскохозяйственного машиностроения, растениеводства (пшеница, семена льна), изделия из камня, гипса, цемента, пластмассу и изделия из нее, изделия из черных металлов, целлюлозно-бумажную продукцию. Импортируемыми товарами являются зерновые культуры (меслин, ячмень), продукция строительной отрасли (галька, гравий и щебень).


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов