Главы Омской и Северо-Казахстанской областей попросят Москву и Астану скорректировать участок границ

Главы Омской и Северо-Казахстанской областей попросят Москву и Астану скорректировать участок границ

Дата публикации 13 февраля 2015 14:18 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Губернатор Омской области Виктор Назаров и глава Северо-Казахстанской области Ерик Султанов намерены произвести обмен территориями. Если этого не сделать, то поселок Русская Поляна может оказаться отрезанным от Омского региона и России.
В Омской области сегодня, 13 февраля, с официальным визитом находится делегация Северо-Казахстанской области. В рамках визита состоялась встреча глав регионов Виктора Назарова и Ерика Султанова в формате круглого стола, а днем в областном Экспоцентре прошла биржа деловых контактов. Здесь же между органами власти и бизнес-структурами Омской и Северо-Казахстанской областей было подписано соглашение о сотрудничестве.
 
Как рассказал Виктор Назаров, на встрече обсуждался вопрос восстановления автомобильного путепровода в Павлоградском районе, а также перспективы железнодорожного сообщения между регионами.
 
«Мы заинтересованы в развитии туристического направления, — отметил глава Прииртышья. — Сегодня за каждым из указанных направлений закреплены ответственные лица, и в рамках комиссий мы будем отрабатывать то, что обсудили».
 
Также Виктор Назаров прокомментировал ситуацию с корректировкой границ Омской области:
 
«У нас есть населенный пункт Русская Поляна, откуда дорога к областному центру проходит по территории Республики Казахстан. Сегодня идет демаркация границ, и если она будет завершена, то мы не сможем передвигаться по этой территории, — рассказал омский губернатор. — Мы будет обращаться в межправительственную комиссию по демаркации, чтобы произвести обмен территориями. Мы готовы отдать взамен тот же объем, с теми же природно-климатическими условиями, что и на участке Казахстана, которым мы пользуемся».
 
Добавим, что в программе визита казахстанской делегации — посещение ряда омских предприятий, среди которых — завод «Бородино».
 
 

Справка

Омская область экспортирует в Республику Казахстан продукцию сельскохозяйственного машиностроения, растениеводства (пшеница, семена льна), изделия из камня, гипса, цемента, пластмассу и изделия из нее, изделия из черных металлов, целлюлозно-бумажную продукцию. Импортируемыми товарами являются зерновые культуры (меслин, ячмень), продукция строительной отрасли (галька, гравий и щебень).


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов