Казахстанцы просят омичей поделиться секретами разведения рыбы

Казахстанцы просят омичей поделиться секретами разведения рыбы

Дата публикации 13 февраля 2015 15:43 Автор Татьяна Шипилова

Делегация представителей деловых кругов Республики Казахстан во главе с акимом Северо-Казахстанской области Ериком Султановым 13 февраля посетила рыбоводческий завод «Бородино». Осмотрев производство, гости попросили руководство предприятия оказать содействие в создании подобного завода в Казахстане.
Еще до приезда гостей мы вместе с главным рыбоводом завода Игорем Стадольским обошли все предприятие. В так называемой зимовальной зоне, где температура плюс 7,  в бассейнах плавали японские карпы, осетры и стерлядь. Их уже три месяца не кормят, потому что зимой рыба не ест. Затем перешли в другую зону, где выращивают молодь товарной рыбы. По словам главного рыбовода, ее здесь полтора десятка тонн.
 
Надо сказать, что продукция рыбоводческого завода уже пользуется повышенным спросом. Ее охотно берут магазины федеральных торговых сетей, такие как «Ашан», «Лента», Метро», «О ‘кей»,  омские рестораны постоянно заказывают янтарную и радужную форель, другие породы дорогой рыбы. Недавно был заключен договор с Новосибирской областью, предприниматели которой ежемесячно будут закупать в ООО «Бородино» тонну живой  форели, не говоря уже о порционной. Деликатесную рыбу, выращенную в Омске, уже успели попробовать в Павлодаре. Регулярные поставки продукции возможны при увеличении объемов производства.
 
Напомним, что ООО «Бородино» было введено в эксплуатацию в прошлом году. На Левом берегу Иртыша буквально за полгода было построено современное рыбоводческое хозяйство, где осетровые и лососевые породы рыб выращивают по новейшим технологиям.  Объем частных инвестиций в развитие предприятия составил 145 млн рублей.
 
Поддержку оказало региональное министерство природных ресурсов и экологии.  В прошлом году  на воспроизводство рыбопосадочного материала и приобретение кормов  из областного бюджета было выделено  более 2,1 млн рублей. Сейчас специалисты прорабатывают вопрос об участии ООО «Бородино» в федеральных целевых программах.
 
Как рассказал сегодня губернатору Омской области Виктору Назарову и акиму Северо-Казахстанской области Ерику Султанову генеральный директор ООО «Бородино», Александр Бородин, предприятие уже готовится расширять производство. Нынешней весной начнется строительство второй очереди завода, а также в затоне «Лампочка», на берегу которого стоит предприятие, будет запущено садковое хозяйство. Запуск второй очереди намечен на 2016 год. Проектная мощность составит  100-120 тонн продукции в год.


 
Гости из Казахстана осмотрели бассейны с подросшей рыбой и мальками. Ерик Султанов интересовался буквально всем: какое оборудование необходимо, чем кормят мальков, на какую рыбу больше спрос. Спросил аким и о том, может ли ООО «Бородино» оказать помощь в организации подобного производства в северном Казахстане. Александр Бородин ответил, что вариантов сотрудничества много, достаточно только сесть за стол переговоров. Что касается ближайших планов, Бородин сказал, что проект   по строительству нового цеха уже готов, сейчас предприятие приступило к закупке материалов и строительству.
 
«Уже на следующей неделе прибудут специалисты российско-немецкой компании по монтажу оборудования. После ввода новых мощностей объемы производства могут увеличиться в 2,5-3 раза. С расширением наших возможностей постараемся удовлетворить покупательский спрос омичей и увеличить объемы поставок продукции в Республику Казахстан», — сказал Александр Бородин.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов